вторник, 14 декабря 2010 г.

АДВОКАТ. Татьяна Монтян: Тимошенко мечтает, чтобы ее посадили


«Когда я не могу управлять событиями, я предоставляю им право самим управлять собой». Эти слова сына ирландских эмигрантов из Детройта, известного всему миру под именем Генри Форда, вполне могли бы стать девизом всех тех, кто, как говорят китайцы, «обречен жить в эпоху перемен». Сегодня Украина живет в эпоху перемен.
События, порой нисколько не зависящие от людей, зачастую «рикошетят» их по голове, вынуждая действиями отвечать на вопрос «что делать?» За историей же оставлено право разобраться, «кто виноват?»… Своими мыслями по этому поводу в эксклюзивном интервью с корреспондентом ForUm’a поделилась известный адвокат Татьяна Монтян.

- Татьяна, с 1 октября Украина снова живет по Конституции 1996 года, Президент уже подписал все законы, усиливающие его полномочия. Однако большинство граждан так и не поняли, хорошо это или нет, то, что мы вернулись к старой Конституции. Многие, поддавшись панике, считают, что Украина теперь встала на путь авторитаризма. Вы что скажете?

- Я считаю, что простым людям это на самом деле безразлично, потому что количество власти, которой обладает тот или иной чиновник или политик, никоим образом не зависит от всяких формальностей, прописанных в Конституции и законах. Все зависит от его личного влияния, от его связей, умения «разруливать» ситуацию с разноплановыми группировками и других, тому подобных факторов, о которых в конституциях не пишут.

И поэтому совершенно не факт, что, получив формально огромные полномочия, Президент Янукович сумеет ими распорядиться. У Ющенко тоже было достаточно полномочий, и как он ими распорядился? (иронично – авт.) Более того, даже если у человека формально не очень большие полномочия, но он умеет ими толково распоряжаться, выстраивать «вертикаль власти», находить соратников и прочее-прочее, он будет очень неплохо себя чувствовать. Как говорится, дело не в размере, а в умении.

Естественно, Конституционный Суд с формально-правовой точки зрения совершил ужасную вещь, а именно: признал Конституцию неконституционной, что является явным юридическим абсурдом. Но, с другой стороны, после знаменитого решения по «тушкам» воспринимать всерьез то, что пишет и говорит наш Конституционный Суд как-то даже и глупо.

Писаные законы в нашей стране не играют фактически никакой роли и существуют только для того, чтобы их нарушали. Невозбранно нарушать их могут те, кто в состоянии за это заплатить, а те, кто не в состоянии – караются жесткими санкциями. Этот феномен называется «режим мягких правовых ограничений» - когда право невозбранно нарушать законы является привилегией власть имущих и предметом торговли чиновников. Он присущ не только Украине, но и массе других коррумпированных стран.

- Вы тоже, как и большинство экспертов, полагаете, что намерение Кабмина внести изменения в статью седьмую закона Украины «О трубопроводном транспорте», запрещающие реорганизацию и приватизацию украинской ГТС означает, что Азаров готовится сдать украинскую трубу?

- Я не знаю, что это на самом деле означает и маловероятно, что мы об этом узнаем, даже если какой-то факт свершится, поскольку нам об этом не расскажут. Опять-таки, потому, что всякие открытые для общественности формальности ничего не значат по сравнению с внутренним содержанием.

Толку нам с того, что труба принадлежит украинскому народу, если от имени украинского народа ею распоряжаются разнообразные дерибанщики-шаромыжники и кладут деньги себе в карман? Какая разница, что написано в законах, если проследить, кто на самом деле владеет, пользуется, распоряжается и получает доходы, мы — граждане Украины, сособственники всего народного достояния – все равно не можем, ибо в официальных бумажках об этом не пишут?

- Что ж, логично. Теперь вопрос вот о чем: срок следствия в деле Гонгадзе продлен до 14 декабря в связи с намерением ГПУ установить всех соучастников преступления.

Кузьмин также уверен, что при наличии достаточного количества материалов уголовное дело может быть возбуждено, в том числе, и в отношении Леонида Кучмы, который в свою очередь считает, что виновных «назначат». Как Вы думаете, неужели его все-таки «прижмут» или же Кучма таки прав?

- Ну, во-первых, у этого дела прошли уже все сроки давности. Во-вторых, если за такой-то срок виновники не найдены, то вероятность того, что они когда-нибудь будут найдены, а даже если и будут, то касательно них удастся собрать относимые и допустимые доказательства – равна или стремится к нулю. Поэтому я считаю, что все это очередные политиканские предвыборные заявления, явно с целью пощекотать кому-то нервы и подержать кого-то за интимные части тела. Например, Литвина.

- Давайте немного «о делах насущных», то есть об оппозиции. Вот, например, БЮТ во главе со своим лидером требует, чтобы президент Франции Николя Саркози ответил за то, что наградил Януковича Орденом Почетного Легиона. Не глупо ли это, как, по-вашему? Неужели таким образом можно чего-то добиться?

- Добиться Тимошенко не сможет ничего. Она уже, бедная, не знает, на чем бы ей еще попиариться, и никак не может смириться с тем, что власть сухим песком просочилась сквозь ее пальцы. Теперь ее удел – маргинес, в котором она будет конкурировать в одном избирательном сегменте с Тягнибоком. Время Тимошенко прошло, но ей очень тяжело это признать. Это не ее дело, кого и чем награждает президент суверенного государства. Пусть лучше она поинтересуется, за что Орденом Почетного Легиона наградили г-на Тигипко.

Если она не в курсе, я ей подсказываю: за то, что он сдал немцам и французам всю нашу цементную промышленность, оболгал Виктора Жердицкого, обвинив его в краже денег гастарбайтеров, и так далее. Президентов награждают понятно для чего – из политических соображений и для укрепления дружбы между народами. А вот за что мелкий комсюк Тигипко получил Орден Почетного Легиона – это действительно интересно.

- Кроме «наездов» на Саркози, Тимошенко также без устали развивает тему репрессий в отношении ее политической силы и себя лично, акцентируя внимание на том, что ни ее, ни Турчинова никто не посадит…

- Да она мечтает, чтобы ее посадили! Потому что это единственное, что может привлечь к ней хоть какое-то внимание электората. Но думаю, маловероятно, что она дождется посадки до тех пор, пока ее рейтинг не упадет до уровня статистической погрешности, а это время уже не за горами. Вот тогда могут и посадить, а пока пусть гуляет спокойно. У нее там еще процентов десять осталось или в этих пределах.

- Но ведь за это время ей может быть удастся сто раз народ вывести на улицу? Не случайно же Международная организация труда внесла Украину в список с высоким риском социального беспокойства…

- Да ничего ей не удастся. Ошибка любых предсказателей заключается в том, что они считают: то, что есть здесь и сейчас, будет длиться вечно, или, по крайней мере, меняться медленно и оттого предсказуемо.

Специфика общественной жизни такова, что катализатором и/или триггером может выступить все, что угодно, после чего начнутся неконтролируемые изменения, предсказать которые «сейчас» невозможно в принципе. Поэтому неблагодарное это дело – заниматься предсказаниями. Уже давно известно, что люди выходят на улицы тогда, когда им нечего терять, когда они видят непосредственную угрозу своему существованию и возбудители настолько сильны, что усидеть дома люди просто не могут.

Главное, чтобы нашлась какая-то небольшая группа фанатов, которая начала бы процесс, а к ним уже потом «по эффекту толпы» присоединятся массы. Всем известен феномен очереди: стоит двум-трем появиться перед прилавком, как через некоторое время соберется толпа. Если же перед прилавком никого не окажется, то вероятность того, что и очередь там не появится, сильно повышается.

Я не знаю, что будет дальше, что именно может «зацепить» наших людей, и какую очередную глупость, которая сможет стать триггером и выведет наших людей на улицу, выдумает наше «правительство реформаторов». И какова вероятность этого – я, естественно, предсказать не могу. И никто не может.

У нас люди давно плюнули на государство, живут и работают автономно, ни на кого, кроме себя самих, не надеются. Экономика пребывает в густой тени, а народ с государством себя даже как-то и не ассоциирует. Но вот если наше мудрое правительство начудит что-то такое, что очень серьезно повлияет на уровень жизни и привычный теневой экономический уклад, вот тогда — ничего не исключено.

И поскольку наши умные и мудрые правители предсказывать последствия своих гениальных решений не умеют, то вполне вероятно, что на чем-то они, да нарвутся. Хотя, возможно, и пронесет. Поживем — увидим.

Источник: http://for-ua.com/interview/2010/10/14/070309.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий