суббота, 28 апреля 2012 г.

СУДЕБНАЯ МАВРОДИАДА


Судебные приставы не смогли исполнить решение суда и доставить на заседание основателя пирамид, пообещавшего вкладчикам «залечь на дно». Рассмотрение дела о неуплате штрафа перенесли на 3 апреля, но не факт, что Мавроди смогут найти. Сергей Мавроди скрывается от суда, напоминая о себе видеообращениями в Интернете. Фото: РИА Новости

 Судебным приставам не удалось задержать скандально известного основателя МММ Сергея Мавроди, обвиняемого в неуплате штрафов. Появившаяся в пятницу информация о том, что приставы собираются доставить предпринимателя к мировому судье Хамовнического района, оказалась «уткой». Процесс отложили на 3 апреля. Впрочем, нет никаких гарантий, что и в этот день Мавроди почтит свом присутствием заседание — еще несколько дней назад он честно предупредил вкладчиков своего нового проекта МММ-2011, что «заляжет на дно» до 9 апреля. Именно в этот день истечет срок давности привлечения его к административной ответственности.
 Информация о том, что Сергей Мавроди задержан и будет доставлен к судье 363-го судебного участка Карине Морозовой, появилась сегодня днем со ссылкой на одного из адвокатов предпринимателя — Олега Целевича.
 Однако вскоре выяснилось, что это неправда. «Ничего я не задержан. Адвокаты эти мои — твари конченые. Мрази», — поспешил развеять слухи о своем задержании финансовый «гений». В видеообращении, появившемся в Сети, Мавроди назвал случившееся «чистой воды провокацией», которая была совершена его прежними адвокатами, вероятно, «в отместку за то, что их выгнали». «Просто слов нет. Вранье это все», — обиделся на юристов Мавроди.
 Впрочем, оказалось, что никто адвокатов никуда не выгонял. Приехавший в суд Олег Целевич и новый юрист Мавроди Роман Табачков демонстрировали завидное единодушие. «Размолвок между нами не существует», — заверил Целевич и разъяснил причины появления дезинформации. По его словам, недоразумение возникло из-за того, что в 9 часов утра, когда было назначено слушание, судья зачитала рапорт Службы судебных приставов. Те обещали, что задержат Мавроди и приводом доставят его в суд к 14 часам.

История о штрафах

Напомним, Мавроди привлекается к административной ответственности за «неуплату административного штрафа в срок» (часть 1-й статьи 20.25 часть Кодекса об административных правонарушениях). Взыскание в размере одной тысячи рублей было наложено на него Службой судебных приставов в связи с неисполнением одного их многочисленных решений судов по искам бывших вкладчиков МММ.
 По сведениям адвокатов Мавроди, всего отдел судебных приставов по Хамовническому району минувшей осенью потребовал, чтобы предприниматель заплатил деньги по 300 исполнительным листам бывших вкладчиков МММ. Он этого не сделал. «Все, что у Мавроди появляется, приставы и так забирают», — объясняют юристы и добавляют, что пострадавших — тысячи. Тогда приставы решили оштрафовать Мавроди, но он отказался оплачивать штрафы, посчитав их незаконными. Приставы обратились в суд, направив туда десять дел по части 1-й статьи 20.25 КоАП.
 14 марта при рассмотрении первого из дел судья 366-го судебного участка Хамовнического района Ирина Демидова наложила на Мавроди взыскание в виде пять суток административного ареста. В спецприемнике № 2 Мавроди не понравилось. Едва отбыв наказание, он угодил в Боткинскую больницу, пожаловавшись на боли в сердце. 22 марта Мавроди самовольно покинул медицинское учреждение. Как пояснили адвокаты, их клиент решил продолжить лечение в одной из частных клиник из-за чрезмерного внимания к нему со стороны СМИ. «Мавроди ждет выздоровления. Его здоровье не позволяет ему участвовать в заседании», — пояснил журналистам Олег Целевич. Он заявил, что адвокатам неизвестно, в какой именно клинике находится их доверитель, однако они с ним «связываются».

Мавроди и приставы

Отметим, что самого Мавроди сейчас можно регулярно лицезреть в Интернете. Он вовсе не выглядит больным.  22 марта Мавроди в видеоблоге предупредил вкладчиков своего нового проекта МММ-2011, что решил «ненадолго исчезнуть». Он пообещал рассказать, где находится, 9 апреля. Тактика Мавроди ясна — в этот день истечет срок его привлечения к административной ответственности.
 Мавроди убежден, что правоохранительным органам его не найти: «Ситуация у них сейчас совершенно тупиковая, поскольку нет уголовного дела, значит, в розыск меня объявить не могут. То есть с правовой точки зрения они меня не могут искать даже. Все что могут делать — это приходить на квартиру и звонить в дверь. То есть абсолютно ни малейшей опасности, что меня найдут, не существует вообще, это надо понимать», — уверенно заявляет бизнесмен.
 По всей видимости, эта уверенность имеет под собой основания. На сегодняшнее заседание мирового судьи Мавроди так и не доставили. Судья Морозова зачитала рапорт приставов. Они сообщили, что приходили домой к Мавроди, однако дверь его квартиры в доме на Комсомольском проспекте никто не открыл. Что, впрочем, неудивительно. А поскольку адвокаты так и не предоставили судье справок о том, что их подзащитный находится на лечении, Карина Морозова вновь постановила оформить его привод, отложив процесс на 3 апреля. Правда, ранее суд уже трижды принимал подобные решения, но это ни к чему не привело.
 Другие девять административных дел суд также должен рассмотреть 3 апреля. Однако без подсудимого это сделать невозможно. «Данная категория дел не может быть рассмотрена без участия лица, привлекаемого к административной ответственности», — заявил Олег Целевич. Что же касается Мавроди, то он, судя по всему, выходить «из подполья» не собирается.

Кто старое помянет

Сергей Мавроди, организовавший в начале 1990-х печально известную пирамиду МММ, напомнил о себе в начале прошлого года, объявив о запуске нового проекта под названием МММ-2011. Ряд российских чиновников и общественных деятелей назвали это предприятие очередной аферой. Тем не менее, в России было открыто более 300 офисов незарегистрированной организации, которая привлекает вклады от населения под проценты. Отделения МММ-2011 появились и в ряде стран СНГ. Несколько дней назад КГБ Белоруссии возбудил дело в отношении руководителей местного отделения, арестовав пять человек по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности. В Литве прокуратура сейчас проводит проверку деятельности местного отделения МММ-2011.
Жертвами первого проекта Мавроди стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек). В апреле 2007 года Мавроди был приговорен Чертановским судом Москвы к 4,5 года лишения свободы за хищение средств 10,5 тысячи вкладчиков на сумму более 270 млрд «старых» рублей. Тогда же суд удовлетворил чуть более ста исков обманутых вкладчиков (тех, кто ходил на процесс и смог подтвердить свои претензии) и обязал выплатить им примерно 20 млн рублей. В мае 2007 года Мавроди вышел на свободу.
По данным приставов, общая сумма задолженности основателя МММ перед гражданами составляет почти пять миллиардов рублей, сообщает http://www.bfm.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий