понедельник, 23 апреля 2012 г.

ДОРОГИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ УКРАИНЫ. Полный список VIP-чиновников, находящихся под стражей. Расследование НБН. Часть первая.

 Такого количества находящихся под стражей высокопоставленных должностных лиц в Украине еще не было за всю историю независимости. За последние два года правоохранители возбудили уголовные дела в отношении 23 VIP-чиновников. Преимущественно – за завладение госимуществом, нецелевое использование бюджетных средств, злоупотребление служебным положением и превышение власти.
Пять чиновников высокого ранга взяли на взятках – в 43, 50, 100 и 250 тыс. долларов.Без разделения VIP-персон на чиновников-политиков (которых сегодня требуют выпустить из заключения европарламентарии) и просто чиновников, подытожим происходящее.
 По двоим из них приговор уже вступил в законную силу (Николай Синьковский и Юлия Тимошенко), один – осужден условно (Игорь Диденко), по двоим – уголовные дела закрыты по амнистии (Евгений Корнийчук и Владимир Работнев), десять экс-чиновников – находятся под стражей в СИЗО, ожидая окончательного судебного решения, и семеро – ожидают решения суда последней инстанции, но уже на подписке о невыезде.
И только по одному экс-чиновнику уголовное дело было закрыто за недоказанностью (Виктор Бондарь). Досудебное следствие еще не закончено по шести чиновникам, притом, что пятеро из них скрылись от следствия (Богдан Данилишин, Татьяна Слюз, Татьяна Грицун, Михаил Поживанов, Виктор Баранчук) или, после возбужденного против них уголовного дела, попросили политического убежища за границей.
Стоит отметить, что речь идет об огромных суммах денег, которые потеряла казна, в результате преступлений обличенных властью госслужащих. Ущерб государству от действий этих высокопоставленных чиновников составляет более 12 миллиардов 102 миллионов гривен, если, конечно, суды признают все установленные следствием суммы. Итак, конкретно по персоналиям.

Находятся в тюрьме:



С конца декабря прошлого года в Качановской исправительной колонии Харьковской области отбывает наказание и лидер оппозиции, экс-премьер-министр Украины – Юлия Тимошенко. Это самое громкое уголовное дело, возбужденное против VIP-чиновника, которое всколыхнуло как наш, так и европейский политикум. Нарушение прав экс-премьера в ходе судебных заседаний в скором времени должен рассматривать Европейский суд. Однако вступившее в силу решение суда по экс-премьер-министру  было только по одному уголовному делу. Еще таких – три, и судебные разбирательства по ним еще не состоялись.
 Уголовное дело против Тимошенко, за которое она уже осуждена, было возбуждено в апреле 2011 года Генпрокуратурой Украины – за превышение служебных полномочий. Проверку в отношении незаконных действий бывшего премьер-министра проводила СБУ. По ее результатам, в январе 2009 г. при выдаче директивы делегации НАК «Нафтогаз Украины» для переговоров с ОАО «Газпром» (о заключении контракта купли-продажи природного газа на 2009-2019 годы для нужд украинских потребителей),  Юлия Тимошенко сделала это на неприемлемых для Украины условиях, что привело к материальным убыткам государству на сумму 1 миллиард 516 миллионов гривен. За это Тимошенко было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 3 года.
Чуть раньше, в декабре 2010 года, против Тимошенко прокуратура возбудила дело и за растрату более 70 миллионов гривен, которые пошли из госказны на покупку 1000 автомобилей «скорой помощи». Но вывод экспертов из «Украинского медицинского центра сертификации» говорит о том, что определять эти авто для таких целей – невозможно, поскольку они не приспособлены для транспортировки людей на носилках. Досудебное следствие по этому делу уже закончено. Суд еще предстоит (если ранее Европейский суд не потребует от Украины освободить экс-чиновника-политика с мест заключения).
Кроме того, продолжается следствие еще по двум делам – возбужденного СБУ в июле 2011 года и Генпрокуратурой в ноябре 2011. Первое – за покушение на растрату средств госбюджета в особо крупных размерах – более 3 миллиардов 233 миллиона гривен. Это дело больше известно, как «дело ЕЭСУ». Суть его в том, что должностные лица Кабмина, компаний «ЕЭСУ» и «United Energy Internаtional Limited» (к которым имела отношение Юлия Тимошенко) при расчетах за поставленный в Украину Россией природный газ, не надлежащим образом выполнили соглашения, чем задолжали Минобороны России (по решению Арбитражного суда г. Москвы от 10.07.2011) более 3 миллиардов гривен (405,5 миллионов долларов США).
Второе дело объединило уголовные дела минувших лет (2001 года) за преступления, совершенные в 1996-1999 годах. Там суммы тоже немалые – уклонение от уплаты налогов в 700 тысяч гривен, организация уклонения от уплаты налогов в 16,7 и 4,7 миллионов гривен, невозврат валютной выручки более 165 миллионов долларов США, организация завладения средствами бюджета путем незаконного возмещения более 14 миллионов гривен НДС, организация покушения на завладение средствами бюджета путем возмещения около 12 миллионов гривен НДС. Правоохранители считают, что в те годы Юлия Тимошенко нанесла ущерб нашему государству в размере более 36 миллионов гривен. Сейчас это дело передано в СБУ Харьковской области. Если суд признает доказательство следствия, то окажется, что казна потеряла почти 3 миллиарда 340 миллионов гривен.
2. С лета прошлого года вступило в силу решение суда по бывшему замглавы Госкомрезерва Украины Николаю Синьковскому. В апреле 2010 года против него возбудила дело СБУ Днепропетровской области – за завладение государственным имуществом на сумму 1,2 миллиона гривен (150 тысяч долларов). Суд признал чиновника виновным в совершении особо тяжкого преступления, присудив ему 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. В августе того же года в отношении чиновника возбудило дело еще и Следственное управление Налоговой милиции – за завладение госимуществом, злоупотребление служебным положением и легализацию доходов. Следствие считает, что Синьковский нанес государству ущерб в размере 22,4 миллиона гривен. По этому делу судебные слушания еще не состоялись. Если суд признает эту сумму, то окажется, что этот госслужащий обокрал государственную казну в общей сложности на более чем 23,6 миллиона гривен.

 3. По «делу скорых помощей» проходит и директор государственного предприятия «Укрмедпостач» – Николай Петренко (сначала он был взят под стражу, а через несколько месяцев освобожден на подписку о невыезде). Экс-чиновник обвиняется в растрате бюджетных средств, злоупотреблении властью, повлекшей тяжкие последствия, и служебном подлоге, в результате которого государству был нанесен ущерб в 475 тысяч гривен. По делу о закупке тысячи грузопассажирских автомобилей Оpel Combo (под видом, якобы, автомобилей скорой медицинской помощи) как Тимошенко, так и Петренко суд еще предстоит (опять же, если Европа не вынудит Украину закрыть эти уголовные дела и отпустить экс-чиновников на волю).

 Осуждены условно:
«Условно наказанным» высоким чиновником является пока только один – экс-первый зампредседателя правления НАК «Нафтогаз Украины» – Игорь Диденко. По нему СБУ возбудила дело в июне 2010 года – за завладение госимуществом («дело «РосУкрЭнерго» – законность растаможивания 11 миллиардов кубометров газа в 2009 году. По этому же факту было возбуждено уголовное дело и в отношении бывшего главного таможенника Украины Анатолия Макаренко). Следствие и суд доказали, что растаможка газа нанесла нашему государству убыток на сумму 15 миллиардов 925 миллионов гривен. В сентябре прошлого года Диденко был приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на три года. Решение суда вступило в законную силу.

 Судебные разбирательства еще не закончены по 16-и чиновникам:
1. Вторым громким уголовным делом, на которое резко отреагировали многие европейские политики, стало дело в отношении экс-министра МВД Юрия Луценко. Дело против бывшего министра МВД было возбуждено в октябре 2010 года Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Луценко обвинили в завладении госимуществом, злоупотреблении служебным положением и превышении служебных полномочий. Ущерб государству насчитывался 979 тысяч гривен.
27 февраля Печерский районный суд Киева вынес Юрию Луценко обвинительный приговор, присудив ему четыре года лишения свободы, конфискацию имущества (в размере 643 тысячи гривен – в пользу МВД и Пенсионного фонда) и запретив в течение трех лет занимать государственные должности, связанные с хозяйственной деятельностью. 7 марта адвокаты Луценко подали апелляцию на решение суда первой инстанции. Вопрос законности взятия Луценко под стражу и нарушения его прав в ходе судебных разбирательств 17 апреля будет рассматривать Европейский суд. Этот случай все больше политиков называют политическим преследованием, а между собой обсуждают, что преступления, по которым обвинялся Луценко, совершали многие.

В апреле 2010 года СБУ возбудила дело в отношении бывшего и. о. председателя Госкомрезерва Украины Виталия Никитина – за завладение госимуществом путем злоупотреблениея служебным положением и нанесениея государству убытков в размере 243 миллиона 650 тысяч гривен. Следствие установило, что по указанию Никитина  была проведена предоплата за продукты (сахар) на вышеуказанную сумму – на счет ООО «Гермес-Трейд». После чего средства были переведены на счет ООО «Вакко» и исчезли. Никитин сегодня находится в СИЗО, а его дело рассматривается в Шевченковском райсуде столицы. Чиновнику грозит до 12 лет тюрьмы.



3. В январе 2011 года прокуратурой Автономной Республики Крым было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя Верховного Совета Крыма – Анатолия Гриценко – за махинации с крымской землей, а точнее – за превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия и злоупотребление служебным положением. Ущерб, нанесенный экс-спикером парламента Крыма, оценивается более чем в 23 миллиона гривен. Экс-спикеру вменяется незаконное распоряжение о прекращении права постоянного пользования земельным участком площадью 4807,8 га военным совхозом «Азовский». Суд по Гриценко проходит в Запорожье – так определил Высший специализированный суд. Экс-чиновник на данный момент находится в СИЗО, ему грозит до 10 лет тюрьмы.




4. В августе 2010 года Главным управлением военных прокуратур Генеральной прокуратуры Украины было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего и. о. министра обороны Украины Валерия Иващенко – за злоупотребление служебным положением и нанесение государству убытков в размере 70 миллионов гривен. Бывшему чиновнику вменяется незаконный план санации целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Феодосийский судомеханический завод». Иващенко грозит до десяти лет тюрьмы. По этому делу в Печерском суде столицы в настоящий момент идут судебные разбирательства. Сам Иващенко находится под стражей.



5. Против директора АО «Инжиниринг» – Владимира Артюха уголовное дело возбудила СБУ в мае 2010 года. Фирма Артюха была одним из генподрядчиков реконструкции НСК «Олимпийский» (как выяснилось, стадион стал самым дорогим в Европе). Но Артюха обвинили не за это, а в завладении государственным имуществом с использованием поддельных документов и превышении служебных полномочий (за растрату средств «Родовид Банка», точнее, за проведение фиктивного ремонта, средства за который «вымыли» на подставные фирмы). На это ушло 44,8 миллионов гривен. В марте Шевченковский райсуд Киева начнет рассматривать это дело. Тем временем Артюх ожидает суда в СИЗО.




6. Вместе с Артюхом по этому делу обвиняется и администратор «Родовид Банка» Сергей Щербина. Он тоже находится в СИЗО. Артюху и Щербине за предъявленные им обвинения грозит до 10 лет тюрьмы.




7. В декабре 2010 года прокуратурой Киева было возбуждено уголовное дело в отношении экс-замглавы правления Пенсионного фонда Украины Виктора Колбуна. Ему также вменяется злоупотребление служебным положением (заключил договор с компанией – «Украинский мейлинговый центр», которая не имела прав выполнять предназначенную ей работу), что нанесло государству убытков в размере 6,1 миллион гривен. Чиновнику грозит до шести лет тюрьмы. Его дело уже слушается в Печерском райсуде столицы.

8. Главное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры в декабре 2010 года возбудило дело в отношении бывшего министра  охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука – за превышение служебных полномочий и растрату 1,4 миллиона гривен. Он обвиняется в нецелевом использовании денег Киотского протокола. Филипчука сначала арестовали, но через несколько месяцев выпустили на подписку о невыезде. Его дело сегодня слушается в Соломенском райсуде столицы. Экс-чиновнику грозит до десяти лет тюрьмы.



8. Главное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры в декабре 2010 года возбудило дело в отношении бывшего министра  охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука – за превышение служебных полномочий и растрату 1,4 миллиона гривен. Он обвиняется в нецелевом использовании денег Киотского протокола. Филипчука сначала арестовали, но через несколько месяцев выпустили на подписку о невыезде. Его дело сегодня слушается в Соломенском райсуде столицы. Экс-чиновнику грозит до десяти лет тюрьмы.

10. В июне 2010 СБУ возбудила дело в отношении экс-главы Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко. Опять же – за злоупотребление служебным положением, в результате чего государство не досчиталось 15 миллиардов 925 миллионов гривен (дело «РосУкрЭнерго» – растаможивание в 2009 году 11 миллиардов кубометров газа. По этому же факту дело было возбуждено и в отношении Игоря Диденко). Макаренко сначала был арестован, но в июле 2011 года освобожден из-под стражи на подписку о невыезде. Если гособвинение не переквалифицирует ему статьи обвинения, то чиновнику грозит до десяти лет тюрьмы. Суды по его делу еще предстоят.

Продолжение следует





Комментариев нет:

Отправить комментарий