пятница, 27 апреля 2012 г.

ТЕРАКТЫ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ. Такого в Украине еще не было – в результате взрывов в разных местах города ранено 27 человек, одному уже проводят операцию по ампутации руки…

 В центре Днепропетровска в 11.45,  на проспекте Карла Маркса взлетела на воздух трамвайная остановка. По предварительным данным, пострадали 10 человек. У них многочисленные осколочные ранения, порезы ног, рук. Двоих тяжелых увезла скорая. ЧП произошло на проспекте Карла Маркса в районе пересечения с улицей Серова. В близстоящих домах повылетали окна, везде стекло и осколки. Очень много крови.  
Движение в центре города парализовано. На место ЧП уже приехали правоохранители, пожарные и скорые. Причины происшествия устанавливаются.
В результате прозвучавших в пятницу взрывов в центре Днепропетровске, по предварительным данным, пострадали 27 человек, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе МинЧС. При этом в ведомстве уточнили, что 25 из этих пострадавших были госпитализированы. Как сообщил источник в силовых структурах, 12 человек госпитализированы в состоянии средней тяжести, одному из них уже проводят операцию по ампутации руки.


В Днепропетровске с небольшим интервалом произошло четыре взрыва. Как передает корреспондент "Сегодня" с места ЧП на Карла Маркса, сейчас отдаленно также слышны взрывы.  Движение в городе парализовано. Очень много милиции, пожарных машин и скорых. Они ездят с мигалками.
Телефонные сети перегружены. Люди звонят своим родным и близким, чтобы выяснить, что с ними все в порядке. Номера днепропетровчан недоступны либо заняты. Связь прерывается. По предварительным данным, в результате взрывов пострадали 11 человек.

ЯНУКОВИЧ

Президент Украины Виктор Янукович называет очередным вызовом для всей страны взрывы, прозвучавшие в пятницу в Днепропетровске. "Я знаю то, что знаете вы. Я успел переговорить с председателем СБУ, министром внутренних дел. Пока другой информации нет. Мы знаем, что есть пострадавшие, понимаем, что это для нас очередной вызов, для всей страны", - сказал он журналистам в Армянске (Крым) в пятницу.

По словам президента, для расследования взрыва "будут задействованы лучшие сыщики". "Мы подумаем, как ответить достойно", - добавил глава государства. Президент отметил, что будет создана специальная группа для расследования взрывов. По его словам, в эту группу будут включены следователи. В частности, будут привлечены не только днепропетровские службы безопасности, но и другие. "Думаю, что разберемся. Жаль, что так произошло", - сказал он.



ДНЕПРОПЕТРОВСК. 14.20

Сотрудники милиции Днепропетровска проводят проверку мусорных урн в центре города на предмет выявления взрывных устройств, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" из Днепропетровска. В частности, по его словам, такая проверка проводится на центральной улице – проспекте Карла Маркса.
В центре города затруднена мобильная связь. Это может быть связано с большим наплывом звонков горожан, которые интересуются здоровьем своих родственников. По другой информации, мобильная связь может блокироваться силовыми структурами, чтобы предотвратить отправку сигнала на взрывные устройства.
В настоящее время кареты "скорой помощи" расставлены по всему городу: возле мест скопления народа, учебных заведений. Среди горожан распространяются слухи о том, что взрывов было больше, чем четыре, но официально эту информацию никто не подтверждает. Преподаватели вузов предупредили студентов о мерах предосторожности. В городе напряженная обстановка.


ПРОКУРАТУРА.
Прокурор Днепропетровской области возбудил уголовное дело в связи со взрывами в городе по ч .2 ст. 258 УК Украины (террористический акт), сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР.
Премьер-министр Украины Николай Азаров получил главам Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины обеспечить безопасность людей в Днепропетровске, где в пятницу прогремела серия взрывов. Как сообщил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, данный вопрос обсуждался на расширенном заседании правительства в пятницу, после чего было принято решение о срочном вылете министра внутренних дел Виталия Захарченко на место происшествия.
Кроме того, рабочие группы МВД и СБУ работают на местах. "Оперативная группа ГУ МВД проводит следственные действия", - заявил В.Лукьяненко. Глава Днепропетровской обладминистрации Александр Вилкул срочно возвращается в Днепропетровск из Киева, где был на расширенном заседании Кабинета министров.


 МИЛИЦИЯ.
Милиция Украины переведена на усиленный вариант несения службы в Днепропетровске, где прогремел в пятницу ряд взрывов, а также в других крупных городах страны. "Министр внутренних дел Украины ввел усиленный вариант несения службы в Днепропетровске и других крупных городах", - рассказал агентству "Интерфакс-Украина" начальник управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.
По его словам, в Днепропетровске военнослужащие Внутренних войск патрулируют улицы, проводятся проверки в метрополитене, а также подземных переходах для обеспечения безопасности жителей города. В.Полищук напомнил, что в Днепропетровске работает оперативный штаб, который возглавил глава МВД Виталий Захарченко. На месте также работают лучшие специалисты-взрывотехники.
"Ситуация под контролем", - заверил начальник управления МВД. Кроме того, он сообщил, что милиция просит жителей Днепропетровска сообщать правоохранителям о любых подозрительных предметах и людях, чтобы помочь силовикам не допустить повторения случившегося и обеспечить безопасность в регионе.


МИНИСТР ЮСТИЦИИ.
На сегодняшний день нет оснований для введения чрезвычайного положения в Украине, заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович. "Я считаю, что согласно законам Украины сегодня пока нет таких оснований, чтобы можно было говорить о чрезвычайном положении", - сказал он журналистам в пятницу, покидая заседание правительства.
Министр подчеркнул, что чрезвычайное положение может быть введено исключительно на территории всей страны. "Чрезвычайное положение может быть только на территории всего государства, он не может быть отдельным региональным", – подчеркнул А.Лавринович.



ГЕНПРОКУРОР.
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка вылетел в Днепропетровск для координации действий правоохранителей в расследовании серии взрывов, которые прогремели в этом городе в пятницу. "Около часа назад генпрокурор вылетел в Днепропетровск для координации действий всех правоохранительных органов, которые занимаются расследованием этого вызывающего преступления", - рассказал агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. Он напомнил, что в Днепропетровск выехали самые опытные представители силовых структур для того, чтобы оперативно раскрыть это преступление. В.Пшонка, по словам руководителя пресс-службы ведомства, будет контролировать и координировать действия этих правоохранителей.

Глеб ДЕМИДОВ, по материалам открытых источников
фото: 34 канал, Сегодня, 

Размещено: Хроники и комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий