четверг, 1 марта 2012 г.

КРИЗИС ПО-АМЕРИКАНСКИ или Америка глазами украинского журналиста Василия Дедова. ЧАСТЬ 4. Был в фитнес-центре и поразился…

 
Как живет сегодня Чикаго – один из самых крупных городов США? Чем отличается американская квартира от украинской? Почему в Чикаго бензин дешевле, чем в Украине? Как работает общественный транспорт Америки? Почему на улицах и в подъездах Чикаго чисто? Почем мясо, молоко и овощи в местных магазинах? Сколько получает полицейский, врач, медсестра и журналист? Как мэрия заботится о пенсионерах? Пьют ли пиво из бутылок на чикагских улицах? Уважают ли Обаму американцы? Как живет в Чикаго микрорайон под названием «Украинская деревня»? Как в Чикаго платят за коммунальные услуги? В каком состоянии спорт, чикагские парки и скверы? Есть ли украинцы в мэрии Чикаго? На эти и другие вопросы отвечает запорожский журналист Василий Дедов, недавно вернувшийся из Чикаго, где он несколько месяцев гостил у своего сына и вникал в американскую действительность уже шестой раз подряд.


ЧАСТЬ 4.

- А как одеваются американцы?
- Одежда, как правило, недорогая.  Сказать, что народ там суперодет – не могу. Я  обращал на это внимание.
- Разница в одежде между украинцами и чикагцами есть?
- В принципе,  есть. У наших людей одежда какая-то унылая. Тоскливо как-то все одеты. У американцев одежда тоже не супермодная, но у них в одежде есть какая-то изюминка. Она как бы и не дорогая, но в то же время какая-то приятная. Куртка там цветная и т.д. А у нас какая-то тоскливая одежда. Заходишь в автобус – унылые люди, унылые одежды. И самому становится грустно. А там только на американца посмотришь – он тебе сразу в ответ улыбается.
- У нас, если кому-то улыбнешься, тебя неправильно поймут.
-  Там народ приветливый.  Иду с картой по городу и на перекрестке рассматриваю ее. Тут же подходит женщина, предлагает помощь, объясняет, как мне найти нужную улицу. Сейчас американцы перестали  покупать дорогие автомобили. Раньше покупали больше. Меньше стали выбрасывать одежду,  продляют срок ее носки. Они экономят. Короче говоря, разумно используют то, что сейчас  получают.

 
- Многие отмечают, что американцы любят хорошо поесть. Не обращал на это внимания?
- Действительно, они едят много. В аэропорту, в Мюнхене, например, это незаметно. В Чикаго в аэропорту заметно – там столько забегаловок! И все  заполнены. У них почему-то превалирует в меню пицца, многие всякие смеси. Мне показалось, что их пища, которую предлагают в заведениях общественного питания, носит несколько искусственный характер.
- Пища быстрого приготовления, от которой люди полнеют?
- По-моему, не больше, чем у нас. Но если говорить о здоровом образе жизни, к примеру, то в Чикаго бегущий по улице человек – обычное явление. Очень много  людей бегают по набережной. Такой массовости нигде не видел. Хотя побывал во многих странах. Там вся набережная заполнена, люди ходят, бегают, ездят на велосипедах, на роликовых коньках и т.д. Тренажерные залы есть почти в каждом многоэтажном доме.
Был я в фитнес-центре. И поразился. За 100 долларов в месяц человек может приходить когда угодно и заниматься сколько угодно. В этом центре есть беговые дорожки-тренажеры и дорожки для бега по кругу. Тренажеры для всех мышц, для всех частей тела. Есть бассейн, сауна, турецкая баня. На каждом тренажёре для бега и ходьбы установлен монитор. Выбрал канал телевидения и сочетай приятное с полезным Уровень обслуживания очень высокий. Кругом масса полотенец, есть комната, где можно привести себя в порядок после занятий: одноразовые станки для бритья, кремы, шампуни и т.п. Работают с 8 до 22 часов. Подобные центры  всегда заполнены посетителями.
- В Запорожье подобного центра нет?
-Заведений подобного уровня у нас, к сожалению, нет. В Запорожье вступил в строй недавно центр атлетической гимнастики «Президент». Там месячный абонемент с трёхразовыми занятиями в неделю стоил год назад где-то 400-500 гривен. Не знаю, сколько он стоит там сегодня.



