суббота, 28 апреля 2012 г.

ЧЕМПИОНЫ ПО КОРРУПЦИИ. В десятке самых крупных взяточников мира – мэры, главный следователь, главный земельный начальник, глава медфонда, президент государства, премьеры Украины и Израиля



1. СЕРГЕЙ ДУБИНКИН. 27 декабря 2011 года Свердловский областной суд приговорил управляющего свердловским отделением Пенсионного фонда России (ПФР) Сергея Дубинкина к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в получении взяток на сумму 36,5 миллиона рублей. По версии следствия, Дубинкин систематически перечислял в банк "ВЕФК-Урал" вверенные ему деньги.
В результате этого суммы, предназначенные для выплаты пособий и пенсий уральским пенсионерам, использовались банком для собственных коммерческих нужд и финансовых операций. Следствие сочло, что за возможность незаконного использования средств ПФР, сумма которых на банковском счете составляла около 1,5 миллиардов рублей, Дубинкин ежемесячно получал взятки в размере от 500 тысяч до 600 тысяч рублей.



2. ЮРИЙ АКСЕНЕНКО. В декабре 2009 года к четырем годам колонии строгого режима был приговорен бывший мэр Саратова Юрий Аксененко. Суд признал Аксененко виновным в получении взятки, превышении власти и злоупотреблении полномочиями. Суд установил, что в 2004 году тогдашний мэр получил от предпринимателя взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. Кроме того, чиновник нарушал закон при предоставлении прав на земельные участки в Саратове.


 3. АЛЕКСАНДР МАКАРОВ. В ноябре 2010 года суд приговорил экс-мэра Томска Александра Макарова к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года, 8 декабря он был взят под стражу, 11 декабря временно отстранен от занимаемой должности. В августе 2008 года началось судебное разбирательство, дело рассматривается с участием присяжных заседателей. Бывшему мэру инкриминировалось совершение ряда преступлений, в частности злоупотребление должностными полномочиями незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки в крупном размере. В октябре 2011 года Верховный суд РФ на четыре месяца смягчил приговор экс-мэру.



 4. ДМИТРИЙ ДОВГИЙ. 30 июня 2009 года на основе обвинительного вердикта присяжных Мосгорсуд признал бывшего главу Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия виновным в получении взятки в 750 тысяч евро и превышении должностных полномочий и приговорил его к девяти годам колонии строгого режима. Довгий, по сообщениям СМИ, занимался расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).




5. ГРИГОРИЙ ДОМОВЕЦ. 26 ноября 2010 года Мосгорсуд приговорил к трем годам колонии строгого режима бывшего замначальника отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СКП РФ Григория Домовца, признавшего вину в вымогательстве взятки в размере 1,5 миллиона долларов. По данным следствия, Домовец вымогал у главы хладокомбината Дмитрия Мостмана 4 миллиона долларов за непривлечение последнего к уголовной ответственности, а также снятие ареста с контрабандного груза мяса. Впоследствии майор юстиции получил миллион долларов, а при получении еще 500 тысяч долларов был задержан, утверждает следствие.



6. НИКОЛАЙ  УТКИН. 12 февраля 2008 года Самарский областной суд признал бывшего заместителя главы администрации Тольятти Николая Уткина и руководителя управления по земельным ресурсам Тольятти Наталью Немых виновными в вымогательстве взятки в размере 150 миллионов рублей и злоупотреблении должностными полномочиями. Уткин был приговорен к семи годам лишения свободы и штрафу. Немых была осуждена на восемь с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и на два года лишена права занимать управленческие должности.


7. АНДРЕЙ ТАРАНОВ. В августе 2009 года Мосгорсуд в среду приговорил бывшего главу Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Таранова к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в размере 1 миллиона рублей. Остальных фигурантов громкого дела о коррупции в ФОМС, на основе ранее вынесенного обвинительного вердикта присяжных, суд приговорил на сроки от 1,5 до девяти лет лишения свободы. На скамье подсудимых, помимо бывшего главы ФОМС Андрея Таранова (на фото), находился его первый заместитель Юрий Яковлев, а также замдиректора Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев и другие руководители Фонда. Обвинение выделило 10 эпизодов преступной деятельности: дача и, соответственно, получение взяток от руководителей Томского, Башкортостанского, Пермского, Саратовского, Калмыцкого, Чукотского, Брянского и Вологодского территориальных органов Фонда, а также от администраций фармацевтических компаний "Онтофарма" и "Центр внедрения "Протек". В общей сложности, считают следователи, подсудимые получили с августа 2005 года по сентябрь 2006 года незаконный доход в размере почти 27,7 миллиона рублей.


8. ПАВЕЛ ЛАЗАРЕНКО. Неверным было бы считать, что коррупция - исключительно российская беда. Так, в 1999 году прокуратура США выдвинула против бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко обвинения в вымогательстве, мошенничестве, отмывании 280 миллионов долларов, потребовав 18-летнего тюремного заключения и штрафа в размере 66 миллионов долларов. В ожидании вердикта суда украинский политик провел в заключении более четырех лет. В июне 2003 года его выпустили под залог в 65 миллионов долларов. В августе 2006 года Лазаренко был приговорен к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов. В 2008 году Павел Лазаренко попал в список из десяти самых коррумпированных политиков мира, представленный в ООН Всемирным банком. Согласно выводам этой авторитетной институции, за время своего недолгого премьерства Лазаренко присвоил около 200 миллионов долларов (порядка 0,4% годового ВВП Украины).


 9. ЭХУД ОЛЬМЕРТ. В январе 2012 года в окружной суд Тель-Авива было передано обвинительное заключение против бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Израильская полиция назвала его одним из главных подозреваемых в громком деле о получении многомиллионных взяток чиновниками за содействие в строительстве престижного жилого комплекса в Иерусалиме. 30 августа 2009 года израильские юридические власти предъявили Ольмерту официальные обвинения в коррупции. Основанием для выдвижения обвинений, переданных в суд Окружной прокуратурой Иерусалима, стали результаты сразу трех полицейских расследований. Экс-премьеру инкриминировали получение крупных сумм от американского бизнесмена Мориса Талански, использование бюджетных средств для оплаты частных туристических поездок и злоупотребление служебным положением для лоббирования интересов своего делового партнера и друга Ури Мессера. Из-за коррупционных скандалов Ольмерт подал в отставку в сентябре 2008 года, но до марта 2009 года продолжал исполнять обязанности главы правительства.


10. МАРКУС СТИВЕН. 10 ноября 2011 года президент Науру Маркус Стивен подал в отставку после обвинений в коррупции при торговле гуано (ценное удобрение), составляющего основную статью доходов страны. По версии оппозиции, он вымогал у покупателя из Таиланда взятки за продажу 25 тысяч кубических метров удобрения.
По материалам: http://ria.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий