суббота, 2 апреля 2011 г.

ДЕПУТАТ КРЫМА Александр Мельник: «Я еду охотиться на акул…»




Депутат Верховного Совета Крыма Александр Мельник достаточно аккуратен в высказываниях, прекрасно понимает, что каждое его слово будут анализировать чуть ли не под микроскопом. Поэтому на многие вопросы, по идее, весьма интересующие крымский политикум,  отвечать не считает нужным. Так что в этом интервью очень мало фамилий и многое – между строк. 



«Москаль нападает на меня 13 лет подряд, с перерывами» 

– Александр Иосифович, вы интервью даете раз в год, по крайней мере, нашей газете. Так вот, за минувший год изменилось ли ваше влияние на крымскую политику? 

– Я много раз говорил, что не отслеживаю свое влияние на политические процессы: живу своей жизнью, стараюсь помогать близким друзьям, и хочу, чтобы в моем родном Крыму все было хорошо. 

– Вы не отслеживаете, а мои коллеги - журналисты этим занимаются и утверждают, что за год оно уменьшилось… 

– Наверное, журналистам известно больше, чем мне. 

– Стали ли вы более публичным за этот год? 

– Глупый вопрос. Все равно, что спросить: «Стали ли вы красивее за этот год?» Откуда я знаю? Это другие должны оценивать. А я как появлялся в СМИ, так и появляюсь – в том же объеме. 

– Каким этот год был для вас – в личном, политическом, экономическом и психологическом плане?  

– Очень сложным и насыщенным. Он начался с выборов и закончился выборами.  

– И все-таки, столько событий произошло, как приятных для вас, так и неприятных …

– Юля, я, конечно, не журналист, но понимаю все ваши провокации. То, что хотел сказать, я сказал. 

– Хорошо, чем для вас были президентские выборы – работой, миссией, поручением? Насколько мне известно, вы в них принимали очень активное участие. 

– Пускай расценивают мои слова, как хотят, но это была борьба за будущую жизнь. Вот и все. Кто бы что ни говорил. 

– Что запомнилось особенно?

– Понятно, что со временем все острые ощущения стираются, но прежде всего запомнилось давление на нас центральной власти, милиции и других силовых структур – вы помните, что в то время здесь находился незабвенный генерал Москаль, и что он здесь творил. Запомнился ужас в глазах некоторых крымских политиков и депутатов: они были в растерянности и не верили в победу нашего президента. А потом уже, когда в феврале Виктор Федорович Янукович стал президентом, они со слезами на глазах пели ему оды. Даже на инаугурацию поехали себя показать. Мелкие политические силы между первым и вторым туром сидели в засаде и выжидали, думая, к кому бы переметнуться.  

– Вы не называете ни одной фамилии… 

– Не надо, все и так поймут. Еще помню, как ночь не спали, а потом везли на самолете в Киев последний протокол со 2-го избирательного участка Симферополя. Как БЮТ не сдавал этот последний участок – отдельная история, как мы получили этот протокол – тоже отдельная история: депутат Симферопольского горсовета Федор Бондаренко вмиг стал звездой украинского масштаба. На утренний рейс в Киев мы не успевали, а после обеда было уже поздно, поэтому мы с начальником крымского штаба наняли чартер и полетели в Киев с целой группой охраны. И доставили последний протокол, после обработки которого Виктор Федорович Янукович официально стал президентом. 

– Вы рассматривали такой вариант развития событий, как победа Тимошенко? 

– Даже в кошмарном сне мне это не могло присниться. В подобном случае я бы уже не жил в Крыму: и Москаль, и Луценко предприняли бы все возможное и невозможное, чтобы реализовать свою давнюю и несбыточную задачу – попытаться посадить меня и еще добрую половину Украины. 

– Ни одно из громких заявлений Москаля в ваш адрес в практическую плоскость так и не перешло.  

– Москаль – игрок. Понятно, какую задачу он отрабатывал по заказу БЮТ – подорвать политическое единение в Крыму, в одной из базовых областей Партии регионов. А когда выборы прошли, он перестал быть интересен. Кстати, гражданин Довбня, которого группа Паскала подговорила меня оболгать, недавно решением суда получил шесть лет – за клевету в мой адрес. А в отношении сотрудников МВД судом вынесены частные определения. 

– Год нападок Москаля вас чему-то научил? 

– Я привык – Москаль на меня нападает 13 лет подряд, с перерывами.

