четверг, 28 марта 2013 г.

ИНТЕРВЬЮ БИНЬЯМИНА НЕТАНИЯГУ: Израиль сегодня


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу дал эксклюзивное интервью генеральному директору 9 канала Леониду Блехману. В ходе этой беседы главе правительства, естественно, был задан вопрос о том, почему практически каждую зиму дождь в Израиле становится стихийным бедствием...
Здравствуйте, господин премьер-министр.
Здравствуйте, я рад снова встретиться с вами.
Сегодня начинаются трансляции агитационных роликов по телевидению. Какую линию вы выбрали, к каким людям вы обращаетесь?
Мы обращаемся ко всему народу Израиля, в том числе и к репатриантам из бывшего Советского Союза. Мы просим их дать мне и Ивету Либерману силу продолжать добиваться успеха ради государства. Ведь 4 года назад мы пообещали сберечь экономику, и мы это сделали, израильская экономика великолепна по сравнению с другими странами. 350 тысяч рабочих мест! Мы пообещали позаботиться о безопасности в свете серьезнейших региональных перипетий... Мы это сделали. Мы давим на Иран, устанавливаем системы ПВО "Железный купол", мы построили забор безопасности вдоль границы с Синайским полуостровом, который полностью остановил поток нелегалов.
Мы также пообещали сделать другие вещи... Мы строим шоссе, железную дорогу, мы провели революцию в области сотовой связи, ввели бесплатное образование с трехлетнего возраста... Все эти вещи мы обещали... Включая социальное жилье. Софа Ландвер справедливо настаивала на этом. Мы также говорим и о пенсиях. Мы сделали очень много, но нужно продолжать работать. Нам нужна поддержка, чтобы мы могли и дальше продолжать успешно работать на благо граждан государства Израиль.
На фоне международного экономического кризиса, вы распустили парламент из-за разногласий по поводу государственного бюджета.
Мы проработали 4 года. Это было самое стабильное правительство за несколько десятилетий.
Верно, но бюджет стал камнем преткновения.
Именно в этом все и дело. У нас множество маленьких партий, у всех есть свои требования... Некоторые называют это требованиями, другие - вымогательством. В тот момент, когда у нас, у Ивета и у меня... А мы вместе идем на эти выборы... Когда у нас есть одна большая партия, то требования мелких партий оказывают гораздо меньше влияния. Вы можете заботиться об истинных нуждах граждан Израиля. Например, жилищный вопрос. Его мы еще не решили.
Были сделаны некоторые вещи. Но я хочу разрешить нужды всех слоев общества, в том числе людей, которые нас сейчас слушают. Для этого Министерство строительства должно быть в моих руках. Ликуд и НДИ вместе, в одном списке, могут сделать так, чтобы Министерство строительства осталось в наших руках. Мне нужна сила крупной партии власти. Большая партия власти дает вам возможность по-настоящему управлять государством и заботиться о нуждах его граждан.
Однако вам все равно придется создавать коалицию. Согласно тому, что я слышу от партии Лапида, на вас никто не нападает, да и не хочет... Быть может вы думаете о том, чтобы присоединить их к своей коалиции?
Мы не прощупываем почву, мы обращаемся к зрителям и к гражданам страны с просьбой проголосовать за нас и дать нам силу. Чем больше мы будем, тем успешнее мы сможем продолжать те успехи, которых мы добились к настоящему времени. Вы знаете, иногда я просто поражаюсь, когда слышу, до меня доходят слухи, люди думают, что Ивет Либерман не участвует в выборах. Я говорю, постойте - он второй номер в нашем списке... Он участвует... Ему гарантированно место в Кнессете.
Я надеюсь, что он закончит этот процесс, который продолжается 16 лет! Боже мой! Он должен уже завершиться. Я надеюсь, что все закончится очень быстро и успешно. И тогда он сможет быть рядом со мной, на одной из самых важных должностей в правительстве Израиля. Мы работаем вместе, чтобы сделать лучше жизнь всех граждан в таких первостепенных сферах, как безопасность, экономика, инфраструктуры, образование. Вы же видите, какую революцию мы совершили в сфере образования. Бесплатное образование с трехлетнего возраста и до поступления в ВУЗ.
Я только что вернулся из университета в Ариэле. Мы открыли университет в Ариеле, медицинский институт в Цфате... Это огромные изменения. Достижения учеников. Раньше это была сильная сторона выходцев из бывшего СССР, они получали отличные оценки на экзаменах. Нам удалось взять эту модель, повысить ожидания и достичь результатов. Израиль занимает сегодня первое место на Западе! Первое место на Западе. Второе место по пониманию языка. Вы знаете, кто делит с нами второе место?
