среда, 3 июля 2013 г.

МЭР СУМ ГЕННАДИЙ МИНАЕВ:«Я кот, который гуляет сам по себе»



Геннадий Минаев – харизматический мэр Сум, один из немногих оставшихся незапятнанными персонажей эпохи Майдана, избиравшийся и переизбравшийся от политических движений, не связанных с партиями высшей лиги. Он активен в социальных сетях, честно заключает пари с оппозиционерами и старается превратить Сумы в уютный европейский город. Но… не ждет ли его судьба других независимых градоначальников?
Об этом в интервью Геннадия Минаева «Хвиле».
Геннадий Михайлович, существует ли в Украине кризис местного самоуправления?
Да, вне всяких сомнений.
Может ли мэр украинского города сегодня решать вопросы, не принадлежа к правящей партии, или и это не гарантия?
Может, но только в том случае, если у него есть хотя бы взаимопонимание с губернатором, и от членства в правящей партии это не зависит. Ключевое слово, вернее половина слова – «взаимо-».
Объективно, где бы Вы разместили Сумы в условном рейтинге областных центров?
Их в Украине 24, включая Киев и плюс Севастополь, т.е. 25. В первой пятерке вряд ли, а вот первой десятке – точно! Железобетонно. Если точно, то Сумам подойдет «девятка». Это объективно. А по «вилученням» из местного бюджета в государственный – таки в пятерке. Сумы «кормят» не только себя, но и Украину.
На какой европейский город Вы хотели бы равняться? Вы часто ставите фотографии разных европейских городов в ФБ…
Мне очень нравится Турин. Там все по уму, хотя и промышленный город, но красавец в каком-то смысле! К тому же спортивный город – футбольных полей больше, чем во всей Украине. Корты, бассейны, парки, скверы, … и заводы!
В каком политическом лагере Вы – свой?
Ни в каком. Я как тот кот, который гуляет сам по себе – мой лозунг «Суми понад усе!». В общем, я не Юлин, я не Витин. И того Вити также не был. А порой бьют с двух сторон одновременно – больно бывает…
Как Вы отличаете демагога от конструктивного собеседника среди своих оппонентов?
Категоричность суждений. Если она отсутствует – демагог.
Можно ли считать то, что произошло в Черновцах, Черкассах, многих других городах – расправой с неугодными мэрами? Вы сталкиваетесь с подобной опасностью?
Не знаю, как в других городах, а в Черновцах и Черкассах – именно так, расправа. Вероятность таких событий в Сумах исключить на 100% невозможно. Но с другой стороны у меня другие отношения с губернатором – я бы сказал, что на порядок дружественнее, чем у Федорука с Папиевым и, тем более, чем у Одарича с Тулубом.
Социальные сети – улучшают обратную связь или отнимают время?
Тут отвечу развернуто, не политика – можно и поразглагольствовать. Могу говорить только о фейсбуке, которым я пользуюсь, и который мне очень помогает в работе. Думаю, вернее считаю, что у меня самая насыщенная (и интересная!) хроника из всех политиков в Украине (мэры, губернаторы, министры – точно, народные депутаты – возможно). Помогает фейсбук и сумчанам, даже несмотря на мою реально работающую онлайн-приемную на сайте мэрии. Предполагаю, что она также одна такая в Украине. А журналистам с моим фейсбуком – ваще лафа… «Копипаст» и все дела!
Время, конечно, отнимает. Особенно по вечерам и по выходным. Но у меня есть помощник, которой имеет доступ в мой аккаунт и готовит «подложку» записей / сообщений или, наоборот, по моим черновым текстам делает публикации, так сказать, финал-релиз – с графикой, картинками, фотографиями, демотиваторами и т.п. Он же ведет и мою публичную страницу на фейсбуке, хотя там всего лишь перепост содержимого хроники, но это время. Главное хроника и комментарии. И тут на помощнике лежит громадная ответственность. Впрочем, он уже «мое второе я» и за последний год оплошностей не допускал.
Так что, «мой» фейсбук помогает в работе всем – вот Вы же у меня с его помощью интервью берете! И Вы не первый, и Вы не последний…


Комментариев нет:

Отправить комментарий