пятница, 18 ноября 2022 г.

Святослав Вакарчук на концерте группы «Океан Ельзи» в Израиле: «Моя прабабушка знала идиш»

Пишу короткий смс фронтмену рок-группы «Океан Ельзи» Святославу Вакарчуку: אני כבר פה. И уже через 10 минут встречаемся на договоренном заранее месте. «Я уже пятнадцать лет приезжаю в Израиль на концерты, но еще не выучил иврит, — такими словами встречает Вакарчук корреспондента «Вестей». — Так что я не понял, что ты написал».

После небольшого языкового ликбеза Вакарчук вспомнил, что из иврита хорошо знает только одно слово, даже два – תודה רבה. И вечером 17 ноября во время концерта «Океан Ельзи» в Тель-Авиве это выражение, означающее «большое спасибо», звучало из его уст многократно.

47-летний Святослав Вакарчук — украинский музыкант, автор песен, политический деятель (он дважды избирался в парламент Украины, возглавлял партию «Голос»). Международное признание как музыкант получил в качестве лидера группы «Океан Ельзи». А еще он кандидат физико-математических наук.

За что Вакарчук и его команда приехали благодарить Израиль? Какие родственные души он ищет здесь, и главное, находит? Почему улыбчивый и добродушный львовянин так просит весь мир, включая Израиль, не запрещать украинцам ненавидеть Россию? Об этом он рассказал «Вестям» перед концертом в Тель-Авиве. Интервью шло на украинском языке.

Музыкальный тур, в который отправился «Океан Ельзи», озаглавлен Help for Ukraine. Накануне с таким призывом Вакарчук обратился к своей аудитории в Барселоне и Париже, и вот теперь настала очередь и Тель-Авива.

— Сейчас мы с тобой говорим на фоне жутких событий, которые происходят в Украине. Сегодня они не такие приятные, как были во время твоего концерта в Париже, когда ВСУ освободили Херсон. Но сегодня российские войска в очередной раз бомбили Днепр и продолжают так бесчинствовать каждый день. Как твое настроение?

— Конечно, мое сердце радовалось, когда наши освободили Херсон. Но настоящая радость, не восторг, а радость, счастье будет тогда, когда мы освободим последний метр территории. И когда мы поставим точку и добьемся победы. И вот тогда можно сказать, что есть повод для радости. И даже тогда победа будет омрачена горьким чувством из-за гибели людей, которых мы теряем сейчас каждый день.

— Постоянно вспоминаю одну фразу, которую в 2014-м году в интервью журналистам сказала женщина, у которой только что на Майдане погиб 18-летний сын. Осознавая неизбежность происшедшего, она ко всему прочему добавила: «Лишь бы это не было зря».

— Это вопрос, не будут ли напрасными эти жертвы. Я абсолютно уверен, что нет. Я уверен, что Украина окончательно сейчас предстает как политическая нация. Самый большой шаг в сторону формирования себя как политическая нация Украина сделала в последние несколько месяцев. Сегодня уже не нужно говорить, кто такой украинец. Украинец — это тот, для кого свобода и достоинство являются наивысшей ценностью. Украинцы сегодня за эти ценности умирают, отдают самое дорогое. Мы защищаем свою страну против ценностей, которые навязывает нам Россия.

Ценности русского мира – авторитаризм, доминанта силы над слабостью, человек для государства. Наш принцип — государство для человека. Это наш принцип, и они не совместимы. Мы на генетическому уровне чувствуем, что для нас поворот в российское прошлое – вообще не опция. Нет другого выхода: или нас уничтожат как нацию, или мы победим. И потому мы идем ко второму.

— В этом украинско-российском мировоззренческом спарринге какой, по-твоему, должна быть позиция Израиля? Как тебе видится, на чьей стороне уже выступает Израиль?

— Я первым делом хочу сказать, что я очень благодарен народу Израиля за поддержку. Вижу здесь украинские флаги. Я вижу людей, которые массово поддерживают Украину. Вижу, сколько они отправляли гуманитарных грузов. В Израиле лечатся наши воины. Израиль делает очень много. Что касается дискуссий вокруг поставок или не поставок оружия, я так думаю, всему свое время. Украина с каждой своей большой военной победой утверждает свой авторитет. И страны, которые очень осторожно каждый свой шаг вымеряли, понимая, в каком непростом мире они находятся с точки зрения безопасности и политической составляющей, теперь все смелее и смелее становятся на сторону Украины. Украина все дальше выгрызает победу своими смертями. Но я уверен, что цивилизованный мир, все, для кого ценности свободы важны, будут полностью на нашей стороне. Где-то это дело времени, где-то это уже происходит.

