понедельник, 23 января 2012 г.

Заместитель министра МВД. Генерал Сергей Булавин: Служить в полиции станет престижно



Как закон "О полиции" изменит жизнь сотрудников МВД, рассказал в интервью обозревателю ИТАР-ТАСС заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин
- Сергей Петрович, какие новеллы, содержащиеся в законопроекте, Вы считаете самыми важными? Какой эффект ожидаете от их вступления в силу?
- Хотел бы сразу отметить, что законопроект «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» является первым в своем роде проектом законодательного акта,
в нормах которого содержится практически весь комплекс социальных гарантий, предусмотренных сотрудникам органов внутренних дел.
Раньше они были рассредоточены по разным законам, постановлениям Правительства РФ, ведомственным приказам. Изучив этот закон, каждый полицейский будет знать, какие льготы есть у него самого и его семьи, что ему полагается в плане зарплаты, обеспечения жильем. Планируется, что новый закон вступит в силу с 1 января 2012 года.
Если говорить об основных новеллах, хотел бы остановиться на двух вопросах - зарплате и жилье. Законом предусмотрено изменение структуры денежного довольствия, в результате чего произойдет его значительное повышение. Как уже неоднократно заявлял Дмитрий Анатольевич Медведев, со всеми надбавками лейтенант полиции будет получать, в среднем, 45 тысяч рублей.
Второе важное нововведение - это урегулирование вопросов обеспечения жильем. Сейчас право на его получение имеют только сотрудники, которые встали на очередь до 1 марта 2005 года. Фактически, у самого министерства не было основанной на законе возможности помогать своим сотрудникам в решении жилищной проблемы, а теперь она появится.
На наш взгляд, эти два нововведения сделают службу в органах внутренних дел  привлекательнее, в первую очередь, для молодых людей. Сегодня МВД не выдерживает зарплатную конкуренцию с коммерческими и даже рядом государственных структур. Поэтому и у нас нет возможности отбора кадров.
Уверен, что с принятием нового закона эта возможность у нас появится, служить в полиции станет престижно и проблема будет решена. В итоге на службу в российскую полицию придут сотрудники, которые по своим моральным и профессиональным качествам будут с честью защищать права и свободы граждан, обеспечивать внутреннюю безопасность государства
- Расскажите, пожалуйста, подробнее, как будет формироваться денежное довольствие полицейского? На какую зарплату сможет рассчитывать выпускник вуза системы МВД России, который после его окончания придет на службу в органы внутренних дел?
- Согласно законопроекту, формулу денежного довольствия сотрудника МВД России по-прежнему будут составлять должностной оклад и оклад по специальному званию, плюс, конечно же, надбавки. Но их число сократится.
В общей сложности зарплата вырастет именно за счет значительного увеличения окладов. Точные суммы, что называется до копейки, я пока назвать не могу, они будут утверждены отдельным постановлением Правительства РФ.
Кроме того, законом устанавливается, что размеры оклада денежного содержания будут увел увеличиваться в соответствии с законом о федеральном бюджете с учетом уровня инфляции. Примечательно, что все службы МВД будут финансироваться исключительно из федерального бюджета.
- Вы сказали, что законопроект решит жилищную проблему. Сколько сотрудников ведомства сейчас нуждаются в улучшении жилищных условий, какая работа в этом направлении ведется?
- Законопроектом предусматривается достаточно широкий перечень правовых инструментов, направленных на жилищное обеспечение сотрудников органов внутренних дел. Так, например, сотрудники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут получить единовременную социальную выплату на приобретение квартиры или строительство дома. Она будет определяться исходя из рыночной стоимости квадратного метра жилья, установленной  Минрегионом.
Также предусмотрено предоставление жилого помещения в собственность и по договору социального найма из государственного жилищного фонда. Кроме того, уже в рамках закона сохраняются возможность предоставления служебного жилья и выплаты денежной компенсации за поднаем. Но, например, участковые уполномоченные милиции, по новым правилам, будут иметь право только на служебное жилье, расположенное на обслуживаемой территории. Если ушел с должности – квартиру придется освободить. Сейчас же они получают жилье по социальному найму и нередки случаи, когда обзаведясь квартирой за счет государства, человек сразу оставляет службу. А ведь следующему участковому тоже нужно предоставить жилье. Поэтому, в случае перехода на другую должность, этот сотрудник будет решать свою жилищную проблему в общем порядке.
По состоянию на 1 января 2011 года, в улучшении жилищных условий нуждаются 77 тысяч 800 семей сотрудников органов внутренних дел. Исходя из норм законопроекта нуждающимися в улучшении жилищных условий по состоянию на 1 января 2012 года могут быть признаны 38 тысяч 65  семей. Вопросы обеспечения их жильем планируется решать поэтапно, начиная со следующего года, исходя из возможностей федерального бюджета.
- Сергей Петрович, а другие льготы, например, бесплатный проезд на общественном транспорте, к месту отдыха сохранены в законопроекте?
- Начиная с 2012 года, сотруднику МВД и членам его семьи не будет оплачиваться проезд к месту отдыха. Это решение было принято исходя из того, что зарплата значительно увеличится и ее повышение в полной мере компенсирует затраты. Вместе с тем, законопроектом эта мера социальной поддержки сохранена в отношении сотрудников, проходящих службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или за пределами России. Эти льготы распространяются на одного из членов семьи.
Что касается остальных льгот, то они сохраняются. Для сотрудников, чья работа связана с постоянными разъездами, например, участковых и оперативников, будут приобретаться бесплатные проездные на общественный транспорт. Эта льгота отнесена к разряду гарантий сотрудника полиции, связанных непосредственно с прохождением им службы, и нашла свое отражение в федеральном законе  «О полиции».
Расходы на детский сад больше не будут компенсироваться отдельно, они также были учтены при определении общего денежного довольствия. Вместе с тем, устанавливается право детей погибшего /умершего/ сотрудника и детей, находившихся на его иждивении, на зачисление в суворовские училища вне конкурса, а также преимущественное право поступления в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования.
Как и прежде, сотрудникам будет оказываться материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
- Какие льготы предусмотрены для инвалидов и семей погибших при исполнении служебных обязанностей?
- В отношении сотрудников, ставших инвалидами, и членов семей погибших сотрудников предусмотрен целый комплекс мер социальной поддержки. Во-первых, ставший инвалидом и уволенный со службы сотрудник сможет приобретать путевки в ведомственные санатории за 25 процентов от стоимости.
Во-вторых, предусмотрено право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения для членов семей сотрудников, погибших (умерших) вследствие увечья, полученного при исполнении служебных обязанностей либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.
В-третьих, вдовы погибших сотрудников будут получать  денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений и на ремонт принадлежащего им индивидуального жилого дома, до повторного вступления в брак.
- Сергей Петрович, новый закон повысит социальную защищенность ветеранов МВД?
- Конечно, ведь их пенсии также рассчитываются в зависимости от должностных окладов. А они вырастут. Соответственно, и пенсии увеличатся. А в целом комплекс социальных гарантий для ветеранов, независимо от места их работы и службы, определен федеральным законом «О ветеранах».
Однако для граждан, долгие годы прослуживших в органах внутренних дел и уволенных со службы при соблюдении определенных условий, например, с правом на пенсию и имеющим стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более, проектом федерального закона  о социальных гарантиях закрепляются отдельные меры социальной поддержки.  В частности, лица, уволенные из органов внутренних дел, имеют право на медицинское обслуживание и санаторно-курортное обеспечение, оплату проезда в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения системы МВД России, жилищное обеспечение, выплату денежной компенсации в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц.
- При проведении реформы МВД неоднократно приводился в пример зарубежный опыт. В других странах полицейские имеют весьма серьезные социальные гарантии. Что позаимствовали?
- Безусловно, зарубежный опыт нами изучался, кое-что позаимствовали. Фактически, с вступлением в силу нового закона уровень социальных гарантий сотрудников российской полиции будет близок к полиции Германии, Польши и Чехии. А это очень неплохой уровень.
Уверен, что повышение социальной защищенности сотрудников МВД позволит создать в России эффективную и высокопрофессиональную правоохранительную структуру, которая будет пользоваться заслуженным доверием граждан, а служба в органах внутренних дел в части ее оплаты сможет достойно конкурировать с работой по гражданским специальностям.


Комментариев нет:

Отправить комментарий