четверг, 1 марта 2012 г.

СОБСТВЕННИКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПАЕВ ПОЛУЧАТ вдвое большую арендную плату. Уже в этом году


В прошлом году в средствах массовой информации сообщалось о том, что с 1 января 2012 года должна вырасти арендная плата, которая выплачивается арендаторами за использование земельных паев. Стало ли ожидаемое реальностью для тысяч владельцев земельных паев? Ситуацию в сфере арендных земельных отношений области разъясняет начальник Главного управления Госкомзема в Запорожской области Александр Цыбров.

- Александр Сергеевич, какую арендную плату получают собственники земельных долей (паев) в Запорожской области на сегодняшний день?
- В условиях продления действия моратория на куплю-продажу земель сельхозназначения арендные земельные отношения остаются на сегодняшний день основной формой использования земель сельскохозяйственного назначения. В Запорожской области гражданами-собственниками земельных паев заключено 174,5 тысяч договоров аренды земли. Средняя плата за 1 га составила на конец 2011 года 326,4 грн.
Лучшие показатели в Запорожском районе - 492,75 грн. за 1 га, в Михайловском - 414,0 грн., Вольнянском районе - 411 грн, Бердянском районе - 408 грн. Низкие: в Акимовском районе - 166,5 грн. за 1 га, Приазовском - 213,4 грн., Токмакском районе - 255,86 грн.
В настоящее время арендаторами земельных паев и земель сельхозназначения области выплачено 367,7 млн. грн., что составляет 93,1% от общей суммы выплат, обозначеной в заключенных договорах аренды.
- Скажите, а почему такая разница: в одних районах выплачивают больше 400 грн. за 1 га, а в других - 200 грн. за 1 га?
- Размер арендной платы, которую получает владелец земельной доли (пая) зависит от стоимости земельного участка и суммы, которая определена в заключенном договоре аренды.
В соответствии с Указом Президента Украины от 19.08.2008№ 725 "О неотложных мерах по защите прав владельцев земельных участков и земельных долей (паев)" одной из приоритетных задач развития аграрного сектора экономики обозначено обеспечение уровня социальной защиты сельского населения, в частности путем введения платы за аренду земельных участков сельхозназначения, земельных долей (паев) в размере не менее 3% от стоимости земельного участка, земельной доли (пая) и постепенного увеличения этой платы в зависимости от результатов хозяйственной деятельности и финансово-экономического состояния арендатора.
На сегодняшний день в Запорожской области 80% договоров аренды имеют размер арендной платы на уровне 3 % и более % от стоимости земельного пая. В таких районах, как Михайловский, Мелитопольский, Ореховский, Новониколаевский, Токмакский, Гуляйпольский, Великобелозерский во всех, без исключения, договорах аренды размер арендной платы - 3 и более процентов. Здесь, соответственно, и найбольшие суммы арендной платы.
Вместе с тем, по области насчитывается еще 8,6 тыс. договоров аренды (или 5% от общего их количества), где арендная плата находится на уровне 1,5% от нормативной денежной оценки земельной доли (пая); от 1,5% до 3% - по области 26,4 тыс. договоров (15% от общего количества).
- Кто должен контролировать размер арендной платы в договорах аренды?
- В соответствии с требованиями Закона Украины "Об аренде земли" (с изменениями) арендная плата устанавливается по согласованию сторон-участников арендных земельных отношений, т.е. арендатором и арендодателем. Поэтому, именно арендодатель, прежде всего, сам должен заботиться о своем благополучии.
Наряду с этим, Главное управление Госкомзема в Запорожской области совместно с районными государственными администрациями проводит постоянную разъяснительную работу, направленную на обеспечение 100% пересмотра договоров аренды в части увеличения размера арендной платы до размера не менее чем 3% от стоимости земельного пая. В этом году нами уже подготовлен проект распоряжения Главы Запорожской областной государственной администрации "О развитии земельных отношений в Запорожской области на 2012 год", в котором это направление работы обозначено как первоочередное.
- В прошлом году в местных СМИ сообщалось о том, что Держземагенством Украины разработан проект постановления Кабинета Министров Украины, в соответствии с которым с 1 января 2012 года предполагалось увеличить нормативную денежную оценку сельскохозяйственных угодий, после чего должна была вырасти арендная плата за использование земельных паев. Принято ли это постановление сейчас?
- Постановление Кабинета Министров Украины №1185 "О Методике нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов" было принято 31 октября 2011 года. В прошлом 2011 году нормативная денежная оценка пашни по Запорожской области составляла 12,858 тыс. грн. С 01.01.2012, после принятия указанного постановления, с учетом коэффициентов индексации, она составляет уже 22,579 тыс. грн.
Соответственно повысится и размер арендной платы, которую в текущем году получат владельцы земельных паев. При 3% от нормативной денежной оценки земельного пая, арендная плата за 1 га пашни составит 677,37 грн. Таким образом, при среднем размере земельного пая по области - 7,2 га, его собственник получит 4,872 тыс. грн. орендной платы.
- То есть, арендная плата в этом году может вырасти вдвое для тех собственников паев, в договорах аренды которых размер арендной платы составляет 3% от стоимости земельного пая. А как изменить размер арендной платы, если договор аренды  уже зарегистрирован на определенный срок?
- Изменения в части размера арендной платы в ранее заключенном и зарегистрированном договоре аренды земельного участка отражаются в дополнительном соглашении к договору аренды, которая, после заключения, подлежит обязательной государственной регистрации.
- А где гарантия, что арендаторы будут выплачивать значительно большую сумму арендной платы?
- Согласно Закону Украины "Об аренде земли" арендная плата с указанием ее размера, индексации, форм платежа, сроков, порядка внесения и ответственности за неуплату - являются существенными условиями договора аренды земельного участка,  обязательными для выполнения.
- Если арендная плата сейчас значительно увеличится, то может вообще не открывать рынок земли сельхозназначения. Насколько аренда может заменить рынок земли?
Аренда земли может быть эффективной только при условии взаимодействия с механизмами купли-продажи земли, ее реального отчуждения. Без этого аренда имеет принципиальные недостатки. Она приводит к хищнической эксплуатации и истощению почв, не обеспечивает эффективное землепользование.
Практика показывает, что арендаторы, в своем большинстве, осуществляют свою деятельность исключительно следуя конюктуре рынка, не имея проектов землеустройства, которые бы обеспечивали эколого-экономическое обоснование севооборота и обеспечивали бы охрану и воспроизводство плодородия почв. Подсолнечник в структуре посевных площадей Запорожской области ежегодно занимает более 36%, а в некоторых районах области доходит даже до 50%. Использование сельскохозяйственных земель таким образом приводит к чрезмерному их истощению и постепенной деградации.
Не следует забывать и о том, что в нашей области 225,3 тыс. граждан получили право на земельную долю (пай), из которых 224,1 тыс. (99,5%) заменили сертификаты на государственные акты. Однако ни один из них не может сейчас распорядиться своей земельной собственностью. После отмены моратория на куплю-продажу земель и внедрение рынка этих земель, землевладельцы, наконец, получат право по собственному усмотрению распоряжаться своей земельной собственностью: самостоятельно хозяйствовать на земле, сдать ее в аренду, продать, подарить, передать по наследству, в залог банку для получения кредита и т.д.
- Спасибо за исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, Александр Сергеевич.
Записала Татьяна Елефтериади, заведующая сектором взаимодействия со СМИ Главного управления Госкомзема в Запорожской области (для «Хроник и комментариев»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий