понедельник, 23 апреля 2012 г.

ЗАЧЕМ ЗАПОРОЖЦАМ ХЛЕБ С ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ? Что продается на сегодняшних прилавках


 В одном из запорожских супермаркетов «АТБ» мой взгляд остановился на хлебном батоне. Внимание привлекла информация, нанесенная на этикетку мельчайшим шрифтом, которую дома удалось прочесть лишь с помощью лупы. Она гласила о том, что название этого изделия - «Батон «Дорожній».

Нормативно-технический документ: ДСТУ 4587:2006. Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, дрожжи хлебопекарские прессованные, маргарин (жир переетерификованный
 «Фритюрный», вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, масло пальмоядровое, соль кухонная, сухое обезжиренное молоко), сахар белый, соль кухонная.
Энергетическая ценность: 275 ккал. Потребительская ценность: белки – 7,8 г, жиры – 2,3 г, углеводы – 53,0 г. Срок годности: не более чем 48 часов при t 6°C и влажности воздуха 75%.
Юридический адрес производителя: 51934, Днепропетровская обл., г. Днепродзержинск, пр. Аношкина, 66. оф. 68. Адрес мощностей производства: Днепропетровская обл., с. Елезаветовка, Петриковский р-н, ул. Индустриальная, 5. Заказчик: ТОВ «Хлебзавод №3». Тел. (0569) 52-00-19, (067)539-28-27.
Номер партии совпадает с датой изготовления. Масса нетто: 0,4 кг (-3%). Изготовлено исключительно для покупателей АТБ. Бесплатная горячая линия 0800500415. Без ГМО. Выгодная цена всегда».
Не трудно заметить, что в состав батона входит маргарин, одним из компонентов которого есть масло пальмоядровое. Оказывается, что пальмовое масло присутствует не только в твердых сырах украинского производства, но и в хлебе?  Зачем же этот заморський продукт так уж понадобился елезаветовским хлебопекам?

Подкупила дешевизна?
Согласно определению, пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масляничной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом.
Диетолог Андрей Беляев считает, что пальмовое масло — вообще самое малоценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Его используют только для обжарки некоторых продуктов.
Более того, для украинских и русских условий эта разновидность растительного масла является плохо совместимой с привычками организма. Поэтому лучше питаться традиционными для определенной местности продуктами. Тогда и пользы будет больше.
По мнению эксперта Сергея Коваля, пальмовый олеин - при температуре 20-25°C имеет консистенцию крема. Является идеальным для жарки любых продуктов, так как он не горит. Поэтому на нём можно пожарить в три - пять раз больше продуктов, чем на любом другом растительном жире.
Но всё, же главным критерием популярности пальмового масла в пищевой промышленности является его дешевизна и наличие веществ, действующих на продукты как консерванты, препятствующие окислению и придающие им насыщенную окраску.
 Поэтому все производители стараются максимально умалчивать о наличии в своих продуктах пальмового масла, так как оно является дешевым, но не очень полезным продуктом. Это связано с повышенной тугоплавкостью масла, что способствует затруднению переваривания и усвоения пищи. Чрезмерное употребление пальмового масла и содержащих его продуктов вызывает повышение холестерина в крови человека и, как следствие, развивается ожирение, тромбоз сосудов, заболевания сердца и нарушение обмена веществ.
Но, несмотря на это, нужно отдать должное хлебопекам села Елезаветовка соседней области – они не скрыли от потребителей применение в своей технологии бесполезного для здоровья запорожцев дешевого заморского продукта.

Запорожцы пекут хлеб без масла?
Хлебопеки Запорожья, в частности, хлебозавода №5 объединения «Хлебодар», свои изделия тоже сопровождают ярлыками с соответствующими данными. Так на этикетке хлебного изделия социального назначения, которое реализуется в супермаркетах АТБ по цене 2,65 грн., значится: «ХЛЕБ ПШЕНИЧНИЙ 1 С ТУ У 15.8-00378038-016-2004 масса нетто 0,7 кг минус 3,0%.
Состав: мука пшеничная первый сорт, вода питьевая, дрожжи хлебопекарские, соль кухонная, улучшитель муки и хлеба (антиспекающий агент карбонат кальция, мука пшеничная в/с, эмульгаторы: стеароил-лактилат натрия, ефиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот; окислитель кислота аскорбиновая, ферментный комплекс (грибная альфа-амилаза, пентозаны, липаза, бактериальная альфа-амилаза)).
Потребительская (пищевая) ценность 100 г продукта: белки – 8,3 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 57,5 г. Энергетическая ценность (каллорийность) 100 г продукта, КДЖ (ККАЛ): 1017 (243). Годен 72 часа со дня изготовления. Хранить при температуре не ниже чем +6°C и не выше чем +28°С. Система управления безопасностью пищевых продуктов на основании концепции НАССР соответствует требованиям ДСТУ 4161-2003.
Сертификат № UA. MQ. 042. СУБХП 09-09. Без ГМО. Изготовитель: ПАТ «Запорожский хлебозавод №5» ул. Новобудов,6, г. Запорожье, 69076, Украина, тел.: (061) 218-47-71, 218-47-76, 218-47-98. www.hlebodar.com Номер партии производства соответствует дате производства. Дата «изготовлено и упаковано» и номер бригады указаны на клипсе».
Однако среди этих данных довольно трудно отыскать масло, маргарин или же иной жир, без которых невозможно испечь хлеб. Или, быть может, эта информация спрятана в улучшителях муки и хлеба? Хочется верить, что в этом виде социального хлеба действительно нет бесполезного, но дешевого масла пальмового.

Без добавок не обойтись?

Вместе с тем, в составе продукта «Хлеб пшеничний 1 с» довольно обширно представлены различные добавки, применяемые в хлебопекарной промышленности. Так под ферментным комплексом подразумеваются ферментные препараты различного принципа действия, позволяющие регулировать спиртовое брожение в тесте, улучшать окраску корки хлеба, повышать водопоглотительную способность теста, интенсифицировать его созревание.
Например, ферментный препарат Новамил (фирма Novo Nordisk, Дания), применяемый многими хлебопеками и содержащий бактериальную альфа-амилазу, предназначен для удлинения срока сохранения свежести хлеба. Внесение этого препарата в тесто увеличивает объем хлеба, существенно улучшает структурно-механические свойства мякиша, увеличивает срок сохранения свежести готовых изделий до 5-7 суток.
По убеждению хлебопеков, современное промышленное производство хлеба в огромных количествах не возможно без всевозможных пищевых добавок в виде красителей, консервантов, антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей и иных улучшителей. По мнению же ученых, большинство из этих химических соединений, название которых начинается c буквы «Е», далеко не безвредны организму человека.
Что было бы, если бы хлебопеки Елизаветовки отказались применять в своей технологии пальмовое масло, а хлебодаровцы Запорожья исключили бы из состава хлеба химические улучшители? Наверняка, их хлебные изделия по качеству и пользе для здоровья человека приблизились бы к хлебам, которые крестьяне издревна выпекали (а кое-кто печет и сегодня) в  печах украинских сел.
А ведь хлеб, для выпечки которого применяли муку, воду, соль, сахар, подсолнечное масло и хмель вместо дрожжей, мог храниться неделю, не черстветь и не издавать дурных благовоний. И, самое главное, во времена такого хлеба, мало кто жаловался на изжогу, гастрит и прочие болячки.

Юрий Тояма, журналист и потребитель. Запорожье
(для «Хроник и комментариев»)





Комментариев нет:

Отправить комментарий