- Артур Витальевич, прежде чем начать разговор о запорожском ресторане, в котором сейчас мы с вами находимся, коротко охарактеризуйте, что собой представляет компания «Пузата хата».
- Это известная всеукраинская компания, главное направление деятельности которой – общественное питание, в основном украинская кухня. Компания существует уже семь лет. В ее составе – более сорока ресторанов, которые находятся во всех регионах Украины – в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Виннице, Львове и так далее. В Киеве, например, имеется девять таких ресторанов, в Днепропетровске восемь, в Запорожье – два. И в каждом из ресторанов, в каком бы городе они не были, Вы увидите ту же обстановку, что и в запорожском. То есть, дух, атмосфера Украины – важная фишка всех наших общепитовских заведений.
- Когда в Запорожье появилась «Пузата хата»?
-Два года назад. В июле ресторан отметил свое двухлетие.
- Как появление такого заведения было воспринято жителями Запорожья, где украинская речь звучит не так часто?
- Запорожцам нравится интерьер ресторана, уют, домашняя обстановка и наша кухня. Мы всегда стараемся, чтобы блюда, предлагаемые нашим посетителям, соответствовали высокому качеству. Наш принцип – пища должна быть полезной для здоровья человека. И у нас есть все условия для того, чтобы делать ее такой. У нас современное, очень дорогое оборудование, на котором готовится пища. Многие блюда у нас проходят через пароконвектомат.
- Что это такое?
- Это кухонный аппарат, на котором пища готовится за счет пара. Не жарится на старом масле, не вышкваривается на плите. Конечно, есть у нас и блюда, которые жарятся на масле.
- То есть, Вы хотите сказать, что «Пузата хата» красна не только углами, но и пирогами?
- Естественно, качество блюд для нас – главное. Мы понимаем, что это непременное условие успеха нашего бизнеса. Если человек пришел в наш ресторан, покушал, ему понравилось, то он захочет придти к нам снова. Для нас это очень важно, потому что это наш бизнес.
- Какое меню сегодня вы предлагаете своим посетителям? Назовите для примера несколько блюд.
- Пожалуйста. Киевские котлеты, например. Это у нас в каждом меню обязательно. Блинчики, причем, нескольких видов – с яблоками, с творогом. Вареники обязательно – с мясом, с вишней, с картошкой, с капустой. Недавно в нашем меню появилось новое блюдо – «Садко». Внутри его своеобразный фарш – курица, грибы, сало.
- Борщ украинский, конечно, тоже есть в сегодняшнем меню?
- Борщ – обязательно. Можно борщ с пампушками, с чесноком. Все, как положено. Во время религиозных постов мы готовим и вегетарианские блюда – борщи и т.д. Потом мы постоянно экспериментируем. Помимо украинских блюд вводим другие. То есть, мы постоянно изучаем спрос посетителей и стараемся его учитывать. У нас раньше бывали недели разных кухонь – азербайджанской, грузинской и т. д. Это когда у нас в Киеве был большой штат технологов. Сейчас технологов стало меньше в связи с кризисом. Кризис немного подкосил наш бизнес. Но мы не закрылись, выжили. Сами видите, такую площадь содержать не просто. А она в этом ресторане составляет 765 квадратных метров, плюс производственные площади.
-Это сколько же посетителей могут одновременно питаться в ресторане?
- Порядка 300 человек. Именно столько у нас посадочных мест. Полностью они пока не заполняются, но постоянные посетители у нас уже есть. Работники всех прилегающих к нашему ресторану предприятий и офисов приходят всегда обедать к нам.
- Цены в «Пузатой хате» чем-то отличаются от цен обычных ресторанов?
- Если их сравнивать с ресторанными, то у нас они ниже. А если брать обычное кафе типа вареничной, то у нас ценны будут повыше.
- За сколько гривен у вас можно пообедать обычному, небогатому человеку?
- Это обойдется ему гривен в 25. Хотя можно перекусить и за 20 гривен. Смотря, какие у кого потребности.
- Я имею в виду первое и второе блюда, например, борщ и котлеты.
- Это будет стоить в пределах 25 гривен. А если и десерт еще взять, то в 30 гривен можно уложиться.
- И судя по записям в вашей книге предложений, кухня «Пузатой хаты» отличается хорошим качеством. Это так?
- Безусловно. У нас все только свежее. Мы не заинтересованы терять своих посетителей. Бывают иногда накладки, не без этого. Но в общем качество нашей продукции не вызывает ни у кого сомнений. Впечатление посетителей, побывавших у нас, как правило, остается хорошее.
- Действительно, в книге отзывов благодарностей в адрес ресторана зафиксировано немало. А жалобы бывают?
- Был случай, когда посетители говорили, что им было плохо после нашей пищи. А потом разобрались, выяснили, что люди не мыли руки перед едой, пришли неизвестно откуда. Но подавляющее большинство посетителей, я уже говорил, остаются довольны нашей кухней.
- Оборудование у вас солидное, дорогое. И дизайн зала выполнен с большим мастерством. Откуда, например, у вас эти красивые и очень удобные столы?
- Эти столы очень дорогие. Мебель мы привозим из Днепропетровска. У нас там есть организация, которая делает эту мебель под заказ. Деньги сюда действительно вложены немалые. А дизайн зала выполняли художники из Харькова.
-«Пузата хата» представляет Украину в лучшем виде. Такое сделать могли только настоящие патриоты.
- Принимая людей на работу, мы интересуемся, насколько они владеют украинской мовой. У нас есть инструкторы, которые подсказывают новичкам, обучают их культуре обращения с посетителями. Языковый барьер в Запорожье, сами знаете, является проблемой. Мы это учитываем. Бывают посетители, которые негативно относятся к украинскому языку. В таких случаях мы пытаемся подсказать нашим работникам, чтобы они плавно переходили на русский. Это в тех случаях, если человек не понимает или не хочет понять украинскую речь.
- Что, так и заявляют, что им не нравится украинская мова?
- Есть такие, что услышав украинскую речь, разворачиваются и уходят. Даже такие случаи были.
- О таких посетителях не жалейте. Их в Запорожье не так много. Единицы, можно сказать. Большинство русскоговорящих жителей города с уважением относятся к украинской культуре, в том числе и к языку. Это я точно знаю. Продукты для ресторана где закупаете?
- У нас все продукты из Днепропетровска. Раньше продуктовая база была здесь, в Запорожье. Но с учетом того, что в Запорожье только два наших ресторана, а в Днепропетровске – 8, базу перевели туда. Мы делаем все сами – вареники и т.д. Мы ничего не покупаем.
- Сколько людей работают в этом ресторане? Все-таки объем работы здесь немалый.
-Здесь работают 70 человек.
- С кадрами как? Проблемы есть?
- Мы заключаем договора с запорожскими кулинарными училищами, их учащиеся проходят у нас практику. Так что есть возможность отобрать из них лучших. Потом у нас очень много работает студентов-заочников, все они в достаточной степени владеют украинской мовой.
- Молодежь бывает в «Пузатой хате»?
- Бывает. Для этого мы даже выделили часть зала для курящих. Сейчас в стране ведется компания против курения. Думаю, скоро у нас не будет зала для курящих. И я, честно сказать, буду рад этому. Есть у нас зал и для некурящих. В основном люди приходят сюда покушать и не хотят дышать дымом. Для курящих – это рассчитано на вечернее время. Если Вы заметили, у наших работников есть и форма специальная, и тоже в украинском стиле.
- Я это заметил и мне это тоже понравилось. Я так понимаю, что у запорожцев уже появился интерес к «Пузатой хате».
- К нам приходят даже туристы, которые приезжают на Хортицу. Хотя там тоже есть неплохие общепитовские заведения. Приезжают и говорят, что хотели бы закрепить в памяти тот украинский колорит, который они получили, пребывая в Запорожье. Им нравится украинская атмосфера в нашем ресторане.
- А иностранцы знакомы с искусством ваших поваров? Заглядывают они к вам, когда бывают в Запорожье?
- Бывают и иностранцы. И отзывы оставляют хорошие о ресторане. Одно время в Запорожье работала группа итальянских специалистов. Так они каждый раз обедать приходили только к нам. Много россиян бывает у нас. Приезжают к родственникам в Запорожье и те приводят их к нам, чтобы они отведали украинскую кухню и ощутили бы украинскую атмосферу, как они говорят.
-Другие заведения, подобные вашему, в городе есть?
- Были рестораны «Новые линии» и «Еврохата». Там тоже интерьер украинский. То есть, бизнес «Пузатой хаты» многих побудил к этому. Некоторые думают: открою точно такой же проект, и деньги потекут рекой. Но это глубокое заблуждение. Я занимался в Донецке, там было такое заведение с названием «Від пуза». То есть, они взяли тот же бизнес-план, что и «Пузата хата» - интерьер, форму и т.д. Но они не удержались во время кризиса. И скорей всего потому, что у них не оказалось таких людей, которые есть у нас.
- То есть, человеческий фактор в бизнесе играет большую роль.
- Безусловно. Тот человек, который искренне верит в важность того, что он делает, он добьется своего. По-другому тут никак нельзя. Открыть бизнес – это лишь десять процентов успеха. Главное суметь удержать его. Завоевать публику, авторитет – это тоже немаловажно. Мы уже два года над этим работаем.
- И каких позитивов удалось за этот период добиться?
- Мы постоянно что-то узнаем, изучаем, мы не стоим на месте. Делаем опросы посетителей, проводим анкетирование. Проводим детские праздники. У нас есть организация, которая этим занимается. У нас есть зал, где проходят такие мероприятия. Отдельный зал. Прижилась у нас и такая интересная традиция как день именинника.
- То есть, вы предоставляете зал для проведения таких мероприятий?
- Да, люди заказывают. Им нравится наша обстановка. Кроме того, когда проходят такие акции, мы предоставляем 20-процентную скидку по оплате.
- Местная власть знакома с «Пузатой хатой»? Кто из высоких чиновников побывал уже у вас?
- Мэр Евгений Григорьевич Карташов был здесь. Ему очень понравилось. Приезжал он сюда в связи с тем, что была жалоба от жильцов дома, в котором находится наше заведение. Он встретился с людьми, побывал у нас, сказал, чтобы мы учли претензии жильцов дома к нам. И мы это сделали, мы всегда реагируем на замечания или пожелания наших соседей.
- Артур Витальевич, Вы сказали, что в Запорожье всего два ваших ресторана. Не планируете увеличить их число?
- Мы хотели развиваться дальше, но нас подкосил немного кризис. Поэтому остановились пока на двух.
- То есть, запорожцы могут рассчитывать на то, что со временем в городе появятся новые рестораны «Пузатой хаты»?
- Не исключено. Мы это имеем в виду.
- Ну, тогда удачи и процветания вашему бизнесу.
- Спасибо.
Николай Зубашенко, журналист, «Хроники и Комментарии». Фото О. Шемчука
Комментариев нет:
Отправить комментарий