четверг, 25 августа 2011 г.

ДИРЕКТОР ЛЬВОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ ИСКУССТВ Борис Возницкий: «Памятки уничтожаются руками самих украинцев!»


Всемирный День музеев традиционно празднуют в середине мая. В отличие от стран Западной Европы, музейное дело в Украине пока что неприбыльное. С отдельными исключениями. Директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий рассказал ZN.UA, что в нынешнем году государство не выделило ни копейки на поддержание музеев, а также подчеркнул, что за годы независимости уничтожено более 90 церквей.


 — В музеях сегодня нет недостатка в посетителях, — говорит Борис Григорьевич. — Наоборот: в наши залы старается попасть столько туристов, что уже не хватает музейных работников! Но изменить ничего не можем. Например, на Львовщине есть три замка. Они работают лишь по семь часов на день. Так вот, многие туристы не успевают попасть внутрь всех дворцов. И тогда нарекают, что, дескать, приехали из Москвы, Минска, Варшавы, чтобы посетить место, о котором мечтали, но не могут этого сделать. Очереди в замки большие. Часто сюда приезжают до сорока автобусов. Разочарование людей можно понять, поскольку замков в странах бывшего Советского Союза не так уж много.
Наши музеи живут лишь за собственноручно заработанные деньги. В Украине работает много туристических агентств, которые подвозят туристов к нашим замкам-музеям, но внутрь не заводят. Показали — и поехали дальше. Эти люди на туристах неплохо зарабатывают, а вот музеи и замки — не получают ничего. Ситуацию считаю неправильной.
У меня есть претензии и к собственной организации. Все потому, что мы ограничены штатным расписанием. В среднем в каждом замке работают шесть-восемь научных работников. Вместо 20 экскурсий они проводят по сорок и больше. Очень не хватает смотрителей в залах. Когда-то у меня было право на летний период расширять их количество за счет спецсредств. Теперь такой возможности нет.
Приближается время проведения чемпионата Европы по футболу. Люди приедут издалека, посмотрят матч, а потом захотят посетить город. И что увидят? Ободранные музеи, закрытые дворцы и замки?

 Например, в Словакии есть 39 замков с обустроенными музеями. Даже замок, в котором находится резиденция президента страны, открыт для обозрения. В Украине под крышей всего 20 замков. Большая половина из них не функционирует. Удивляться ничего, ведь за последние три года на реставрацию замков государство не выделило ни одной копейки!
В нынешнем году государство не выделило музеям и десятки гривен на ремонт. У главного входа в дворец Потоцких пришлось повесить ленту, поскольку на голову может упасть штукатурка. Если бы нам помогли привести в порядок наши музеи, то могли бы на себя зарабатывать, еще и налоги приличные платить. В качестве примера — деятельность Олесского и Золочевского замков. Именно за их счет сегодня выживает Львовская галерея искусств.
—Может быть, кроме прочего, хотят привести к банкротству, чтобы потом приватизировать за копейки?
— Замки, которые можно отдать инвесторам, есть. Один из них — в Поморянах. Его хотел взять музей «Киевская лавра», но Министерство культуры почему-то не позволило. Кому от того станет лучше, если он без присмотра разрушится? Настоящая катастрофа со Свиржским замком. Крыши текут, пол сгнил, отопление уничтожено. А он мог бы давать большие прибыли.
— Что стало причиной такого упадка замков?
— Недостаток средств. Проще всего было бы эти объекты продать. А что дальше? Продали дворец в Подгорцах (которые за Стрием), в Старом Раздоле. Теперь вот уже 20 лет там никто ничего не делает. Зато все ценности, которые были в замках, исчезли... Еще немного — и стены упадут! Согласно закону об охране памятников, владельцы не имеют права ничего в них менять. Окна, двери, фасады — все нужно восстанавливать в их аутентичном виде. А дальше устраивайте, что хотите: гостиницу, туристическую базу, музей. Можете даже поселиться там.
— Возможно, причина еще и в том, что в Украине памятники архитектуры относятся к разным министерствам?
— В Польше, например, все замки всегда относились к одному министерству. Сколько себя помню, все время прошу, чтобы и у нас сделали так, как в Польше, где дворцами занимается министерство культуры и национального наследия. Уже само название ко многому обязывает. В Польше много памятников уничтожено, но столько, сколько их уничтожили в Украине, — не уничтожено больше нигде.
Недавно за помощью к нам обратились специалисты из Москвы, занимающиеся восстановлением помещичьих усадеб. Реставрируют и устраивают там музеи. В Украине на эти здания вообще никто не обращает внимания. В Судовой Вишне сгорело общежитие профтехучилища, находившееся в одном из таких имений. Теперь оно окончательно разрушается. Еще один памятник — епископский дворец в Оброшине — нужно срочно спасать. Сами местные люди просят сделать это! Сейчас все начали измерять в деньгах. Что-то делают лишь когда можно быстро заработать.
— Борис Григорьевич, лично вам и в советские времена удавалось многое сделать?
— У меня были две безотказные цитаты: В.Ленина «Искусство принадлежит народу», а вторая Гитлера — «Для того чтобы уничтожить нацию, нужно уничтожить ее прошлое». Теперь эти цитаты ни на кого не производят впечатления.
Более того, памятки уничтожаются руками самих украинцев. Недавно сгорела еще одна деревянная церковь... В общем, за время независимости государства Украина огонь уничтожил более 90 церквей! За все годы советской власти у нас разрушили только четыре! Чувствую, что людям эти церкви не нужны, они ими не дорожат. Однажды в одном из сел Пустомитовского района бизнесмен захотел купить себе церковь! И люди согласились продать ее вместе с иконостасом. У меня это в голове не вмещается. Недавно в Яворове подожги деревянную церковь. И что? Власть решает восстановить ее. Но когда приехали туда, люди уже заложили фундамент для новой, большей церкви.
— У вас не опускаются руки из-за всего этого?
 — Наоборот, во мне рождается еще больший протест. Люди не понимают, что самое ценное достояние Украины — деревянная церковь. Собор Юра — не украинский по архитектуре. Это, как и весь Львов, — Европа. В отличие от нас, другие страны как зеницу ока берегут свои деревянные церкви. В Скандинавии, где климат намного хуже, сохранились церкви XIV века. Без реставрации!
— Может быть, стоит пригласить министра и его заместителей в ваши музеи?
 — Приглашали... Но они почему-то не приезжают..
фото:mycityua.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий