пятница, 31 октября 2014 г.

Почему ушла в отставку директор Секретной службы США


 "Джулия Пирсон под давлением ушла в отставку в среду, после того как ей не удалось успокоить политический фурор в рядах обеих партий, вызванный неоднократными нарушениями безопасности Белого дома и утратой доверия президента, охранять которого входит в задачи службы, которую она возглавляла",
- пишет The New York Times.
"На встрече в среду утром с Джеем Ч. Джонсом, секретарем Министерства национальной безопасности, которому подчиняется Секретная служба, она подала прошение об отставке, и тот его принял", - сообщает издание.  "В своем заявлении Джонсон отметил, что он назначил Джозефа Клэнси, бывшего агента Секретной службы, отвечавшего за подразделение охраны президента, на должность исполняющего обязанности директора", - говорится в статье.
Для Пирсон отставка положила конец двум бурным неделям, начавшимся, когда 42-летний Омар Дж. Гонсалес, ветеран войны в Ираке, избежал поимки после того, как перепрыгнул через ограду Белого дома, пересек лужайку, вбежал в открытую дверь и сбил с ног агента, направляясь к Восточному залу, месту проведения пресс-конференций президента и других официальных мероприятий, напоминают авторы статьи.
"Однако переломный момент, по словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, наступил во вторник вечером, когда The Washington Examiner сообщила об инциденте в Атланте. Представители правоохранительных органов позже подтвердили, что сотрудники Секретной службы сначала не знали о том, что сотрудник службы частной охраны, ехавший в лифте с Обамой, был вооружен. Они обнаружили у него оружие, по их словам, после того, как он начал делать фотографии и вести себя непрофессионально", - пишут журналисты.
Кандидатура Пирсон на пост главы Секретной службы не была предпочтительной для Обамы, когда он назначил ее на эту должность 18 месяцев назад, по словам некоторых сотрудников правоохранительных органов. Когда Белый дом в 2013 году искал нового директора вместо Марка Салливана, который должен был уйти на пенсию, чиновники первым делом предложили это место Дэвиду О'Коннору, давнему сотруднику этой службы, отмечает газета.
Но Белый дом продолжил изучение его биографии. Чиновники обнаружили инцидент, произошедший в середине 1990-х годов, в ходе которого Секретная служба обвинила, но, в конечном итоге, оправдала его в оскорбительном выпаде на расовой почве. О'Коннор, отказавшийся от предложенного поста, не стал давать комментарии, сообщает издание.
"Член Палаты представителей Элайджа Каммингс, демократ от Мэриленда, в среду похвалил Пирсон за то, что она ушла в отставку, заявив, что этот поступок наилучшим образом служит интересам Секретной службы и президента. Однако, по его словам, необходимы дальнейшие перемены, в том числе новые отставки", - говорится в статье.  "Я бы не хотел, чтобы мы после того, как она ушла, сказали себе, что все проблемы решены, - отметил Каммингс. - Безусловно, там присутствует нездоровая атмосфера".
Источник: The New York Times

Комментариев нет:

Отправить комментарий