 
- То есть, цена почти на уровне Америки. А условия?
- У нас – строго по часам. В сауну тебе продадут билет отдельно. Физкультура и спорт в Украине стали платными, причём цены, как правило, не соответствуют предоставляемым услугам. При наших зарплатах и пенсиях большинство граждан не могут себе позволить посещать такие заведения. В результате здоровье поправить с помощью физкультуры не предоставляется возможным, а многие способные дети, родители которых не в состоянии заплатить за спортивную секцию, оказываются на улице. Не могу не привести ещё один пример в связи с этим. В последний приезд в Чикаго я занимался в спортивном центре гостиницы «Хилтон». Там круговая беговая дорожка, штук 50 тренажёров, прекрасный бассейн, джакузи и вся остальная мелочёвка. И стоит это всего 30 долларов в месяц, занятия не ограничены ни по дням, ни по часам.
- А как со взятками в Америке? Американцы тоже грешат этим?
- Получившие американское гражданство русскоязычные эмигранты в разговорах подчеркивают, что американские чиновники, как правило, взятки не берут. И коренные американцы им не предлагают. А вот выходцы из бывшего СССР действуют часто иначе. У себя на родине они привыкли к тому, что «не подмажешь – не поедешь». И пытаются «мазать» и в США. В одной из русскоязычных газет я прочитал там такой факт. Менеджер  за определенную сумму предлагал квартиры в престижном доме, которым он управлял. Его мздоимство скоро стало известным. Его тут же сняли с работы. В нравственном падении этого человека виноваты российские эмигранты.

 
- Обама – первый в Америке темнокожий президент.  Как американцы к нему относятся?
- Уважительно. Американцы - народ  законопослушный. Они могут высказывать свои симпатии или антипатии к кандидатам в президенты. А когда избирается президент – все это остается в стороне. Все американцы однозначно признают его президентом. Что касается Обамы, к нему у американцев отношение уважительное. В этом я убедился.
- Бордели в Чикаго есть?
- Вот этим вопросом я не интересовался. По моим впечатлениям, в нравственном отношении американцы достаточно воспитаны. Например, летом у нас народ ходит полуголый по улицам. Особенно девушки и женщины - у них все части тела открыты.
- Что есть, то есть…
- В этом плане американцы намного скромнее. Это бросается в глаза. Там не видно полуголых, не видно развязных, молодежь не ходит по улицам с бутылками пива. Кстати, там существует закон – спиртное продается тем, кому уже исполнился 21 год. И продавец ни за что не продаст, если ты моложе этого возраста. Потому что его накажут за это, во-первых. А во-вторых, окружающие люди осудят его. Такие же покупатели.
- В советские времена в каждом многоэтажном доме были домоуправы. Сегодня их нет. ЖЭКи не в счет, потому что они осуществляют только техническое обслуживание. А как с этим в Америке?
- Там в каждом доме есть менеджер, то есть, управляющий. И есть инженер, соответствующие службы.
- И как они решают проблемы жильцов? Как поддерживают порядок в доме?
- Прежде всего, они отличаются  демократичностью. Дверь их офиса открыта всегда. Туда можно прийти в любое время, если надо что-то. Каждый из жильцов дома может  легко найти управляющего и решить свои проблемы. Кошек и собак держать можно, но при соблюдении ряда условий. Например, выводить на прогулку собаку можно только на привязи и с лопаткой, чтобы  сразу убирать за животным.

 
- К сожалению, наши власти и граждане такими «мелочами» не занимаются. Хозяин собаки у нас практически не несет никакой ответственности. Даже если она покусала прохожего. А уж о том, чтобы убрать за животным, и говорить не приходится.
- Мой знакомый рассказывал, как в их доме осуществляется работа с документами по оплате жильцами коммунальных услуг. Там менеджер после начисления платы оставляет такой документ в почтовых ящиках жильцов. Для того, чтобы человек ознакомился, убедился в правильности начисления и подписал этот документ. Подписанные жильцами документы возвращаются в офис управдома. Если учесть, что в доме сотни квартир, а жильцов еще больше, то можно представить, сколько экономится времени. Оплачивают жильцы за квартиру бесконтактным способом. Это значит, что банковский чек они передают не менеджеру в руки, а  опускают в специальный ящик, установленный на дверях офиса.
- В общественном транспорте хамство со стороны водителей встречается, как это бывает у нас?
- Приведу пример, свидетелем которого я был. В оздоровительный центр пенсионеров возит женщина-водитель. Свои обязанности она выполняет не формально, а делает это добросовестно и весело как-то. Утром приезжает за людьми. Она не просто открывает двери автобуса, а встречает их далеко от автобуса, при выходе из дома. Провожает до машины, а когда привозит обратно – до дома. Пристегивает сама пассажира ремнями, потом едет. Может включить музыку или сама спеть. Выходит из автобуса, открывает дверь, помогает людям выйти из автобуса.
- Это в автобусе для пенсионеров. А вообще как?
- Вообще водители автобусов вежливы и предупредительны. Я был удивлён, когда один на остановке входил в автобус и водитель меня приветствовал. Это у них норма. Естественно, и со стороны пассажиров к водителям соответствующее отношение.
- Пьяных на улицах  видел?
- Так, как у нас, - в одной руке пиво, а в другой – сигарета, таких не видел.
- Ну, а если все-таки человек перебрал и появился на чикагской улице. Что с ним будет? Не интересовался?
- Сам не видел, но мне говорили об этом. Такому человеку  окажут помощь и не позволят ему валяться на улице. Но взыщут потом за это по закону.
- А кто ему окажет помощь?
- Во-первых, полицейский. Во-вторых, когда человеку вдруг стало плохо, ему приходят на помощь прохожие. Я сам наблюдал, как при выходе из автобуса оказывают людям помощь. И сам так поступал. Был у меня такой случай. Так что больному, инвалиду или пожилому человеку  всегда помогут на улице.
- Вернемся к американскому телевидению. Какие фильмы там мелькают на экранах? Какой-то из них тебе запомнился?
- Запомнился фильм о знаменитом английском разведчике Джеймсе Бонде. Для нас он интересен тем, что в нем одну из главных ролей сыграла наша землячка, девушка из Бердянска.
- Это та модель, которая живет теперь во Франции?
- Да, она купила там квартиру. Она востребованная модель в западном мире. Ее зовут Ольга Куриленко. Так вот, я там смотрел этот фильм, сын переводил.
- Боевики показывают?
- Я не заметил. Меня поражает, когда их у нас показывают. Те, в которых постоянно стреляют, убивают. В Америке я такого не видел. Там очень много спортивных программ. Очень много передач, связанных с обучением людей, юмористических программ…


- Твои знакомые в Америке. Кто они, если не секрет?
- Наверное, многие работники Запорожского НИИ «Спецсталь» помнят Мориса Синельникова, который там работал, защитил диссертацию, а в 92-м вместе с супругой и с детьми уехал в США. Он известен тем, что он – соавтор и друг Виктора Берковского, которому недавно в Запорожье открыли мемориальную доску, как известному барду. Морис Синельников живет в Чикаго. Я с ним встречаюсь. В 2008 году он приезжал в Запорожье, давал интервью местной газете. В Чикаго я был у него дома. Живут они нормально, довольны жизнью. Имеют американское гражданство. Морис продолжает заниматься авторской песнью, хотя ему в этом году исполняется 80 лет
- А бард Берковский?
- Его уже нет в живых. Родился он в Запорожье, окончил Московский институт стали. Потом вернулся в Запорожье, на завод «Днепроспецсталь», туда, где работал в это же время один из совладельцев «Запорожстали» Шифрин.  Потом окончил аспирантуру при Московском институте стали, защитил кандидатскую диссертацию, точно так же, как Шифрин. Был преподавателем, профессором института стали. Но параллельно с этим сочинял и исполнял песни. Поднялся на очень высокий уровень как бард. Его друзьями были Окуджава, Высоцкий, другие известные исполнители.
- Можешь назвать одну из популярных его песен? Такую, чтобы все знали.
- Песню «Гренада» помнишь?
- Еще бы! Она в свое время звучала на каждом углу. Это же песня на слова поэта Ярослава Смелякова.
- Так вот, музыку к ней написал именно Берковский. Известные российские исполнители супруги Никитины очень много песен Виктора Берковского исполняют. Да и вообще, его песни часто звучат.
- В Чикаго ты был в фитнес-клубе, в тренажерном зале. А культурные мероприятия были в твоей американской программе?
- Таких мероприятий особо не было. Если не считать встречу с известным российским писателем и поэтом Владимиром Войновичем. Побывал на матче команд профессиональной баскетбольной лиги. Играли «Чикаго булс» и команда из Техаса. Арена вмещает более 20 тысяч зрителей. Зрелище потрясающее!
- По-моему, Войнович тоже имеет прямое отношение к Запорожью?
- Да, в послевоенные годы он окончил в Запорожье ремесленное училище. Здесь могила его матери и других родственников. В 1994 году он приезжал в Запорожье,  я на своей машине возил его по памятным запорожским местам. Я тогда работал в областной газете «Индустриальное Запорожье». Вместе со мной работала племянница Владимира Войновича, она и сегодня живет в Запорожье.
- И в Чикаго ты с ним встречался уже на правах старого знакомого?
- Ну, не совсем так. В одной из русскоязычных газет во время своего визита в Америку я прочитал о том, что состоится встреча с ним.  С Морисом Синельниковым, на его автомобиле, поехал на эту встречу. Там собрались представители русской, еврейской и украинской эмиграции. Войнович рассказывал о последних своих творческих работах. О том, чем он занимается сейчас. У него уже достаточно приличный возраст был тогда – 77 лет.
- Ты с ним общался там?
- В перерыве общался. Он на встрече говорил о третьей книге о Чонкине, которую он недавно закончил. Так я впервые узнал от него, что он автор известного гимна космонавтов. Помнишь «Земля в иллюминаторе» и т.д.
- Конечно, помню…
- Так это, оказывается, его слова.
- Василий Петрович, если честно сказать, к Америке у нас всегда было довольно прохладное отношение. Видно, это результат длительного советского воспитания. После беседы с тобой начинаешь верить, что Америка – действительно демократическая страна.
- Я тоже, побывав несколько раз в США, посмотрев на то, что создано трудолюбивыми гражданами этой страны, ознакомившись с уровнем жизни, соблюдением законов в этой стране, считаю,  что Америка действительно великая и демократическая страна. Это подтверждает и тот факт,  что США менее болезненно пережили мировой кризис и, судя по последним данным, у них заметен, хоть и незначительный, рост производства и сокращение безработицы. А Европу продолжают сотрясать  финансовые катаклизмы.

Николай Зубашенко, Валерий Полюшко.
Фото предоставлено Василием Дедовым.

Из досье.
ВАСИЛИЙ ДЕДОВ.  Окончил два ВУЗа: Ленинградский сельхозинститут и Ленинградский институт физкультуры и спорта. Работал старшим научным сотрудником Новгородской областной сельскохозяйственной станции, учителем физкультуры, тренером, заместителем директора учебно-спортивной базы – центра олимпийской подготовки Запорожья. Заведовал спортивным отделом областной газеты. Член Союза журналистов Украины. За вклад в развитие физической культуры и спорта в Украине награжден Дипломом Президента международного Олимпийского комитета. Судья всесоюзной категории по легкой атлетике.

КСТАТИ…

ЧИКАГО В ФАКТАХ И ЦИФРАХ

В ЧИКАГО МОЖНO ПОСЕТИТЬ:
БОЛЕЕ 40 МУЗЕЕВ;
БОЛЕЕ 150 ТЕАТРОВ;
БОЛЕЕ 6,000 РЕСТОРАНОВ;
77 ЖИЛЫХ РАЙОНОВ;
15 МИЛЬ (22.5 КМ)
ПЕЩАНЫХ ПЛЯЖЕЙ;
БОЛЕЕ 200 ЕЖЕГОДНЫХ ПАРАДОВ;
ТРИ ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ  В МИРЕ НЕБОСКРЁБОВ:
Sears (Willis) Tower. . . . . 1,450 feet
Amoco Building . . . . . . . .1,136 feet
John Hancock . . . . . . . . .1,127 feet

А ТАКЖЕ В ЧИКАГО НАХОДЯТСЯ:

