суббота, 16 марта 2013 г.

«ДАРМОЕДЫ, ДОВЕЛИ СТРАНУ ДО РУЧКИ…» О богатых и бедных. Или что нам мешает жить по–европейски


 Мой сосед, ветеран труда, бывший шахтер дед Федор, на дух не переносит всевозможные политические шоу. А когда видит дерущихся в парламенте народных депутатов, вообще выходит из себя:
 - Дармоеды, болтуны несчастные, - возмущается он, - довели страну до ручки, дальше некуда – нищета сплошная.
При Союзе мы не видели ничего хорошего, все стремились догнать и перегнать Америку. Но тогда хоть работа у людей была, и без взяток учились и лечились. А теперь что? Бардак кругом. И никакой надежды на то, что наступят перемены к лучшему. Отечественных богачей становится все больше, уже Европе наступаем на пятки в этом смысле. А зарплаты и пенсии у нас на уровне африканских. Стыд и позор! Зачем, спрашивается, нам такие депутаты нужны, которые думают только о своем кармане, а на народ им наплевать.
 Конечно, не все, о чем говорит дед Федор, бесспорно. Но в принципе он прав. Действительно, ситуация с богатыми и бедными доходит в Украине уже до абсурда. Пропасть между ними катастрофически возрастает. А к чему это приводит, в конце концов, истории хорошо известно.
 Недавно  обнародован список десяти самых богатых людей Украины - долларовых миллиардеров. Не гривневых, а долларовых! Гривневых у нас уже можно считать десятками, а может и сотнями тысяч. Долларовых же пока мы считаем десятками. Но это пока.
Первое место в десятке богатейших украинцев по-прежнему занимает донецкий бизнесмен Ринат Ахметов. Его состояние эксперты оценивают в 14 миллиардов долларов. За ним идет зять второго президента Украины Леонида Кучмы – Виктор Пинчук. Его капитал составляет более трех миллиардов долларов. На третьем месте – медиа-магнат Игорь Коломойский.
В первую десятку самых богатых украинцев входят также: Геннадий Боголюбов, Петр Порошенко, Юрий Косюк, Константин Жеваго, Владимир Новинский, Сергей Тигипко и Андрей Веревский.
Кроме названных долларовых миллиардеров, в Украине есть и другие долларовые богачи, капиталом пониже. В целом же таких людей в стране уже более двадцати. Много это или мало? Для страны, где подавляющая часть населения живет в нищете, это не так и мало. Впрочем, все познается в сравнении.
На первом месте в мире по количеству миллиардеров находится США – 413 человек. Но там и самая высокая в мире средняя заработная плата – 4100 долларов в месяц. То есть, там более-менее поддерживается баланс между богатством и социальной справедливостью. Красноречиво об этом говорит и такой факт. Прошлый год был для всего мира, в том числе и для США, достаточно сложным годом в плане экономики.
И, наверное, именно этим объясняется то, что за этот период количество миллиардеров там увеличилось только на три процента. Потому что там существует налог на богатство. Узаконенный. И действует он четко, как и другие законы этого государства. Там, как утверждают очевидцы американского образа жизни, те, кто имеет годовой доход 400 тысяч долларов, платят 40 процентов налога. Это и помогает регулировать рост количества миллиардеров.
 Буквально на днях президент США Барак Обама, выступая по телевидению, заявил, что правительство и впредь будет проводить политику увеличения налогов на богатство.
 Не менее убедительным примером регулирования посредством налогов уровня социальной справедливости является также Франция. Там богатые тоже платят достаточно высокий налог на прибыль. Те, кто имеет доход 150 тысяч евро и выше в год, платит 41 процент налога от получаемого дохода. А в этом году, по инициативе президента, этот налог предлагается увеличить до 75 процентов. Не случайно же известный французский актер Депардье решил стать гражданином России. Убежал от высоких налогов. До 75 процентов налога во Франции дело скорей всего не дойдет, потому что там очень много противников принятия такого закона. А вот второй предлагаемый вариант – 45 процентов – вполне реальная вещь.
 США и Франция, по нашим меркам, страны с довольно успешной экономикой. Там налоговое законодательство отработано неплохо. А как обстоят дела в такой стране, например, как Греция, которая в ожидании дефолта уже не один год, которая получает от Евросоюза большие кредиты? Там правительство проводит политику жесткой экономии во всем. Это вызывает протест населения, что мы и видим по телевизору. И все-таки, несмотря на все это, средняя заработная плата в Греции составляет 2600 долларов в месяц. Почти в девять раз выше, чем у нас в Украине. Кстати, у нас она составляет всего лишь 300 долларов.
 Теперь давайте посмотрим, как мы выглядим по сравнению с нашими ближайшими соседями – Польшей и Россией. Как там решаются вопросы социальной справедливости? Конечно, они еще далеки от стран центральной Европы. Но прогресс определенный имеется и там. В Польше на сегодняшний день зарегистрировано всего лишь два самых богатых долларовых миллиардера. Минимум в десять раз их меньше, чем в Украине. А средняя заработная плата там в четыре с лишним раза выше, чем у нас – 1700 долларов.
 Россия, как и Украина, налог на богатство не торопится вводить. Путин обещает сделать это в текущем году. Но пока это лишь слова, считают россияне. А на деле ситуация такая: за минувший год там прибавилось аж сорок долларовых миллиардеров. Короче говоря, и в России, и в Украине за минувший год количество очень богатых людей увеличилось на 30 процентов (напомним, что в США только на три процента).
 А уровень жизни большинства населения этих стран не улучшился. По-прежнему, и у россиян, и у нас процветают бедность и нищета. Правда, средняя зарплата у наших северных соседей в два раза с лишним выше, чем у нас – 760 долларов. Наверное, за счет богатых природных ресурсов.
В Верховной Раде Украины лежит проект закона на богатство. Уже с полгода, если не больше. Но депутаты не торопятся принимать его. Время от времени разные политические партии спекулируют на этом, заявляют, что они готовы проголосовать за такой закон. Но до голосования дело так и не доходит.
Почему? Потому что он не отвечает интересам богатых людей. А их и в высшем законодательном органе страны, по сообщения «Комсомольской правды», немало. Среди них есть даже два миллиардера и 30 миллионеров. Все они люди разной политической окраски. В общей сложности им принадлежит 11 миллиардов долларов. Правда, в прошлом созыве эта сумма была значительно больше.
Дело в том, что в составе парламентариев прошлого созыва был Ринат Ахметов. Теперь он не является народным депутатом. Как сообщалось ранее – это было его личное решение отойти от политики. Кстати, и будучи народным депутатом, он не получал депутатской зарплаты, переводил ее в детские дома. К сожалению, другие богатые нардепы никак не решатся последовать примеру Рината Ахметова. А сделать это надо бы. Пример для них показан неплохой.
 Любопытный момент. Украина, чтобы как-то удерживать экономику страны на определенном уровне, вынуждена брать кредиты у МВФ. А кредиты эти дают нам неохотно и под большие проценты. Они фактически вгоняют нас в финансовую кабалу. А если бы парламентарии, наконец, отважились бы принять закон на богатство, в определенной степени эта проблема была бы решена. По прикидкам специалистов, это принесло бы в государственную казну примерно три миллиарда долларов. И, глядишь, пенсии наши и зарплаты начали бы повышаться.
 А пока, уважаемые парламентарии, вы, к сожалению, как говорит мой сосед дед Федор, занимаетесь словоблудием. Призываете нас идти в Европу и сами же препятствуете этому. Вас не устраивают европейские законы, которые обязывают богатых людей делиться своими доходами с бедными. Вы переживаете за свои кошельки и потому не принимаете нужных для народа Украины законов. А ведь вас избирал народ, чтобы вы служили ему. Или вы забыли об этом?
Николай Зубашенко, Запорожье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий