среда, 22 февраля 2012 г.

ПОМНИМ! Памяти лучшего мэра Запорожья Александра Владимировича Поляка.


Девять лет назад при странных обстоятельствах, которые до сих пор остаются загадкой для запорожцев, ушел из жизни легендарный мэр Запорожья Александр Поляк. В официальную версию смерти народного мэра – вследствие болезни и слабого сердца – никто из запорожцев не верит. Интересно и то, что официальные чины, взявшие за основу эту версию о болезни, потом пополучали и звания, и ордена,
и продвижение по службе.

Валерий Полюшко, шеф-редактор газеты «Досье А.В.»: «Александр Владимирович как что-то чувствовал. Примерно за неделю до смерти в своем кабинете он, в прошлом генерал милиции, опытный следователь,  мне вдруг сказал: «У меня такое ощущение, что меня снимет киллер». Я был, честно говоря, ошарашен. А он перевел это в шутку…».  ФОТО. Ярмарка на Набережной Запорожья. Александр Владимирович всегда был среди людей. И для людей. Таким его и запомнили запорожцы.

ДОПОЛНЕНО.
Сегодня, 22 февраля память Александра Владимировича Поляка почтили на его могиле на Осипенковском кладбище его жена Татьяна Поляк с мамой, близкие соратники и друзья: экс-начальник горжилуправления  Запорожского горсовета Виктор Химич, экс-глава Орджоникидзевской районной администрации Запорожья Василий Варецкий, личный водитель мэра и генерала Виктор Барлей, шеф-редактор газеты «Досье А.В.» Валерий Полюшко, член Национального союза журналистов Украины Сергей Баранов, спецкор газеты «Досье А.В.» Николай Зубашенко и др. жители города Запорожья.
С утра в темпе "аллюр три креста" на могиле народного мэра побывали с цветами и представители городской власти Запорожья, в том числе и те, кто приехал сюда не по велению души, а по долгу службы. Выборы-с на носу.  Сказали  пару слов и умчались на другое мероприятие. 

ДОПОЛНЕНО.
Почтил память лучшего мэра Запорожья и губернатор Александр Пеклушенко, который имеет моральное право это делать – будучи народным депутатом Украины,  он всячески помогал Александру Поляку в осуществлении его планов реконструкции города, у них были нормальные товарищеские отношения.

А. Пеклушенко: «Он любил жизнь. Во всех его проявлениях. Ни в коем случае нельзя делать из него идола. Он был просто человек, который любил все, что любит человек, который делал все, что делает человек. Он делал это искренне. И самое главное, я думаю, что у него была цель, у него была команда, заточенная на то, чтобы жизнь нашего города, жизнь наших людей была лучше…»

ДОСЬЕ. Александр ПОЛЯК
Родился 23 сентября 1948 года в Запорожье. Трудовую биографию начал со службы в милиции, за 15 лет прошел путь от сержанта до генерал-майора МВД. Окончил Саратовскую специальную школу милиции МВД СССР по специальности «правоведение».
С  1973 года – следователь,  старший следователь, начальник следственного отделения Куйбышевского и Вольнянского РОВД в Запорожской области.
С 1979 по 1985 годы – начальник следственной части, заместителем начальника следственного управления УВД Запорожского облисполкома,  начальник Г УВД Запорожья.
 1992-1998 годы – первый заместитель начальника управления – начальник криминальной милиции УВД  Запорожской области.
Генерал-майор милиции, магистр юридических наук ЮНЕСКО.
1998 год – кандидат в мэры Запорожья, в результате фальсификаций победа присуждена  кандидату от власти, хотя запорожцы проголосовали за генерала милиции
В июне 2000 года  избран городским головой Запорожья, в марте 2002 года стал мэром повторно (его поддержали 252 тысячи запорожцев, почти 40 процентов избирателей).
Мэр Александр  Поляк умер в ночь на 22 февраля. По официальным данным, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных артерий.
По неофициальной информации, об этом говорят все запорожцы, причина смерти – отравление популярного мэра с целью завладения его должностью. Попытки народных депутатов и журналистов настоять на проведении расследования обстоятельств смерти городского головы ни к чему не привели – уголовное дело возбуждено не было, следствие не проводилось.
Александр Поляк  похоронен на Осипенковском кладбище, рядом с могилой родителей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий