воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Первый удар по беглому олигарху был нанесён из Риги


  1 апреля 2006 года радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что известный предприниматель и политик Борис Березовский собирается в ближайшее время вернуться в Россию. Он заявил, что не намерен скрываться на Западе и готов лично дать все объяснения Генеральной прокуратуре.

Самое главное, подчеркнул Березовский, борьбу с нынешним режимом надо вести, не находясь вдали, а именно здесь — на родине. Опальный олигарх готов к тому, что может быть арестован. Однако он сказал, что его такая перспектива не пугает.
Только сейчас стало известно, что эта первоапрельская шутка была довольно недалека от истины. Борис Абрамович очень хотел вернуться в Россию. И страдал от того, что не имел такой возможности. И даже, как выяснилось, написал покаянное письмо Путину. Но вернуться не успел — скончался в своём доме в 40 километрах от Лондона.
Триумф и трагедия
Биография и дела Березовского достаточно хорошо известны. И если даже остались какие-то тайны, без сомнения, они станут достоянием общественности. Пресса очень старается, очевидцы активно высказываются, снимаются фильмы, пишутся книги. Ещё далеко не все поведали миру о своих встречах с Березовским. Звучат слова "Окончилась эпоха", "Без него станет скучно" и так далее. И жизнь БАБа, как его некогда называли, предстаёт во всём своём трагизме. И это при том, что все отмечают жестокость и беспринципность покойного.
Талантливый математик, занялся бизнесом, обогатился, проник во власть, ещё больше обогатился, приобрёл небывалое влияние, занимал важные государственные должности, казалось, управлял страной. Чтобы противостоять врагам, принял участие в создании новой политической силы, провёл на самый верх своего, как ему казалось, человека. И только сказал: "Скучно! Страна моя", — как тут-то всё и кончилось. Пришлось покинуть родину, потерять власть, а затем и деньги. И самое печальное — к Березовскому перестали относиться серьёзно. А как можно верить человеку, который каждый год повторял о неминуемом крахе режима Путина?
В 2001 году он уверял: "Политический век Путина недолог. Есть объективные процессы в политике. И они протекают стремительно, так как мы живём в условиях сжатого времени". В 2012 году обещал выплатить награду в размере 50 миллионов рублей тем, кто задержит и арестует избранного президента РФ Владимира Путина.
И так, между прочим, каждый год. Призывал к перехвату власти, уверял, что Путин не досидит до очередных выборов, поднимал лозунг "Я тебя породил, я тебя и уйму!" и прямо призывал уйти. Не помогло. Сейчас скидывается впечатление, что Путин победил. Причём морально. Пока никаких следов полония или руки "кровавой гэбни" в доме Березовского не найдено. Но многие ли помнят, что определённую помощь российскому президенту в этой борьбе оказало и латвийское правительство?
"Чёрный Борис"
Как известно, Ригу опальный олигарх посетил дважды. И оба раза — с британским паспортом на имя Платона Еленина. В первый раз он прилетел из Тель-Авива 24 февраля 2005 года. Тут же устроил пресс-конференцию. Был очень оживлён, шутил, смеялся. Пообещал вернуться в Кремль до 2006 года. Журналисты отметили его суровую охрану: перед этим разнёсся слух о готовящемся на беглого олигарха покушении.
Березовский рассказал про свой Фонд гражданских свобод и его латвийское отделение. Которое было призвано помочь интеграции русского населения. Борис Абрамович утверждал что благодаря ему около 30 тысяч русских школьников посмотрели спектакли в Театре русской драмы и побывали на экскурсиях. В 800 школах была распространена газета "Телеграф". А ещё его фонд профинансировал цикл программ на TV5 "Русский вопрос" перед выборами в Сейм в 2002 году.
Рассказал и уехал, обострив отношения между Латвией и Россией. Москва требовала выдачи олигарха, Рига ответила, что никакой Березовский к нам не приезжал.
Но, без сомнения, многие задумались: "А зачем на самом деле приезжал бывший медиа-магнат? Нет ли у него в Латвии своих политических интересов?" Кстати, и отделений его фонда с головным офисом в Нью-Йорке в мире было открыто только два: в Риге и в Москве.
В апреля 2005 года журнал Dadzis даже изобразил некую игру в карты между президентами Вике-Фрейбергой, Бушем и Путиным. У Вайры в руках была карта с портретом Березовского — то ли туз, то ли джокер. Назывался "Чёрный Борис". Подробнее правила игра не раскрывались.
Буш, да не тот
21 сентября 2005 года Борис Березовский прибыл в Латвию во второй раз. Да не один, а вместе с младшим братом президента США Нилом Бушем, учредителем детского образовательного центра в Латвии. Березовский пояснил, что хочет продвигать продукцию компании Ignite, которая принадлежит младшему Бушу. Но этому мало кто поверил. Эксперты объяснили, что бушевская продукция не очень подходит латышским школам. Да и вообще, это было как-то мелковато для Бориса Абрамовича.
Гораздо больший интерес вызвали встречи Платона Еленина. Со спикером парламента Латвии Ингридой Удре, например. А также с простым предпринимателем Андрисом Шкеле. И с миллионерами Петерисом Шмидре и Юлием Круминьшем. Темы бесед до сих пор неизвестны. Вот тут-то многие забеспокоились. "Появление в Латвии главного критика Кремля и крупнейшего оппозиционера нынешнему курсу Москвы не сулит улучшения отношений с Россией. Как раз наоборот. Благоприятное отношение Латвии к Березовскому является сигналом для России, что Латвия вовлеклась в деятельность оппозиции, направленную против Кремля, и помогает ей", — писала Neatkariigaa.
"Вероятной причиной появления здесь Березовского можно считать возможный его интерес к рынку недвижимости и масс-медиа", — предполагала "Диена".
Отмечали не только интерес к делам Березовского разных бизнесменов, но и его прослеживающиеся связи с латвийскими политиками. Например, среди встречавших Березовского в аэропорту "Диена" обнаружила бывшего члена совета государственного предприятия Latvijas Gaisa Satiksme Роберта Лициса, старого знакомого Березовского ещё по Москве. А супруга Лициса Илона тогда руководила бюро министра МВД Латвии Эрика Екабсонса...
Сам Екабсонс встречался с Березовским в феврале. И ещё тогда заявлял, что с точки зрения закона БАБ имеет право находиться в Латвии как обладатель британского статуса политического беженца. Россия опять требовала выдачи Березовского и опять безрезультатно.
Киллер не приехал
Была и ещё одна версия причин приезда Бориса Абрамовича, но высказанная ранее. В ноябре 2003 года газета "Вести-Сегодня" писала, что в Ригу собирается приехать нанятый латвийскими политиками "телевизионный киллер" Сергей Доренко, чтобы включиться в предвыборную кампанию на стороне определённых партий-заказчиков. И что Доренко под прикрытием граждан Латвии собирается организовать так называемый Международный институт политических технологий. Якобы сначала создать подобный институт хотели в Лондоне, где проживает Березовский, патрон и спонсор Доренко. "Но Рига ближе, и политический климат подходящий, учитывая нелюбовь латвийской элиты к России и её руководству", — писала газета.
Естественно, и встречи Березовского, и версии его приезда были известны и в Москве. И, возможно, это ещё больше заставляло нервничать латвийские власти. В общем, министр Екабсонс был отправлен в отставку. Его подозревали, в том, что он передавал Березовскому государственные секреты, что не подтвердилось. А временно исполнявший обязанности министра внутренних дел премьер Айгар Калвитис 26 октября 2005 года подписал распоряжение о внесении Березовского в список нежелательных для Латвии лиц.
Но ещё в сентябре Калвитис заявил: "Моё мнение по Березовскому совершенно чёткое. Я думаю, он создаёт реальную угрозу латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц". Премьер указал, что ещё один приезд Березовского в Латвию "может привести к международным разногласиям, потому что мы окажемся в неудобном положении, так как он находится в международном розыске и, в принципе, его следует задержать для выяснения личности". Да и президент Латвии Вике-Фрейберга заявила, что органам безопасности следует проанализировать, не создают ли частые визиты предпринимателя Бориса Березовского в Латвию угрозу для безопасности страны.
Березовский пытался протестовать, заявлял, что в Латвии у него нет политических интересов, но в Ригу его больше так и не пустили. Латвия стала первой страной Евросоюза, внёсшей врага Путина Березовского в чёрный список. Теперь и последней. До сих пор не ясно, было это сделано из внутриполитических соображений или имело место внешнеполитическое давление. Но по самолюбию Березовского был нанесён сильный удар. Наверняка оставивший след на его больном сердце. Которое и не выдержало 23 марта 2013 года в шикарном особняке в Аскоте, графство Беркшир, в ванне.



Комментариев нет:

Отправить комментарий