Наверное, Россия?
Конечно, Россия. Второе место в мире! Седьмое место среди западных стран по математике. Вы же помните, что здесь происходило всего несколько лет назад. Вы интервьюировали меня по этим вопросам. Мы изменили ситуацию, потому что я верю в образование. Я вырос в такой семье. Я верю в свободную, динамичную экономику. Я вырос в такой семье. Обратите внимание на эту карту, которая висит у меня за спиной.
Кстати, публикации в Нью-Йорк Таймс об обмене информацией о химическом оружии. Что вы можете нам сказать об этом?
Я не буду подробно рассказывать вам об этой конкретной публикации. Я могу сделать общее замечание. Я дал указание нашим разведслужбам сотрудничать с Соединенными Штатами в общем... У нас очень плотное сотрудничество в сфере разведданных. Кроме того, мы сотрудничаем во всем, что касается данных о химическом оружии в Сирии. Мы знаем, что если такое оружие окажется в руках террористов, например Хизбаллы, Эль-Каиды или других сил, это станет опасным для нас, для США и для многих других стран. Поэтому мы очень плотно сотрудничаем во всем, что касается разведданных относительно химического оружия.
Я вновь хочу вернуться к вопросу сотрудничества или совместного списка Ликуда и НДИ. Многие репатрианты задают вопрос: "А что же с папой? Он ушел в другую семью?"
Все наоборот. Он теперь будет управлять государством. Ведь было три этапа репатриации из России. Первый - приезд в Израиль. Кстати, я, будучи послом Израиля в ООН принимал участие в борьбе за то, чтобы отрыть ворота СССР. Итак, репатрианты приехали в Израиль, затем влились в местную политику со своей партией. А теперь происходит нечто новое. Полное партнерство. Последний "стеклянный потолок" разбит. Полное партнерство в управлении государством. Вы понимаете, Авигдор Либерман сидит со мной, Софа Ландвер сидит со мной...
 Софа иногда приходит ко мне в слезах. Она говорит, посмотрите какие сложности у пожилых людей, обратите внимание на проблемы этих людей... И когда она входит в ваше правительство, является его частью... Частью вашего общего списка... Это придает огромную силу. Можно действительно заботиться о нуждах этих людей. Я думаю, что это воистину благая весть. Спустя несколько десятилетий произошла настоящая революция, переворот. Репатрианты из СНГ будут управлять этим государством. Им уже не нужна секторальная партия. Они находятся внутри партии власти.
Это великие перемены. Я очень этим горжусь. Я это начал. Я был первым главой правительства, у которого было два министра, Юлий Эдельштей и Натан Щеранский... Авигдор Либерман был гендиректором партии. С тех пор все это только росло. И это объединение означает, что теперь вы... Вы... Мы вместе управляем государством. Мы партнеры. Это фантастика! Я - первый номер, Ивет - второй номер. Объединенный список. Мы - братья и мы управляем страной ради всех ее граждан.
Вы упомянули социальные проблемы. Скажем так, доступное жилье для всего населения и социальное жилье... Поскольку есть десятки тысяч людей среди репатриантов... Я говорю об алие 90-х, а не об алие 70-х. Эти люди все еще нуждаются в какой-то поддержке.
Вы правы. Сейчас мы выделили... Это произошло впервые. Мы выделили 5000 квартир для социального жилья, именно для этих целей. Но самое главное, чтобы Министерство строительства осталось в наших руках. Я договорился об этом с Иветом. Ликуд-Бейтену оставит этот портфель у себя. В последние годы этого не было. Я никому не предъявляю претензий. Были сделаны важные вещи. Но когда этот портфель будет у нас, мы действительно сможем заботиться о нуждах всех граждан, включая репатриантов из стран СНГ. Поэтому я считаю, что наше объединение дает Израилю очень много, оно даст очень много репатриантам из стран СНГ.
А что скажет ваш естественный партнер по нынешней коалиции - партия ШАС?
Я уважаю всех, но я считаю, что ядро правительства, его основа это объединенный список Ликуда и НДИ. Это происходило и на протяжении последних 4 лет, и Израиль достиг многого благодаря этому. Я думаю, что очень многие из граждан нашей страны, которые приехали из СНГ, очень любили Ивета, они и сейчас любят его. Они очень любили меня. Они и сейчас очень любят меня. Раньше им нужно было делать между нами выбор. Сегодня мы идем вместе. Один бюллетень. Это великое событие.
В Кнессете вы тоже продолжите быть вместе?
Да. Мы договорились, что мы баллотируемся вместе. Есть различные варианты, как это можно сделать, и мы идем рука об руку, потому что это самый правильный шаг. Я думаю, настало время, чтобы репатрианты из бывшего СССР стали неотъемлемой частью руководства страны. Они не должны быть попутчиками, не должны быть запасным колесом - они должны стать частью руководства. Это революция и я ею горжусь.
Поговорим об инфраструктуре, железной дороге и других вещах, которые вы упомянули. Всего несколько дней идут дожди, и мы понимаем - это не железная дорога. Мы приехали из России. Я даже не говорю о Европе. Мы знаем, что такое железная дорога. То, что есть сегодня в Израиле - это не железная дорога.
У нас крайне редко происходят подобные наводнения. Очень хорошо, что идут сильные дожди, они наполняют водой все наши резервуары. Мы живем в засушливой стране. Дожди нам необходимы для дальнейшей жизни. Кроме того, мы произвели великий переворот в сфере общественного транспорта. Вы видите скоростные шоссе, железную дорогу, которые ведут в Галилею, в Негев, в Эйлат...
Все, кто ездит по Израилю, видят эти великолепные достижения в области инфраструктур. Мы соединяем Негев, Галилею с центром страны, где также проложены новые трассы... Нет причин... Мы живем в маленькой стране, это не огромное государство, размером с Россию, где вы едете из конца в конец несколько дней. Не стоит заострять внимание на таких днях, которые случаются раз во много лет. Обычно транспорт движется свободно. У нас произошли очень основательные изменения.
Мы много вложили в это. Вместо того, чтобы у вас был узкий коридор между Хедерой и Гедерой, сегодня вы можете летать по Галилее, перекресток Хамовиль, очень скоро - перекресток Голани, дорожные развязки, туннели Кармель, шоссе, ведущие на юг, двухполосная дорога с разделительным ограждением в Эйлат... Это новые вещи. Поезд в Кармиэль и Бейт Шаан... Раньше всего этого не было. Вы знаете, почему я в это вкладываю средства? Потому что я в это верю. Включая поезд из Тель-Авива в Иерусалим. Вы знаете, что сейчас в горах пробивают туннель? Мы делаем все эти вещи.
 И я делаю это не за один день, лишь бы разрезать ленту на открытии во время своего правления. Вы знаете, что такое настоящий экзамен для лидера? Это когда вы делаете что-то для будущего поколения. Когда вы делаете что-то и для наших детей. В данном случае результаты нашей работы увидят не только наши дети, но и мы сами. Потому что проект будет готов уже через два года. Вы сможете доехать, на поезде, за 28 минут, со станции Арлозоров в Тель-Авиве до Биньяней Ха-Ума в Иерусалиме. Неплохо!
Это великие изменения. Мы обязаны способствовать развитию нашей страны. Мы должны развивать государство, застраивать его, включая Иерусалим, мы должны строить везде. И, естественно, защищать нашу страну. Я считаю это самым главным - защищать нашу страну.
Давайте подведем итоги. Срок вашего следующего правления завершится. Что вы хотите, чтобы граждане нашей страны запомнили об этом времени?
Что я построил и укрепил возможности нашего государства. Я имею в виду безопасность, экономику, культуру, науку. Ведь в конечном итоге наша способность сберечь страну и обеспечить ее будущее, эта способность зависит от нашей мощи. Мощи физической, военной, духовной... От нашей способности налаживать отношения с другими народами. Я думаю, что успешно выполняю эти задачи, но я могу это делать только, если у меня есть крупная партия власти.
Глава правительства не может управлять государством на курьих ножках, ему нужно, чтобы за ним стояла большая партия. Глава правительства не может управлять государственной машиной, если одна маленькая секторальная партия кладет руку на руль с одной стороны, другая - с другой стороны... Нужны две сильные руки. Посмотрите, что сегодня происходит в Израиле. Мы являемся ведущей западной страной в экономике, ситуация в области безопасности лучше, чем за многие годы, мы задействуем огромное международное давление на Иран, мы закрываем государство Израиль Железным Куполом...
Я должен все это завершить. Я хочу построить забор вдоль всех наших границ. Я хочу создать еще 350 тысяч рабочих мест, точно также, как мы сделали на протяжении этого срока правления. И я хочу, чтобы израильские ученики заняли прочное место в первой пятерке по всем международным экзаменам. И все это возможно. Все, что мы обещали сделать - мы делаем. Мы сделали много и я хочу продолжить.
Большое спасибо, господин премьер-министр.



Комментариев нет:

Отправить комментарий