среда, 30 марта 2011 г.

«ПУЗАТА ХАТА» ЗАПОРОЖЬЯ. Артур Максимов: К нам приходят даже туристы, которые приезжают на Хортицу. Хотя там неплохой общепит

в  запорожском   ресторане  «Пузата  хата»   все  напоминает  об  Украине:  и  оригинальный  интерьер,  и  прекрасная  мебель,  изготовленная  по  заказу,  и  украинская  мова,  на  которой  общаются  со  своими  посетителями  работники  ресторана.  На вопросы  журналиста «Хроник и Комментариев»  отвечает  заместитель  директора  филиала  юго-восточного  региона  всеукраинской  компании  «Пузата  хата»   Артур  Максимов.


- Артур  Витальевич,  прежде  чем  начать  разговор  о  запорожском  ресторане,  в  котором  сейчас  мы  с  вами  находимся,  коротко  охарактеризуйте,  что  собой  представляет  компания   «Пузата  хата».

 - Это  известная  всеукраинская  компания,  главное направление  деятельности  которой – общественное  питание,  в  основном  украинская  кухня.  Компания  существует  уже  семь  лет.  В  ее  составе – более  сорока  ресторанов,  которые  находятся   во  всех  регионах  Украины – в  Киеве,  Харькове,  Днепропетровске,  Донецке,  Виннице,  Львове  и  так  далее.   В  Киеве,  например,  имеется  девять таких  ресторанов, в  Днепропетровске восемь,  в  Запорожье – два.  И  в  каждом  из  ресторанов,  в  каком  бы  городе  они  не  были,  Вы  увидите  ту  же  обстановку,  что  и  в  запорожском.  То  есть,  дух,  атмосфера  Украины – важная  фишка  всех  наших  общепитовских  заведений.

 - Когда  в   Запорожье  появилась  «Пузата  хата»?

 -Два  года  назад.  В  июле  ресторан  отметил  свое  двухлетие.

 - Как  появление  такого  заведения  было  воспринято  жителями  Запорожья,  где  украинская    речь  звучит  не  так  часто? 

     - Запорожцам  нравится  интерьер  ресторана,  уют,  домашняя  обстановка  и  наша  кухня.  Мы  всегда  стараемся,  чтобы  блюда,  предлагаемые  нашим  посетителям,  соответствовали  высокому  качеству.  Наш  принцип – пища  должна  быть  полезной  для  здоровья  человека. И  у  нас  есть  все  условия  для  того,  чтобы  делать  ее  такой.  У  нас  современное,  очень  дорогое  оборудование,  на  котором  готовится  пища. Многие  блюда  у  нас  проходят  через  пароконвектомат.

    - Что  это  такое?

   - Это  кухонный  аппарат,  на  котором  пища  готовится  за  счет  пара.  Не  жарится  на  старом  масле,  не  вышкваривается  на  плите.  Конечно,  есть  у  нас  и  блюда,  которые  жарятся  на  масле.

      - То  есть,  Вы  хотите  сказать,  что  «Пузата  хата»   красна  не  только  углами,  но  и  пирогами?

     - Естественно,  качество  блюд  для  нас – главное.  Мы  понимаем,  что  это  непременное  условие  успеха  нашего  бизнеса.  Если  человек  пришел  в  наш  ресторан,  покушал,   ему  понравилось,  то  он  захочет  придти  к  нам  снова.  Для  нас  это  очень  важно,  потому   что  это  наш  бизнес.

        - Какое  меню  сегодня  вы  предлагаете  своим  посетителям?  Назовите  для  примера  несколько  блюд.

      - Пожалуйста. Киевские  котлеты,  например.  Это  у  нас  в  каждом  меню  обязательно.  Блинчики,  причем,  нескольких  видов – с  яблоками,  с  творогом.   Вареники  обязательно – с  мясом,  с  вишней,  с  картошкой,  с  капустой.  Недавно  в  нашем  меню  появилось  новое  блюдо – «Садко».  Внутри  его  своеобразный  фарш – курица,  грибы,  сало.

    - Борщ  украинский,  конечно,  тоже  есть  в  сегодняшнем  меню?

     - Борщ – обязательно.  Можно  борщ  с  пампушками,  с  чесноком.  Все,  как  положено.  Во  время  религиозных  постов  мы  готовим  и  вегетарианские  блюда – борщи  и  т.д.  Потом  мы  постоянно   экспериментируем.  Помимо  украинских  блюд  вводим  другие.  То  есть,  мы  постоянно  изучаем  спрос  посетителей   и  стараемся  его  учитывать.  У  нас  раньше  бывали  недели  разных  кухонь – азербайджанской,  грузинской  и  т. д.  Это  когда  у  нас  в  Киеве  был  большой  штат  технологов. Сейчас  технологов  стало  меньше  в  связи  с  кризисом.  Кризис  немного  подкосил  наш  бизнес.  Но  мы  не  закрылись,  выжили.  Сами  видите,  такую  площадь  содержать  не  просто.  А  она  в  этом  ресторане  составляет  765  квадратных  метров,  плюс  производственные  площади. 

         -Это  сколько  же  посетителей  могут  одновременно  питаться  в  ресторане?

      - Порядка  300  человек.  Именно  столько  у  нас  посадочных  мест.  Полностью  они  пока  не  заполняются,  но  постоянные  посетители  у  нас  уже  есть.  Работники    всех  прилегающих  к  нашему  ресторану  предприятий  и  офисов  приходят  всегда  обедать  к  нам.

     - Цены  в  «Пузатой  хате»  чем-то  отличаются  от  цен  обычных  ресторанов?

       - Если  их  сравнивать  с  ресторанными,  то  у  нас  они  ниже.  А  если  брать  обычное  кафе  типа  вареничной,  то  у  нас  ценны  будут  повыше.

        - За  сколько  гривен  у  вас  можно  пообедать  обычному,  небогатому  человеку?

       - Это  обойдется  ему гривен   в  25.  Хотя  можно  перекусить  и  за  20  гривен.  Смотря,  какие  у  кого  потребности.

       -  Я  имею  в  виду  первое  и  второе  блюда,  например,  борщ  и  котлеты.

        - Это  будет  стоить  в  пределах  25  гривен.  А  если  и  десерт  еще  взять,  то  в  30  гривен  можно  уложиться.

       - И  судя  по  записям  в  вашей  книге  предложений,  кухня  «Пузатой  хаты»  отличается  хорошим  качеством.  Это  так?

     - Безусловно.  У  нас  все  только  свежее.  Мы    не  заинтересованы  терять  своих  посетителей.  Бывают  иногда  накладки,  не  без  этого.  Но  в  общем  качество  нашей  продукции  не  вызывает  ни  у  кого  сомнений.  Впечатление  посетителей,   побывавших  у  нас,  как  правило,  остается   хорошее.

      - Действительно,  в  книге  отзывов  благодарностей  в  адрес  ресторана  зафиксировано  немало.  А  жалобы  бывают?

    - Был  случай,  когда  посетители  говорили,  что  им   было  плохо  после  нашей  пищи.  А  потом  разобрались,  выяснили,  что  люди  не  мыли  руки  перед  едой,  пришли  неизвестно  откуда.  Но  подавляющее  большинство  посетителей,  я  уже  говорил,  остаются  довольны  нашей  кухней.

      - Оборудование  у  вас  солидное,  дорогое.  И  дизайн  зала  выполнен  с  большим  мастерством.  Откуда,  например,  у  вас  эти  красивые  и  очень  удобные  столы?

      - Эти  столы  очень  дорогие.   Мебель  мы  привозим  из  Днепропетровска.  У  нас  там  есть  организация,  которая  делает  эту  мебель  под  заказ.  Деньги  сюда  действительно  вложены  немалые. А  дизайн  зала  выполняли  художники  из  Харькова.

       Пузата  хата»  представляет   Украину  в  лучшем  виде.  Такое  сделать  могли  только  настоящие  патриоты.

       - Принимая  людей  на  работу,  мы  интересуемся,  насколько  они  владеют  украинской  мовой.  У  нас  есть  инструкторы,  которые  подсказывают  новичкам,  обучают  их  культуре  обращения  с  посетителями.  Языковый  барьер  в  Запорожье,  сами  знаете,  является  проблемой.  Мы  это  учитываем.  Бывают  посетители,  которые  негативно  относятся  к  украинскому   языку.  В  таких  случаях  мы  пытаемся  подсказать  нашим  работникам,  чтобы  они  плавно  переходили  на  русский.  Это  в  тех  случаях,  если  человек  не  понимает  или  не  хочет  понять  украинскую  речь.

         - Что,  так  и  заявляют,  что  им  не  нравится  украинская  мова?

      - Есть  такие,  что  услышав украинскую  речь,  разворачиваются  и  уходят.  Даже  такие  случаи  были.

        - О  таких  посетителях  не  жалейте.  Их  в  Запорожье  не  так  много.  Единицы,  можно  сказать.  Большинство  русскоговорящих  жителей  города  с  уважением  относятся  к  украинской  культуре,  в  том  числе  и  к  языку.  Это  я  точно  знаю.  Продукты  для  ресторана  где  закупаете? 

          - У  нас  все  продукты  из  Днепропетровска.  Раньше  продуктовая  база  была  здесь,  в  Запорожье.  Но  с  учетом  того,  что  в  Запорожье  только  два  наших  ресторана,  а  в  Днепропетровске – 8,  базу  перевели  туда.  Мы  делаем все  сами – вареники  и  т.д. Мы  ничего  не  покупаем.

     - Сколько  людей  работают  в  этом  ресторане?   Все-таки  объем  работы  здесь  немалый. 

      -Здесь  работают  70  человек.

      - С  кадрами  как?  Проблемы  есть?

   -   Мы  заключаем  договора  с  запорожскими  кулинарными  училищами, их  учащиеся  проходят  у  нас  практику.  Так  что  есть  возможность  отобрать  из  них  лучших.  Потом  у  нас  очень  много  работает  студентов-заочников,  все  они  в  достаточной  степени  владеют  украинской  мовой.

         -  Молодежь  бывает  в  «Пузатой  хате»?

    - Бывает.  Для  этого  мы  даже  выделили  часть  зала  для  курящих.  Сейчас  в  стране  ведется  компания  против  курения.  Думаю,  скоро  у  нас  не  будет  зала  для  курящих.  И  я,  честно  сказать,  буду  рад  этому.  Есть  у нас  зал  и  для  некурящих.   В  основном  люди  приходят  сюда  покушать  и  не  хотят  дышать  дымом.  Для  курящих – это  рассчитано  на  вечернее  время. Если  Вы  заметили,  у  наших  работников  есть  и форма  специальная,  и  тоже  в  украинском  стиле.

      - Я  это  заметил  и  мне  это  тоже  понравилось.  Я  так  понимаю,  что  у  запорожцев  уже  появился  интерес  к  «Пузатой  хате».

     - К  нам  приходят  даже    туристы,  которые  приезжают  на  Хортицу.  Хотя  там  тоже  есть  неплохие  общепитовские  заведения.  Приезжают  и  говорят,  что  хотели  бы  закрепить  в  памяти  тот  украинский  колорит,  который  они  получили,  пребывая  в  Запорожье.  Им  нравится  украинская   атмосфера  в  нашем  ресторане.

      - А   иностранцы  знакомы  с  искусством  ваших  поваров?  Заглядывают  они  к  вам,  когда  бывают  в  Запорожье?

      - Бывают  и  иностранцы.  И  отзывы  оставляют  хорошие  о  ресторане.  Одно  время  в  Запорожье  работала  группа  итальянских   специалистов.  Так  они  каждый  раз  обедать  приходили  только  к  нам.  Много  россиян  бывает  у  нас.  Приезжают  к  родственникам  в  Запорожье  и  те  приводят  их  к  нам,  чтобы  они  отведали   украинскую  кухню   и  ощутили  бы  украинскую  атмосферу,  как  они  говорят.

       -Другие  заведения,  подобные  вашему,  в  городе  есть?

       - Были  рестораны   «Новые  линии»  и  «Еврохата».  Там  тоже  интерьер  украинский.  То  есть,  бизнес  «Пузатой  хаты»  многих  побудил  к  этому.  Некоторые  думают:  открою  точно  такой  же  проект,  и  деньги  потекут  рекой.  Но  это  глубокое  заблуждение.  Я  занимался  в  Донецке,    там  было  такое  заведение  с  названием  «Від  пуза».  То  есть,  они  взяли  тот  же  бизнес-план,  что  и  «Пузата  хата» - интерьер,  форму  и  т.д.  Но  они  не  удержались  во  время  кризиса.  И  скорей  всего  потому,  что  у  них  не  оказалось  таких  людей,  которые  есть  у  нас.

         - То  есть,  человеческий  фактор  в  бизнесе  играет  большую  роль.

        - Безусловно.  Тот  человек,  который  искренне  верит  в  важность  того,  что  он  делает,  он  добьется  своего.  По-другому  тут  никак  нельзя.  Открыть  бизнес – это  лишь  десять  процентов  успеха.   Главное  суметь  удержать  его.  Завоевать  публику,  авторитет – это  тоже  немаловажно.  Мы  уже  два  года  над  этим  работаем.

       - И  каких  позитивов   удалось  за  этот  период  добиться?

      - Мы  постоянно  что-то  узнаем,  изучаем,  мы  не стоим  на  месте.  Делаем  опросы  посетителей,  проводим  анкетирование.  Проводим  детские  праздники.  У  нас  есть  организация,  которая  этим  занимается.  У  нас  есть  зал,  где  проходят  такие  мероприятия.  Отдельный  зал.  Прижилась  у  нас  и  такая  интересная  традиция  как  день  именинника.

        - То  есть,  вы  предоставляете  зал  для  проведения  таких  мероприятий?

       - Да,  люди  заказывают.  Им  нравится  наша  обстановка.  Кроме  того,  когда  проходят  такие  акции,  мы  предоставляем  20-процентную   скидку  по  оплате.

       - Местная  власть  знакома  с  «Пузатой  хатой»?  Кто  из  высоких  чиновников  побывал  уже  у  вас?

     - Мэр Евгений  Григорьевич  Карташов  был  здесь.  Ему  очень  понравилось. Приезжал  он  сюда  в  связи  с  тем,  что  была  жалоба  от  жильцов  дома,  в  котором  находится  наше  заведение.  Он  встретился  с  людьми,  побывал  у  нас,  сказал,  чтобы  мы  учли  претензии  жильцов  дома  к  нам.  И  мы  это  сделали,  мы  всегда  реагируем  на  замечания  или  пожелания  наших  соседей.

          - Артур  Витальевич,  Вы  сказали,  что  в  Запорожье  всего  два  ваших  ресторана.  Не  планируете  увеличить  их  число?

     - Мы  хотели  развиваться  дальше,  но  нас  подкосил  немного  кризис.  Поэтому  остановились  пока  на двух.

     - То  есть,  запорожцы  могут  рассчитывать  на  то,  что  со  временем  в  городе  появятся    новые  рестораны  «Пузатой  хаты»? 

       - Не  исключено.  Мы  это  имеем  в  виду.

     - Ну,  тогда  удачи  и  процветания  вашему  бизнесу. 

      - Спасибо.

  Николай   Зубашенко, журналист, «Хроники и Комментарии». Фото О. Шемчука
         

Комментариев нет:

Отправить комментарий