На концерте группы "Океан Ельзи"

— Я многократно слышал и от экспертной среды, и от простых израильтян, что на самом деле меру военной помощи Израиля Украине мы узнаем лет через 10 из учебников истории. То есть Израиль если уже и оказывает военную помощь, то узнаем мы это не сейчас и не из фейсбука. Ты допускаешь такое?

— Зная достаточно высокий уровень секретности, связанный с вопросами безопасности, не исключаю этого. Но это дело политиков — комментировать вопросы военной помощи. Я приехал в Израиль с другой целью – поблагодарить израильский народ за поддержку Украины.

Мне кажется, что украинский и еврейские народы глубоко родственны друг другу. Мы жили друг с другом около 500 лет. Семья моей мамы — из города Могилев-Подольск, где половина населения была украинской, половина – еврейской. Моя прабабушка знала идиш. Это все было очень близко и переплетено. Таким образом мы впитали друг от друга много характерных качеств, в том числе свободолюбие.

Ценность свободы – она общая для украинского и еврейского народов. И у украинцев, и у евреев внутри страны много политических споров, ссор, скандалов, постоянно меняются коалиции, партии и так далее. Но это присуще тем, кто постоянно движется. Кто постоянно хочет идти вперед. И потому мне кажется, что израильтяне должны были бы нас понять. И понимают, и подсознательно наш поддерживают. История про Давида и Голиафа — это и история про современный Израиль, который отстаивал свою независимость в 1948-м.

И точно так же Украина сейчас, как Давид с Голиафом, борется против более сильного врага. Сначала это было в условиях, когда мир не сразу стал нас поддерживать. Как Израиль в свое время не сразу поддержали. Но сейчас мир начинает уважать объединяющую силу, которую проявляет Украина.

— В некотором смысле ты сейчас говоришь о том, что является очевидным, в том числе и израильтянам. Но что, по-твоему, израильтяне еще не понимают касательно этой войны?

— Мне кажется, что не следует говорить «но», а лучше говорить «и». Я искренне считаю, что нужно сказать: спасибо, народ Израиля, за то, что вы уже сделали, и мы надеемся, что вы сделаете еще больше. Потому я говорю «и» — то есть все, что будет связано с сотрудничеством в вопросах безопасности, высоких технологиях, там у нас впереди большая дорога. Я думаю, что в учебниках истории об этом точно будут писать. Я в этом убежден. Ну, или скажем так: искренне на то надеюсь.

— Израиль — это часть твоего большого гастрольного тура. Как он выглядит?

— А вот как: месяц ездим в тур, на месяц возвращаемся в Украину. Там едем на фронт и поддерживаем наших солдат. Сейчас у нас были концерты в Барселоне и Париже. После Израиля у нас запланирована Германия, Польша, Швейцария. Потом США, Канада. Но это уже после Нового года. Часть средств, которые мы собираем через мой и другие известные фонды, мы передаем на гуманитарную помощь населению, а также часть на помощь военным. В основном, с доходов от концертов мы стараемся помогать госпиталям, детям, беженцам.

— В каждой стране какой-то персонализированный посыл или он для всех универсальный?

— Ну, Help for Ukraine = это универсальные слова. Мы собираем помощь Украине, причем не только финансовую. Когда все эти люди, которые были на концерте, придут домой, или к друзьям, или на работу, и будут про это рассказывать, и их эмоции волнообразно будут двигаться дальше, то в какой-то момент мы достучимся до десятков тысяч сердец. В этом есть потребность. Украина не может быть все время на первых полосах газет. А мы таким образом напоминаем, мы продолжаем бороться. И постоянно нужна ваша поддержка, ваше внимание.

— Больная тема: на твоем концерте сегодня не только выходцы из Украины и коренные израильтяне. Будет много репатриантов — выходцев из России, Беларуси. Большей частью они кто словом, кто делом поддерживают украинцев. И вот как ты относишься к такому явлению в украинском обществе, что «хороших русских» нет?

— Война – это черно-белая история. Не стоит просить украинцев, которые сегодня страдают из-за российских бомб, теряют близких, сидят в домах без света, воды, тепла, живут в ужасных условиях, — не стоит просить их разбираться в оттенках. Мы должны дать право людям в Украине видеть мир черно-белым, потому что это война.

Безусловно, действия людей из России, которые осудили агрессию Путина и помогают Украине, никто не забудет. Ничто незаметным не проходит. Украинцы помнят все добро, и они про него еще вспомнят. Но не нужно заставлять украинцев кого-то любить. Сегодня украинцы вынуждены ненавидеть, потому что это помогает выиграть войну.