четверг, 1 марта 2012 г.

КРИЗИС ПО-АМЕРИКАНСКИ или Америка глазами украинского журналиста Василия Дедова. ЧАСТЬ 3. Американцы знают, что их страна – самая лучшая в мире.

 
Как живет сегодня Чикаго – один из самых крупных городов США? Чем отличается американская квартира от украинской? Почему в Чикаго бензин дешевле, чем в Украине? Как работает общественный транспорт Америки? Почему на улицах и в подъездах Чикаго чисто? Почем мясо, молоко и овощи в местных магазинах? Сколько получает полицейский, врач, медсестра и журналист?
Как мэрия заботится о пенсионерах? Пьют ли пиво из бутылок на чикагских улицах? Уважают ли Обаму американцы? Как живет в Чикаго микрорайон под названием «Украинская деревня»? Как в Чикаго платят за коммунальные услуги? В каком состоянии спорт, чикагские парки и скверы? Есть ли украинцы в мэрии Чикаго? На эти и другие вопросы отвечает запорожский журналист Василий Дедов, недавно вернувшийся из Чикаго, где он несколько месяцев гостил у своего сына и вникал в американскую действительность уже шестой раз подряд.

ЧАСТЬ 3.

- С какого возраста американцы уходят на пенсию?
- Я точно сказать не могу. По-моему, с 65-ти лет. А если говорить об американских пенсионерах, то у них бесплатное медицинское обслуживание, очень низкие цены на лекарства, бесплатное лечение, бесплатные операции. Чикагские пенсионеры очень довольны этим.
- Пенсии у американских пенсионеров побольше, чем в Украине?
- Пенсии у них разные. В зависимости от того, какой вклад человек внес в пенсионный фонд за время своей трудовой деятельности. Я интересовался у русскоязычных американцев, получивших гражданство, кто имеет там право на пенсию. Оказывается, чтобы получать пенсию, надо проработать не менее 10 лет. Если трудовой стаж меньше, то пенсия не начисляется, идет пособие. Иногда пенсия бывает меньше пособия. Тогда государство эту разницу доплачивает.
- По вечерам американцы, как и все люди, смотрят телевизор. Что можно увидеть на американских телеэкранах? Ты же смотрел, наверное?
- Поскольку я не очень знаю английский язык, то я больше смотрел русскоязычные передачи. А точнее – ОРТ. А местное телевидение – это кабельное телевидение с бесчисленным множеством каналов. Есть чисто политические каналы. Есть новостные, где очень часто  идут новости. Иногда я просил сына переводить мне. Очень много там внимания, конечно, уделяется президенту Обаме. Только подается это по-другому, не так, как в России, например, где каждый шаг президента расписывают. Там, допустим, президент принял какое-то решение,  журналисты устраивают импровизированный диспут по этому поводу. Они как бы иронизируют над действиями президента. Один из них в роли президента выступает, а другой – в роли его оппонента. Передача  получается интересная. Проходит она, конечно, в рамках допустимого. Но тем не менее, журналисты не дают президенту расслабиться. Кстати, журналистов там, как мне сказали знакомые, никто не обижает.

 
- Об Украине на американском телевидении что-то слышал?
- Я так скажу: обычные граждане вообще не знают, что такое Украина. Я интересовался этим вопросом, когда находился в обществе американцев. Играл в настольный теннис с американцами в Миллениум-парке. Как мог, объяснялся с ними. Помогали русскоязычные знакомые. Так вот о Киеве мои знакомые американцы слышали. А что происходит в нашем государстве, им до лампочки. Их это не интересует. Американцы знают, что их страна – самая лучшая в мире. Что она обеспечивает им нормальные условия для жизни и все правильно делает. Они убеждены, что если Америка где-то вмешивается, то это так нужно. А нашими политическими страстями они вообще не интересуются.
- Как там оплачивается труд журналистов?
- К сожалению, конкретных примеров по этому поводу у меня нет.
- А как вообще зарабатывают американцы?
- Вообще, о зарплатах в Америке не принято спрашивать. Но вот из американской прессы могу привести такие данные: хирург госпиталя с докторским дипломом может рассчитывать на годовое вознаграждение в размере 204 тысячи долларов. Годовой доход семейного врача-терапевта составляет 135 тысяч. Размер вознаграждения медицинской сестры госпиталя колеблется в пределах 40-75 тысяч долларов. Менеджер в небольшом частном бизнесе получает в среднем от 40 до 70 тысяч, водитель – 43 тысячи и т.д.
Там так: когда ты поступаешь на работу, как мне рассказывали знакомые, тебе называют размер твоей годовой зарплаты. Допустим, она составляет 46 тысяч долларов. Проходит год, работодатель добавляет к указанной зарплате какую-то сумму. И эта добавка идет ежегодно. Опять-таки, это говорили мне знакомые. Говорю с их слов.


 
- Сколько, интересно, получает полицейский в Америке? Наверное, не 200-300 долларов, как у нас?
- В русскоязычной газете я обратил внимание на такую информацию. Там было сказано, что зарплата полицейского составляет примерно 45 тысяч долларов в год. Если разделить на 12 месяцев, то это будет примерно 4 тысячи долларов в месяц. Но там полиция, конечно, четко выполняет свои обязанности. Полицейский хорошо знает граждан. Он хорошо подготовлен. Знает, как обращаться с людьми. В отличие от России и Украины, в Америке, насколько я знаю, нет участковых милиционеров, которые призваны следить за порядком в определенном районе. Нет и патрулей по городу. Как рассказывал мне знакомый, за десятки лет его проживания в Америке, у него никто не требовал паспорт. Видно, в Америке иначе, чем у нас, борются с преступностью.
А к вопросу о журналистике, могу сказать, что в Чикаго издается семь газет для русскоязычного населения. В том числе и на украинском языке. Вот я привез газету «Час і події»…
- И она есть там в продаже?
- Не то, что в продаже. Ее бесплатно в магазинах раздают.  Эту газету можно найти в микрорайоне, где компактно проживают украинцы.
- Ты там был?
- Конечно. Там я и взял газету. Все знают, что очень много украинцев уехало и после революции 17-го года, и после войны в разные страны, в том числе и в США. Много украинцев, русских и евреев проживают и в Чикаго. Этот компактный микрорайон, где украинцы проживают, называют «Украинская деревня». У них там магазины, где можно купить национальные продукты – сыр, мясо, колбасу. Разговаривают  на украинском и русском языках. Продавцы русскоговорящие. То есть, обстановка украинская.
- Цены там американские или украинские?
- Цены там пониже, чем в обычных американских магазинах. И сервис поближе к нашему. Туда попадаешь как в отдушину, где все напоминает Украину. Можно поговорить со своими и купить газету.
- Запорожские продукты не встречал там?
- Не замечал. А вот «Миргородскую» воду, например, там продают. Расфасована она в такие же бутылки, как и у нас.
- А водка «Хортица» там не продается?
- Не видел. Но украинская горилка есть. Ее можно заказать и в американских ресторанах. Есть там и популярные марки русской водки.
-В органах местной власти украинцы есть?
- Как мне объяснили знакомые, на политическом уровне здешние украинцы на жизнь Чикаго не влияют. Во властных структурах их нет. А вот польская диаспора, которая значительно больше украинской, внедрилась уже и во властные структуры.


- «Украинская деревня» в Чикаго есть. А российская?
- О компактном проживании россиян слышать не приходилось. Там есть так называемый Русский центр. Но он в большей степени создан еврейскими эмигрантами. Хотя там есть парк «Русская жизнь». В Чикаго компактно проживают люди и из других стран. Например, мексиканцы, очень много  китайцев. У них там свои магазины. И живут эти общины нормально, никто их не притесняет. На своем языке говорят. Я был там.
- Вопрос житейский: как с туалетами в Чикаго? Наверное, все платные?
- Представь себе, что общественные туалеты там, как правило, бесплатные. В том числе, и в аэропорту. И состояние их на таком уровне, что можно позавидовать. Там в туалет ты можешь зайти абсолютно свободно в любом кафе, магазине и т.д. Так что с этим проблем нет.
- Центр Чикаго, ты сказал, в культурном плане смотрится хорошо. А как на окраинах? Когда-то я читал, что там   жизнь  якобы вовсе не райская – безработица, бандитизм и т.д.
- Был я и на окраинах. Правда, днем. Высотных зданий там, действительно, нет. Там, в основном, темнокожее население. Говорили мне знакомые, что вечером там бывает небезопасно. Но так это или нет, подтвердить не могу, не знаю. Следует отметить, что и в других микрорайонах города тоже есть темнокожее население, но  конфликтов на этот счет я не видел.
- Сегодня кризис не сходит с языка у людей. Говорят, начался он с Америки. Что ты о нем там узнал? Ощущают его американцы?
- У многих слышалось мнение, что экономика в Америке нерегулируемая. Ничего подобного! Она четко регулируется законами рынка. У нас это не работает. Я уже приводил пример по бензину. Сработал рынок и сработала цена. И так же по другим вещам. Там не может цена на лекарства ни с того, ни с сего подняться вдвое.
- Кстати, как там с ценами на лекарства?
- Как мне объяснили мои русскоязычные друзья, цены на лекарства у них не такие уж и высокие. Вот, например, я покупал препарат для улучшения работы суставов. Чисто американский препарат. Там где-то 180-200 таблеток. И стоит это 17 долларов. В Запорожье я покупал подобный препарат еще до подорожания примерно за 400 гривен. То есть, раза в три дороже, чем американский. Короче говоря, цены на лекарства там не дороже. Они не меняются так резко, как у нас. Социальные обязательства руководство штата и города выполняются четко. Там никто не позволит резко поднять цены на лекарства, на продукты питания, транспорт.
- Значит, все-таки власть как-то это регулирует?
- Они держат это под контролем. Естественно, если взять десятилетие, то на таком отрезке времени цены повышаются, но плавно. За счет удорожания энергоресурсов и т.д. Резких скачков, как мне объяснили, там не бывает. Да, за время кризиса подорожали продукты, топливо для автомобилей, проезд в транспорте, но это не столь ощутимо для кошелька американских граждан.
- Но безработица в Америке есть. От этого никуда не денешься. Все средства массовой информации это отмечают.
- Этого американцы не скрывают, говорят об этом… Причем, безработица там очень заметна. Идет сокращение работающих. Прежде всего, за счет того, что уменьшились объемы автомобильного производства, спрос на автомобили снизился в связи с мировым кризисом. Безработица, как они говорят, достигла у них восьми процентов.
- СМИ называют цифру – 5 миллионов безработных в США.
- Да, вроде бы такие цифры существуют. Но у них безработные всегда были. Как и везде. Может, только в СССР было несколько иначе -  безработных тогда называли тунеядцами и отправляли принудительно работать. А обычно 2-3 процента в любой стране гуляют. А восемь процентов – это уже много.
- И как им там живется? Пособие получают по безработице?
- Как мне объясняли, все безработные обязательно получают пособие по безработице. Им его выплачивают какой-то период, пока человек не найдет работу. Это четко соблюдается, причём государство за годы кризиса пособие по безработице увеличило.
- У нас тоже тем, кого сократили, выплачивают определенную сумму. Но наши работодатели, особенно частные, часто людей вынуждают подавать заявления об увольнении по собственному желанию. В результате, человек теряет право на получение пособия по безработице. Таких у нас очень много. А как в Америке? Имеет такой человек право на пособие?
- Во-первых, у них, чтобы руководитель или хозяин предприятия вызвал и, попирая закон, уволил человека, такого не может быть. Такие действия должны соответствовать закону. Может, эти законы вступают иногда в противоречие с реальной жизнью, но их все равно будут выполнять.
- По телевизору показывали американских безработных. Кажется, в Нью-Йорке. В результате того, что они не могут платить кредит.  банки через суд отобрали у них квартиры,  они поселились в палатках на улице. В Чикаго такого не видел?
- Нет, не приходилось видеть такое. Да, говорят, что мировой кризис  создала Америка. В каком плане? Я прочитал там в русскоязычной газете, что население США от общей численности населения земного шара составляет 5%. А потребление американцами произведенного мирового валового продукта составляет 35%. Они потребители. Привыкли жить в кредит. Там люди привыкли к тому, что покупают, не имея денег, а имея работу и счет в банке. И вот когда американец лишается работы, он не имеет возможности платить по кредитам.
- А кредиторы требуют…
- Конечно. Через суд банки отбирают квартиры и вновь выставляют их на продажу. Такие вещи в Америке существуют. И граждане даже сами иногда (я видел это по телевизору) выселяются, уезжают куда-то, оставляют эти дома. Но эти дома не такие уж и ценные. Там монументального малоэтажного жилья не строят. И люди их бросают, чтобы не платить.
- То есть, американцы, несмотря на относительно неплохие условия жизни, все-таки ощущают кризис? В чем это проявляется, кроме безработицы?
- Безусловно, ощущают. И в связи с кризисом существенно поменяли свое отношение к жизни. Когда пришел кризис, они вынуждены сократить хождение по ресторанам. Рестораны как бы стали убыточными для многих. У многих сокращается рабочая неделя, многих увольняют. Некоторые профессии стали невостребованными. Например, меньше частники стали строить дома. В результате, у архитекторов стало меньше заказов.
- С безработными не приходилось общаться?
- Нет. Приходилось общаться с людьми, у которых теперь вместо 40-часовой рабочей недели 24-часовая. Они говорят, что теперь  будут покупать меньше вещей, без которых можно обходиться.

Николай Зубашенко, Валерий Полюшко.
Фото предоставлено Василием Дедовым.

Продолжение следует

Из досье.
ВАСИЛИЙ ДЕДОВ.  Окончил два ВУЗа: Ленинградский сельхозинститут и Ленинградский институт физкультуры и спорта. Работал старшим научным сотрудником Новгородской областной сельскохозяйственной станции, учителем физкультуры, тренером, заместителем директора учебно-спортивной базы – центра олимпийской подготовки Запорожья. Заведовал спортивным отделом областной газеты. Член Союза журналистов Украины. За вклад в развитие физической культуры и спорта в Украине награжден Дипломом Президента международного Олимпийского комитета. Судья всесоюзной категории по легкой атлетике.
Фото:www.radikal.ru
www.tundruudus.ee



Комментариев нет:

Отправить комментарий