понедельник, 27 февраля 2012 г.

ПОКУШЕНИЕ НА ПУТИНА. Хроники готовившихся актов физического устранения российского лидера – от Одессы до Тегерана

 
27 февраля 2012 года стало известно, что спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на Владимира Путина. По сообщению Первого канала, в Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве
сразу после президентских выборов, сообщил телеканал.
Службы безопасности Украины в Одесской области пока официально не подтверждает, что задержанные в начале февраля в Одессе граждане Российской Федерации готовили теракт против премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» в понедельник сообщил руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов.
«Пока по этому делу ведется следствие, мы ничего сообщить не можем. Могу только сказать, что в самой Одессе задержанные теракт не планировали. Они просто пережидали здесь», - сказал И.Скуртов. На вопрос, планировали ли задержанные покушение на В.Путина, И.Скуртов отвечать отказался.
Вместе с тем, информированный источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что во время следствия по уголовному делу в отношении задержанных в начале февраля граждан РФ появилась информация о том, что террористы действительно планировали покушение на В.Путина. «Но этим вопросом занимаются наши коллеги из России, украинские спецслужбы практически не участвуют в расследовании», - сказал источник.
Как сообщалось, спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на В.Путина. По данным «Первого канала», преступники намеревались осуществить свои планы в Москве сразу после президентских выборов.  Ранее сообщалось, что 4 февраля т.г. в Одессе задержали трех граждан России, находящегося в межгосударственном розыске в связи с его причастностью к террористической деятельности. 31-летний россиянин и двое его сообщников (также граждане РФ) были задержаны в ходе специальной операции. Эти лица подозреваются также в совершении взрыва в Одессе 4 января текущего года.
Генеральная прокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 Уголовного кодекса Украины, для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области.
Как сообщалось, в начале января Главное управление МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту пожара в доме по ул. Тираспольской, 24 в Одессе, во время которого погиб 26-летний гражданин Российской Федерации и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана. Тогда милиция сообщила, что по предварительным выводам экспертов причиной пожара стал взрыв природного газа. Однако источник агентства в ведомстве сообщил, что рассматривается и другая причина: неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.
Кроме того, по данным одесских СМИ, на месте пожара также были найдены элементы самодельных взрывных устройств, а у ожогового отделения, куда был доставлен пострадавший гражданин Казахстана, дежурит патруль милиции, усиленный сотрудниками "Беркута". 18 января городское управление милиции Одессы разослало в адрес СМИ ориентировку на двух преступников, разыскиваемых за совершение особо тяжких преступлений. Правоохранители искали Адама Осмаева 1981 г.р. и Асланбека Осмаева 1961 г.р. Оба – уроженцы Чеченской республики Российской Федерации.

ХРОНИКИ

Это не единственное сообщение о готовящихся покушениях на Владимира Путина за время его работы на высших государственных должностях.

 
В феврале 2000 года из информированных источников в правоохранительных органах стало известно о наличии оперативной информации, согласно которой чеченские боевики намерены осуществить покушение на и.о. президента Владимира Путина во время его поездки 24 февраля в Санкт-Петербург на похороны Анатолия Собчака.
Начальник Управления программ содействия ФСБ РФ Александр Зданович не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Федеральная служба охраны (ФСО), сотрудники которой непосредственно охраняют первое лицо государства, от комментариев воздержалась. В связи с появившимися сообщениями о возможном покушении на Владимира Путина в Петербурге были предприняты повышенные меры безопасности.
Накануне Ялтинского саммита 18 августа 2000 года украинские спецслужбы получили информацию о готовящемся покушении на главу российского государства. В ходе отработки версий были задержаны четверо чеченцев и несколько человек из стран Ближнего Востока. Они были выдворены за пределы Украины. 12 сентября эту информацию подтвердил журналистам в Днепропетровске председатель Службы безопасности Украины Леонид Деркач. По его словам, вся информация о готовящемся покушении на президента Владимира Путина была оперативно передана российским спецслужбам.
В октябре 2001 года азербайджанские спецслужбы сообщили, что им удалось  предотвратить готовившееся покушение на Владимира Путина, которое должно было быть осуществлено в ходе его официального визита в Баку 9-10 января. Как заявил министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов, осуществить теракт против президента России должен был гражданин Ирака Кянан Ростам. По данным азербайджанских спецслужб, он проходил подготовку в лагерях на территории Афганистана, имел связи с чеченскими боевиками, причастными к убийству около двух лет назад в Чечне трех британцев и одного новозеландца. Кянан Ростам был задержан и приговорен к 10 годам тюрьмы строгого режима.


19 октября 2003 года британская газета The Sunday Times сообщила, что Скотленд-Ярд раскрыл план покушения на президента России Владимира Путина. По данным The Sunday Times, полученным из Скотленд-Ярда, двое российских граждан, прибывших в Лондон из Москвы в начале октября, встретились с бывшим подполковником ФСБ Александром Литвиненко с целью обсудить план по физическому устранению президента РФ Владимира Путина с помощью чеченцев. Об этой встрече Литвиненко рассказал Борису Березовскому, который посоветовал ему написать заявление в полицию. Литвиненко написал подробный отчет о встрече и предложении сотрудников спецслужб на 10 страницах, благодаря которому двое бывших сотрудников КГБ и были арестованы.
В июне 2007 года сообщения о возможном покушении на Владимира Путина появились накануне его визита в Стамбул на саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). В день приезда российского лидера в Турцию в местных СМИ появились сообщения о том, что за день до начала саммита ОЧЭС террористы "Аль-Каиды" планировали совершить теракт против Владимира Путина. Сотрудники турецких спецслужб арестовали пять человек, якобы связанных с "Аль-Каидой".
14 октября 2007 года некоторые СМИ сообщили со ссылкой на источники в спецслужбах, что во время пребывания президента России в Тегеране (15-16 октября) на него готовится покушение.
В январе 2008 года стало известно, что в Иране арестован сотрудник телекоммуникационной компании, подозреваемый в распространении слухов о готовящемся покушении на президента РФ Владимира Путина во время его визита в Тегеран.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Комментариев нет:

Отправить комментарий