«Я пошел по мажоритарке, так как хотел снять вопросы всех этих москалей и киселевых» 

– Чем запомнились выборы в крымский парламент?  

– Меня поразил случай в Киевском районе Симферополя – на моем округе: бабушка жила без воды с 1979 года! Еще при Брежневе, до Олимпиады, у нее во дворе прорвало трубу – приехали наши советские «афони», и чтобы ничего не делать, взяли ее и отрезали – сказали, что сделают позже. На месте стыка трубы уже вырос громадный грецкий орех. А у соседа из-за этого постоянно заливало огород. Так она и жила 31 год – воду из колодца черпала: у нее во дворе была пробита скважина. И это чуть ли не в центре Симферополя! Чтобы провести ей воду, мы проложили 30 метров трубы. И, кстати, бабушка нас об этом не сильно-то и просила – мы сами решили ей помочь. 

– Как вам новый состав Верховного Совета АРК?

– Многие люди, которые работали против президента, которые призывали не голосовать за него – из «Нашей Украины», БЮТ, КПУ, «Блока Куницына», Партии промышленников и предпринимателей, СДПУ – после победы лидера Партии регионов вдруг оказались в нашей команде. Мне любопытно, вступили бы они в Партию регионов, если бы победила Тимошенко?.. А вот те люди, которые сделали для партии очень много, оказались не у дел… 

– А почему депутат Нахлупин из всех мест в сессионном зале выбрал кресло именно рядом с вами? Журналисты усмотрели в этом символ стыковки макеевских и крымской элиты? 

– Нет здесь никакого символа. В прошлой каденции моим соседом был гражданин Иоффе – если вы помните, Григорий Адольфович от меня один раз уже уходил: стал первым заместителем председателя Верховного Совета, но очень быстро вернулся. Надеюсь, что на этот раз Иоффе моим соседом уже не будет (улыбается). Честно говоря, я не присутствовал на первом собрании новой фракции и опоздал на первую сессию. Когда пришел, то увидел, что Виталий (Нахлупин – Авт.) сидит рядом. Что ж, очень хорошо – Игорь Лукашев слева, Виталий – справа. У меня с Нахлупиным очень хорошие отношения, мы давно знакомы.

– Из 80 новых депутатов-регионалов со всеми ли вы знакомы? Ожидали, что будет такая большая фракция? 

– Многих не знаю, познакомлюсь. Во-первых, никто и никогда не ожидал, что в парламент войдет 80 человек – это стало возможным благодаря тому, что подтянулись мажоритарщики. Плюс громадный личный рейтинг президента, и конечно, работа всех крымчан-регионалов. 

– Ходят слухи, что эти неизвестные вам люди просто купили свои места.

– Я об этом не слышал.

– Кстати, почему вы решили пойти на эти выборы как мажоритарщик? По собственному желанию? 

– Да. Я об этом говорил и 5, и 10 лет назад – люди должны знать человека, которого они выбрали в своем округе. Мажоритарный принцип лучший для парламентских выборов – кто попало на «мажоритарку» не пойдет, пойдут те, кто что-то имеет и может помочь другим. Поэтому когда я понял, что выборы назначены по смешанной системе, я пришел к руководству партии и сам изъявил желание баллотироваться по округу, где я родился, вырос, где работали мои родители, и где я провожу большую часть времени. Понимаете, я хотел снять вопросы всех этих москалей, киселевых и остальных… 
– Сняли?
– Надеюсь, что снял.

– На этих выборах много говорили о подкупах избирателей. А вы, скажем так, тратили деньги?  

– Мы потратили достаточное количество денег на нашем округе №15, потому что мы действительно очень много сделали на округе: заасфальтировали более 20 тыс. кв. метров улиц, отремонтировали 174 подъезда, сделали более 3 км уличного освещения, поставили 14 сертифицированных детских площадок, купили около 40 мусорных контейнеров.

Не считаю это подкупом, это работа, которую параллельно с партией проводили мы, депутаты-мажоритарщики. И спасибо всем, кто мне помогал это делать. Я считаю, что человек без гроша в кармане, который приходит на округ и занимается болтовней, вряд ли сможет что-то сделать для своих избирателей, когда станет депутатом. Для избирателей выборы в этом плане желанны.

– Все это замечательно, а после выборов встречи с избирателями были?  

– Конечно. Два раза. На днях хочу поздравить свой округ с Новым годом. 

– И что собираетесь делать в парламенте как депутат?  

– Выполнить те обещания, которые давал. Например, на малой родине – в поселке Аграрном построить церковь – я уже договорился о выделении земли. С января в симферопольском интернате планируем проводить отбор детей, которые хотят заниматься боксом – будем помогать им становиться мужчинами. 
– Почему не попал в парламент ваш партнер Сергей Бейм?  

– В этом виню только себя – это была моя глупость: считал, что в жизни должны быть правила, должна быть мораль, а политика морали не терпит. 

– Как вы оцениваете результаты русских сил, получивших три места в парламенте?  

– Помнится, в предыдущем составе крымского парламента их было 14. Я всегда говорил, что русская идея очень хорошая, и подходит крымчанам, но такой результат – это следствие склок, интриг и грязи: они никак не могут объединиться и борются за верховенство.  

– А «достижения» «Сильной Украины», которой прочили сногсшибательные проценты? 

– Думаю, это главное политическое разочарование года. Личный рейтинг Тигипко, занявшего третье место на президентских выборах, они не смогли спроецировать на всю партию. Да и к тому же в регионах они работали откровенно слабо – с непонятной критикой власти выходили люди, которые сами палец о палец не ударили, и ни дня в ней не работали.  

«О половине депутатов Симферопольского горсовета никогда ничего не слышал»

– Что, на ваш взгляд, происходит сегодня с крымской элитой?

– У каждого своя ниша и каждый на плаву. Проходит время и определенные факторы меняются.  
– А как вам история с Грачом?

– Нюансов не знаю, поэтому комментировать не буду: считаю, что это внутривидовая борьба в самой партии, которая перешла на личностный уровень. Мне так кажется со стороны.  

– Местные политологи прочат на его место Валерия Иванова. 

– Не слышал такого. Валерий Иванов – один из самых ярких депутатов прошлого созыва и он еще себя проявит. В результате интриг некоторых негодяев, которые рассорили его с Витренко, он был исключен из партии – и результат налицо: потеряв Иванова полтора года назад, партия скатилась в пропасть.  

– Ходят слухи, что на бизнес вашего коллеги и друга Льва Миримского оказывают давление? 

– Да, такие слухи были, но сам Миримский недавно их опроверг через прессу. 

– Среди всех кандидатур на должность мэра Симферополя его фигура была самой яркой. Скажите, а вы за кого голосовали?

– Конечно, за Агеева. Изначально было понятно, что идея Льва Юльевича довольно утопичная, но он оказал достойное сопротивление Партии регионов, с ее мощью и громадным потенциалом. Его 20% голосов при такой массированной агитации Партии регионов говорят о том, что Миримский – это серьезная фигура: трижды депутат украинского парламента, дважды – крымского… Понятно, что он один из тех динозавров, которые могут конкурировать.  

– Интересно, чем было продиктовано его решение баллотироваться на пост мэра?

– Не знаю. Лев Юльевич – весьма харизматичная и импульсивная личность, ему трудно удержаться в каких-то рамках, он ищет острых ощущений. Видимо, решил проверить свои силы. Невозможно было выиграть пост мэра столицы Крыма у такой команды, как Партия регионов.  

– Сергей Куницын окончательно выброшен за борт крымской политики? 

– Он один из тех двух депутатов-мажоритарщиков, который, не состоя в Партии регионов, выиграл очень сложную борьбу – у директора градообразующего завода в Красноперекопске. Это тоже о многом говорит. 

– Год назад на слуху была фамилия нардепа Киселева. 

– Представьте ситуацию: его позвал в крымский главк МВД генерал Ильичев и «по секрету» сказал, что я готовлю на Киселева покушение. Подорванная психика Василия Алексеевича вывела его на экраны ТВ и вместо того, чтобы провести тайную спецоперацию по предотвращению преступления, он начал нести этот бред в СМИ. Все было сделано по согласованию с МВД за два дня до назначения Москаля в Крым генералом на общественных началах.

Все эти его истории с покушением – бред подлеца с больным воображением. А это неимоверное количество грязи, которое он вылил на партию, на президента? Ну, какое отношение наши крымские ссоры имеют к президенту?

Он жаловался на меня Турчинову, Тимошенко, та давала команды Москалю, сюда приезжали комиссии, проверяли строительные объекты. С 11-го (!) раза комиссия ГАСКа Херсона (!) лишила нас лицензии – так давил министр регионального строительства, выходец из Западной Украины Куйдиба. И что? Все объекты введены в эксплуатацию полтора года назад.  

– Кстати, в своей речи перед вторым туром президентских выборов Тимошенко с подачи Киселева упомянула о вас.  

– Конечно, для БЮТ такой безбашенный предатель, как Киселев, был очень выгоден – они его использовали по полной программе в плане пиара, он был звездой ТРК «Черноморская». 

– Почему же этого «безбашенного политика» приняли на должность советника премьер-министра?  

– Лично я его не принимал, так что не мне судить. Но знаю, что очень многие в нашей партии этого не хотели. Киселев живет инстинктами, поэтому разговоры о его моральных качествах бессмысленны. 

– В Симферополе поменялись и мэр, и состав горсовета – вы хорошо знаете ситуацию в городе: что сделала та команда и что необходимо сделать новым людям? 

– Всем критиканам и политиканам, ругавшим прошлый состав горсовета, хотел бы сказать следующее: при всех его минусах это был неплохой горсовет. Не забывайте, что он действовал в условиях «оранжевой» центральной власти. И сделал достаточно много при нулевом бюджете: начиная с дополнительных групп в детских садах и заканчивая системой здравоохранения, ЖКХ и др.

Партии регионов небезразличны Крым и его столица – сейчас, слава Богу, в город приходят субвенции: ремонтируются дороги и инфраструктура. В Совмине презентована Стратегия развития Симферополя, вскоре будет утвержден Генплан города. Но есть большая проблема с выплатами бюджетникам и сейчас, и в будущем, хотя бюджет будет вроде бы бездефицитным. Будет тяжело без Украины, без Крыма, но все обещают помогать. Мы все должны помогать родному городу.

– Знакомы ли вы с новым составом горсовета?

– О половине из них никогда ничего не слышал… 

«При мне женского бокса в Крыму не будет»

– Довольны ли вы собой как президент Федерации бокса Крыма?

– В этом году мы снова заняли второе место среди федераций бокса Украины. В мужском боксе мы занимаем стабильное первое место. Нас опередили харьковчане, потому что у них есть женская команда. При мне женского бокса Крыму не будет, а команда женщин Харькова набирает очки в общую корзину Харьковской области. В этом году Александр Усик и Вячеслав Кислицын впервые в истории Крыма стали обладателями Кубка Европы. Наши воспитанники стали победителями чемпионата Европы среди юношей.

Я считаю, что сегодня бокс среди ведущих олимпийских видов спорта в Крыму по результатам занимает первое место. И горжусь этим. Горжусь, что мы вернули Валентина Соболевского – основного специалиста, государственного тренера Украины, тренера сборной Турции, сборной Ирана: с его приходом произошел качественный скачок в мастерстве. Так что в следующем году мы надеемся получить двух кандидатов на участие в Олимпийских играх в 2012 году. И, даст Бог, в Крым приедет олимпийская медаль, боюсь загадывать, какого достоинства! 

– Когда вы говорите о спорте, у вас сразу глаза блестят…

– Потому что спорт намного чище и откровенней, чем политика. Хотя и сюда уже проникли ее метастазы и грязь. Мне кажется, даже природные явления не обходятся без политики. 

– В футбол по-прежнему играете? 
– Конечно. Мы стали трехкратными чемпионами Крыма, призерами Украины. Опять же, это мои радости жизни.  

– Где и как будете отмечать Новый год?  

– Пусть я буду банальным, но Новый год всегда отмечаю дома – елка, хлопушки, мандарины, подарки от Деда Мороза (мой младший сын в него верит, пишет пожелания – думаю, что Дед Мороз его просьбу выполнит), радостное настроение, на столе – оливье, винегрет, как мама готовила в детстве, бутылка «Советского» шампанского… А потом мы летим с друзьями в Америку – охотиться на акул.  

– Неужели ваши гастрономические вкусы не изменились? 

– Нет, люблю те же блюда: холодец, селедку «под шубой», утку. Мне кажется, у каждого на столе будет аналогичный набор. 

– Фейерверк во дворе? 

– Да, конечно. Я с детства любил фейерверки.

– Подарки уже всем выбрали?  

– Подарки у нас выбирает жена. Я по магазинам не хожу. 

– А по набережной? 

– Да, очень часто гуляю. И по городу.

– Узнают?

– Да перестаньте! Я что, Кличко? 

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий