понедельник, 23 апреля 2012 г.

ДТП ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СУДА. Генпрокуратура возбудила дело против служителя Фемиды, сбившего насмерть человека. Что пишут СМИ



 Генеральная прокуратура Украины 17 апреля возбудила уголовное дело против председателя городского суда в Днепропетровской области, который 15 апреля насмерть сбил человека (ФОТО).  Согласно с действующим законодательством, криминальное дело против судьи может возбудить лишь ГПУ. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области.
Дело возбуждено согласно ч.2 ст.286 Уголовного кодекса Украины -нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, что повлекло смерть потерпевшего.

 15 апреля по данному факту Никопольським горотделом милиции было возбуждено аналогичное уголовное дело. 17 апреля прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук вынесла постановление об определении подследственности по уголовному делу за следственными органами прокуратуры области. Проведение досудебного следствия по уголовному делу поручено следственному отделу прокуратуры Днепропетровской области. Как сообщал УНИАН, судья городского суда Орджоникидзе Днепропетровской области подозревается в совершении ДТП со смертельным исходом, произошедшем 14 апреля на территории Никопольського района.
15 апреля в 6.30 утра на автотрассе между Орджоникидзе и селом Шолохово было обнаружено тело мужчины, 1976 года рождения, с черепно-мозговой травмой и переломом ног. Автомобилем на момент ДТП по доверенности руководил судья. Аналогичная доверенность есть у родного брата судьи – бывшего работника милиции.
Чей «Мерседес»? Без части бампера и бокового зеркала авто стояло в гараже в Орджоникидзе. Фото: podrobnosti.ua



ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ «СЕГОДНЯ»
Как рассказал «Сегодня» наш источник в правоохранительных органах, смертельный наезд на пешехода недалеко от города Орджоникидзе Днепропетровской области на трассе «Шолохово—Орджоникидзе» мог совершить председатель Орджоникидзевского городского суда. Как мы уже писали ранее, вечером накануне Пасхи, в субботу 14 апреля, пешеход шел по обочине дороги. Водитель серого «Мерседеса», сбив мужчину, даже не остановился, чтобы проверить состояние пострадавшего и вызвать скорую помощь, а помчался дальше.
ДТП произошло около 22.00, свидетелей случившегося не было, и тело погибшего 35-летнего Алексея Сыпко обнаружили только утром жители близлежащего села. Случай уже сам по себе вопиющий, но общественного резонанса ему добавило то, что, по одной из версий следствия, за рулем «Мерседеса» находился местный служитель Фемиды.
Найти машину-убийцу никопольским милиционерам, которые занялись расследованием этого дела, не составило особого труда, ведь на месте преступления остались ценные улики — части автомобиля, отлетевшие от него во время удара, — кусок бампера и боковое зеркало. Всего через пару часов в одном из частных гаражей в Орджоникидзе правоохранители нашли авто с характерными повреждениями. Правда, владелец машины заявил, что уже давно не садился за руль, а ездит на ней по генеральной доверенности вышеупомянутый судья. К слову, сам судья быстро лег в больницу с жалобами на проблемы с сердцем, и по месту работы его подчиненные не смогли нам ответить, когда он вернется.
А вот официально сотрудники милиции не спешат с выводами и однозначно не обвиняют орджоникидзевского судью в наезде. «Дело находится в производстве следственного отдела Никопольского ГУ и наше следствие возбудило уголовное дело по статье 286 ч. 2 «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта личностями, которые управляют транспортными средствами» (от трех до восьми лет лишения свободы. — Авт.).
Дело возбуждено по факту ДТП, а не против конкретного лица. Еще проводится расследование, делается ряд экспертиз, и неизвестно на сто процентов, кто его совершил. Поэтому одназначно утверждать, что виновник именно этот человек, мы пока не можем», — пояснила нам помощник начальника Никопольского горотдела милиции по связям с общественностью Наталья Булатецкая.
В свою очередь родственники погибшего мужчины переживают, что виновника в его смерти пытаются прикрыть, чтобы он ушел от наказания. «Со стороны правоохранительных органов мне до сегодняшнего дня никто так и не сообщил, как произошла авария и кто был за рулем автомобиля, сбившего моего брата. Я узнал это своими путями. Когда приезжал на опознание, мне только сказали, что случилось ДТП, но подробности дела пока разглашать не могут. А сам виновник аварии никак себя не проявляет, извинений от него не было. Сейчас голова болит только об одном — хочу похоронить Алексея по-человечески, но пока еще нет разрешения на погребение», — рассказал нам брат погибшего Михаил Сыпко.
Под судом и судит
Форумы Орджоникидзе негодуют в адрес судьи, который с 2010 года — под следствием по обвинению во взяточничестве. «Отмажется он! Против него открыли дело по взяткам, а он работает второй год и даже успел отгрохать двухэтажные хоромы прямо на территории суда», — возмущен форумчанин Peshehod.

Комментариев нет:

Отправить комментарий