*САМАЯ БОЛЬШАЯ В МИРЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
БИБЛИОТЕКА С КОЛЛЕКЦИЕЙ БОЛЕЕ 2 МЫЛЛИОНОВ КНИГ;
*САМАЯ БОЛЬШАЯ В МИРЕ ПОПУЛЯЦИЯ ПОЛЯКОВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВАРШАВЫ; (более 2,5 миллионов)
 *ИНСТИТУТ ИСКУСТВ ЧИКАГО РАСПОЛАГАЕТ САМОЙ БОЛЬШОЙ КОЛЛЕКЦИЕЙ ЖИВОПИСИ ИМПРЕССИОНИСТОВ ПОСЛЕ ЛУВРА В ПАРИЖЕ
*ОКЕАНАРИЙ ЧИКАГО-ЭТО САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ОТКРЫТЫЙ ПАВИЛЬОН И АКВАРИУМ;
*ЧИКАГО-ЭТО ДОМ САМОГО БОЛЬШОГО В МИРЕ ФОНТАНА: БУКИНГЕМСКОГО ФОНТАНА В ГРАНТ ПАРКЕ (ИЗВЕСТНОГО ПО ЗАСТАВКЕ К ТЕЛЕСЕРИАЛУ "ЖЕНАТ С ДЕТЬМИ");
*ЧИКАГО ЭТО ДОМ ОДНОГО ИЗ ПОСЛЕДНИХ БЕСПЛАТНЫХ В МИРЕ ЗООПАРКОВ (LINCOLN PARK ZOO), КОТОРЫЙ ОТКРЫТ ВСЕ 365 ДНЕЙ В ГОДУ;
*ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИЗИКИ ЧИКАГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА А.МИХАЛСОН ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИЛ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ В ОБЛАСТЕ НАУКИ В 1907 ГОДУ.
УНИВЕРСИТЕТ ЧИКАГО ИМЕЕТ БОЛЬШЕ ЛАУРЕАТОВ НОБЕЛЯ ЧЕМ ЛЮБАЯ ДРУГАЯ ИНСТИТУЦИЯ МИРА (64 ЛАУРЕАТА);
В 1942 ГОДУ В УНИВЕРСИТЕТЕ ЧИКАГО БЫЛА ИСПЫТАНА ВПЕРВЫЕ В МИРЕ ЦЕПНАЯ АТОМНАЯ РЕАКЦИЯ;
*В 1884 ГОДУ В ЧИКАГО БЫЛИ ИЗОБРЕТЕНЫ РОЛИКОВЫЕ КОНЬКИ ("РОЛИКИ"),
В 1892 ИЗОБРЕТЁН ЭСКАЛАТОР,
В 1896 ИЗОБРЕТЁН ЗИППЕР;
В 40-Х ГОДАХ 20 ВЕКА БЫЛА ПРИДУМАНА КРАСКА В ПУЛЬВЕЛИЗАТОРЕ;
*ЧИКАГО-ЭТО "РОДИНА" ПЕРВОГО В МИРЕ McDonald"s (ОТКРЫТ В 1955 ГОДУ) И КОМПАНИИ KRAFT FOODS,
А ТАКЖЕ ШТАБ-КВАРТИРА ТАКИХ ЗНАМЕНИТЫХ КОРПОРАЦИЙ КАК БОИНГ, КАТЕРПИЛЛЕР, ФАБРИКИ КОНФЕТ Fannie May И ЖУВАЧЕК Wrigley"s.
*ТОЛЬКО ОДНА РЕКА В МИРЕ, КОТОРАЯ ТЕЧЁТ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ ТОЖЕ НАХОДИТСЯ В ЧИКАГО. В 1990 ГОДУ РУСЛО ЧИКАГО РИВЕР ПО РЕШЕНИЮ ИНЖЕНЕРОВ БЫЛО ИЗМЕНЕНО В ДРУГУЮ СТОРОНУ ПО САНИТАРНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ. ТЕПЕРЬ КАЖДЫЙ ГОД НА ПРАЗДНИК СВЯТОГО ПАТРИКА ЭТА РЕКА ОКРАШИВАЕТСЯ В ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ;
*А ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ХОРОШО ПОКУШАТЬ ОТДУШИНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ РАЗНЫХ СТРАН МИРА "ВКУС ЧИКАГО" ("ТЕЙСТ ОФ ЧИКАГО"), КОТОРЫЙ ЕЖЕГОДНО "ОБЪЕДАЕТ" БОЛЕЕ 3 МИЛЛИОНОВ ПОСЕТИТЕЛЕЙ., пишет http://domavamerike.wordpress.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий