воскресенье, 2 ноября 2014 г.

ЯНТАРНЫЙ КОРОЛЬ. . Как бывший сержант милиции подмял под себя янтарную отрасль России


Суд города Гданьска (Польша) должен решить вопрос о депортации в Россию калининградского бизнесмена Виктора Богдана. Бывший сержант милиции, больше известный в определенных кругах под кличкой Балет, признан следствием лидером ОПГ, подмявшей под себя янтарную отрасль страны.  
На протяжении ряда лет ни один кусок солнечного камня не уходил с Янтарного комбината без ведома
назначенного на госпредприятие дилера, утверждают эксперты. Как результат, комбинат, в карьерах которого сосредоточено до 90 % мировых запасов ископаемой смолы, находился в предбанкротном состоянии, а компании Богдана получали на перепродаже янтаря баснословные прибыли.  

ОМЕРТА ПО-РУССКИ  

Рассказ про то, как не отличающийся глубоким интеллектом парень вдруг стал «янтарным королем» мира, имеет смысл начать с истории самого поселка, где добывают камень. Нет, не с тевтонских времен, когда по всему побережью Восточной Пруссии стояли янтарные виселицы. На них крестоносцы без сожаления вешали каждого, кто зарился на главное богатство этой земли. А с легенд более позднего периода, рассказанных очевидцами. Когда осенью далекого 1945-го здесь высадились первые переселенцы. Весьма своеобразный контингент – партия направила в некогда германский Пальмникен группу заключенных и сопровождающих их конвоиров.  
Тогда, после войны, ценности были иными, – рассказывает ветеран становления области Сергей Сироткин. – Доски ценились, гвозди, хлеб, соль, любая пища. А янтарь… янтарем тогда печки топили, чтобы согреться. Мать посылала нас, пацанов, на берег – приносили мешки камня и грелись. По сегодняшним ценам сжигали за вечер целые состояния.   В послевоенной разрухе до солнечного камня не было никому никакого дела, и зэков с их эскортом оставили один на один в отрезанном разбомбленными дорогами поселке.
О забытом десанте вспомнили только в конце 1947 года, когда Пальмникен уже стал называться Янтарным. Вспомнив, дали команду приступить к добыче солнечного камня. Но за время невольной автономии в среде укоренившегося на берегу Балтики населения поменялось многое. Наученные жизнью охранники и охраняемые выработали свои правила сосуществования. И первым из негласных поселковых канонов был «своих не сдавать».  
С тех пор параллельно с легальными разработками солнечного камня в лунное время суток в карьерах кипела совсем иная жизнь. За добытым и украденным сырцом приезжали покупатели из Литвы, Латвии и Эстонии, где янтарь был всегда в цене.   Русская омерта никогда не зиждилась на страхе, хотя все прекрасно понимали – стукачам в поселке не место. Коллективное умение держать язык за зубами однажды сумели оценить и в столице.
В конце 1950-х на карьере произошел обвал пород, унесший девять жизней. О ЧП республиканского масштаба в Калининградском обкоме совершенно случайно узнали только спустя полтора года.  

В ЛИХУЮ ГОДИНУ  

Когда распался СССР, аура круговой поруки никуда из Янтарного не исчезла. Комбинат с уникальными карьерами стал кровавой площадкой для перманентного передела собственности.  
Страсти царили нешуточные, – вспоминает майор милиции в запасе Виктор Коростылёв. – Людей крошили из «калашей». В карьерах закапывали. Комбинат, как та сторожка лесника из анекдота, переходил из одних рук в другие. На моей памяти только за 1990-е при разных обстоятельствах с жизнью расстались 17 бригадиров крупных группировок. А пехоты – вообще не счесть.  
Забытый в годы разрухи комбинат регулярно менял и хозяев, и формы собственности. То приватизировался, то снова возвращался под юрисдикцию государства. Однако работники предприятия не роптали на многомесячные задержки зарплат. Жили своей жизнью, питались, видимо, духом святым. Тем же кормили и семьи.  
Ты попробуй тогда устроиться на комбинат, – смеется бывший опер. – Только по рекомендации, как в партию. В цехах, на карьерах – свои кланы. Как-то взяли мы одного работника за дебош с тяжкими телесными. Приехали к нему с обыском в общагу, а там стопкой четыре новеньких видика стоят, три телевизора. Спрашиваем, если такой крутой, что же квартирой или тачкой не обзаведешься?  
Ответ изумил даже видавших многое сыскарей. При трудоустройстве парень обещал своим просителям, что первые три года не будет делать больших покупок.   После лихолетья 1990-х наконец и у государства дошли руки до янтарной отрасли. Жизнь на комбинате потихоньку стала налаживаться. Объемы добычи солнечного камня хоть и не достигли советского уровня, но неуклонно росли. А регулярно меняемая охрана даже систематически докладывала о массовых облавах на несунов и нелегальных копателей.  

РОЖДЕНИЕ «КОРОЛЯ» 

На высшую ступень в янтарном бизнесе Виктор Богдан взлетел из ниоткуда. Выскочил как чертик из табакерки. Житель военно-морского Балтийска, что в тридцати километрах от Янтарного, служил в милиции. Охранял все тот же комбинат. Был уволен из органов по дискредитации, затем угодил на год в СИЗО по подозрению в воровстве все того же янтаря. В многоместной камере неизвестно по каким мотивам не отличавшийся грациозностью Богдан и получил кличку Балет.
Как вспоминают ветераны органов, стопроцентное дело уже направлялось в суд, но распалось совершенно неожиданно и даже по надуманным причинам. Оказавшись на свободе, Богдан перебивался перекупкой солнечного камня и в имперских амбициях замечен не был.   Стремительный рост карьеры Балета совпал с убийством предпринимателя Александра Добуграя, имевшего серьезные связи в янтарном бизнесе. В марте 2004 года бизнесмен был застрелен из обреза – средь бела дня, под окнами мэра Калининграда. Убийцам удалось скрыться, а расследование громкого преступления уже на первом этапе зашло в тупик. Дело до сих пор пылится в архиве «глухарем».
Но, как утверждают знающие люди, сразу же после убийства по странному стечению обстоятельств бывшие партнеры Добуграя почему-то решили покупать сырец у Богдана. Рядовой нелегального бизнеса начал выбиваться в прапорщики. К уволенному менту стали прибиваться крепкие ребята, с университетами за плечами. Сам же Балет, видимо, памятуя о безрадостном времени, проведенном в СИЗО, принялся активно заводить знакомства в прокурорской среде.  
Янтарный венец Балет примерил спустя два года, когда из Минфина России (в чьем ведении и находился до недавнего времени комбинат) в область пришло распоряжение: теперь госпредприятие будет заниматься исключительно добычей янтаря, а реализацией добытого сырца – официальный дилер комбината, фирма «Амбер плюс», принадлежащая Виктору Богдану.  
Нас пригласили в правительство региона, – вспоминает президент «Янтарного союза» Василий Симонов. – Ткнули пальцем в человека. Знакомьтесь, теперь вы будете работать через него. Или вообще не будете работать. Вариантов-то особенно не было.  

ВЕСЬ МИР В КАРМАНЕ 

По каким критериям выбор неведомых столичных чиновников пал на бывшего сержанта милиции, остается только догадываться.  
Тайна, покрытая мраком, – недоумевает сенатор от Калининградской области Николай Власенко. – Я делал несколько обращений в Минфин, с одним и тем же вопросом. Кто конкретно назначает директора Янтарного комбината? Ответ всегда приходил как под копирку – Минфин. Кратко и лаконично. Без указания фамилий и должностей.
Понятно, что назначаемый под завесой тайны директор будет исполнять любые рекомендации своего благодетеля. С кем скажут подписать дилерский договор, с тем и подмахнет.   Сам же договор, подписанный между руководителем комбината Юрием Мухиным и владельцем «Амбер плюс», больше напоминает пакт о капитуляции янтарной отрасли. По условиям контракта дилер не только имеет право забирать и реализовывать весь сырец, добываемый в карьерах, но и возвращать на предприятие непроданный камень. Более того, дирекция комбината посчитала нерентабельным сортировку и оценку ископаемой смолы, перепоручив эти процессы… дилеру.  
Совершенный нонсенс, – констатирует кандидат экономических наук Сергей Ковалёв. – Самородок одного и того же размера в зависимости от иных характеристик может стоить по-разному. Например, из-за наличия инклюза, вкрапления какого-нибудь растения или насекомого цена янтаря может отличаться в десятки раз. А здесь получается, что дилер сам оценивает, сам берет товар на реализацию по предложенной им же цене, более того, возвращает, то что не удалось продать. То есть госпредприятие заранее будет в убытке с забитыми складами неликвида. Форменная экономическая диверсия!  
Монопольное право распоряжения мировыми запасами вскоре позволило Богдану диктовать цены покупателям. Правда, госпредприятию от такого диктата мало что перепадало. Для примера: взятая для реализации на комбинате фракция по 25 тыс. рублей за килограмм уходила на экспорт уже за 90 тыс. Рентабельность составляла 300 % и выше.   Забегая вперед, стоит заметить, что даже при такой беспроигрышной для себя схеме дилер не баловал комбинат переводами за реализованное сырье. На момент возбуждения уголовного дела против янтарной группировки фирма «Амбер плюс» задолжала предприятию более 80 млн рублей.
 Еще одна аффилированная Богданом компания, «Торговый дом «Кредос», «забыла» заплатить комбинату 72 млн рублей за отборный сырец, полученный в 2011 году.   Но это выяснится позже, а пока в кармане у недавнего сидельца в СИЗО оказался весь мир!  

МАННА ПОДЗЕМНАЯ  

Начиная с 2007 года в области уголовные дела по контрабанде янтаря практически сошли на нет. Изредка в таможенных или милицейских сводках проходила информация о каком-нибудь недотепе, попытавшемся вывезти три-четыре килограмма солнечного камня. Только однажды в 2010 году правоохранители как-то некстати доложили о задержании двадцати тонн янтарной контрабанды, принадлежащей все той же… «Амбер плюс». Однако дело было быстро спущено на тормозах. А вместо уголовной статьи Богдан отделался штрафом.  
Тем не менее в янтарной кладовой мира проходило тотальное разворовывание недр. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить два вполне официальных документа. Два параллельных годовых отчета – ГУП «Янтарный комбинат» и областного таможенного управления. Если верить открытым цифрам, за 2012 год в карьерах области официально добыто 452 тонны ископаемой смолы. На экспорт за этот же период отправлено 600 тонн. И это только по официальным каналам.
Цифры за разные периоды минувшей семилетки то сближаются, то расходятся, но тенденция остается постоянной. Легального янтаря добывали гораздо меньше чем вывозили.  
Тут все просто, наша круговая порука, такую разницу на черных карьерах не наберешь, – утверждает Виктор Коростылев. – Тем более что деловые фракции составляют максимум 60 % от добытого. А на экспорт всякого рода мелочь не идет. Плюс что-то оставалось в области на переработку. Так что разница в цифрах еще значительнее. По моим данным, на комбинате работала такая схема. Есть малорентабельный карьер, а есть рентабельный. К приезду различного рода комиссий перспективный «случайно» затапливался. Ревизоры подсчитывали нормы, спускали план и удалялись восвояси. Тогда перспективный карьер откачивался, и начиналась совсем другая работа.  
Сколоченная Балетом группировка взяла под контроль и бизнес нелегальных добытчиков янтаря. На полученные от реализации солнечного камня деньги по всей области скупались земли сельхозназначения, где, по данным геологоразведки, наблюдались проявления ископаемой смолы.
Так, практически за бесценок в 2011 году «Амбер плюс» приобрела более 700 гектаров угодий под поселком Храброво, где, по утверждению ученых, находилось второе по значимости месторождение солнечного камня. На купленные земли высаживали артели самодеятельных старателей, которые снабжались необходимой техникой – помпами и экскаваторами.   Иногда процесс нелегальной добычи обставлялся каким-то законным образом.
Например, рытьем котлованов для будущего рыбоводческого хозяйства. Но в большей части теневые кукловоды артельщиков не утруждали себя излишней мотивацией. Штраф за незаконную добычу с каждого старателя еще недавно составлял 500 рублей, что, при ежедневной выручке артели в 5–6 миллионов, укладывалось в арифметическую погрешность. А законодательной базы для конфискации оборудования, на котором велась добыча, до недавнего времени просто не существовало.  

«КОРОЛЯ» СГУБИЛА ЖАДНОСТЬ  

После утверждения на троне Богдан активно стал тащить своих людей во власть. Сначала Балет избрал нужных ему людей депутатами в поселке Дивное. Никого тогда не смутило, что в списке претендентов на депутатские мандаты оказались люди с судимостями по особо тяжким статьям.   Но власти на побережье и миллиардных оборотов на распределении янтарных потоков сподвижникам Богдана казалось мало. Не хватало банального драйва!
Члены бригады, словно дети лейтенанта Шмидта, регулярно попадались на мелких проделках, где рискованный куш был ничтожен по сравнению с основным занятием. Одних представителей группировки хватали за руку чекисты, когда они сливали топливо с кораблей Балтийского Флота.
Другой деятель – родной племянник «короля» Игорь Богдан был уличен в скупке краденых деталей к своему авто. Третий член сообщества попался на банальном браконьерстве.  
Впрочем, менталитет Шуры Балаганова никуда не выветрился и из бывшего сержанта милиции. Видимо, не удовлетворенный свалившимся на его голову богатством, через фирмы-прокладки «янтарный король» освоил схему незаконного возврата НДС.  
Алгоритм прост до безобразия, – поясняет один из специалистов следственной группы. – Государство поощряет производителей, компенсируя им НДС, за продажу продукции за рубежом по стоимости вывезенного товара. Пользуясь этой льготой, созданная фирма-однодневка получает сырец у дилера по цене комбината. Условно говоря, по червонцу за килограмм. Далее на бумаге происходит обработка сырца, и якобы полуфабрикаты продаются за границу, аффилированной фирме. Но уже по 100 рублей за килограмм. В результате государство безропотно перечисляет структурам Богдана по 20 рублей с каждого вывезенного килограмма. То есть тот же необработанный сырец вывозился за границу с накруткой в 1000 и более процентов, а госказна не просто субсидировала покупку янтаря, но еще и доплачивала за это. 
 Банальная и очевидная схема, на которую долгое время закрывали глаза правоохранители, не осталась незамеченной ревизорами Счетной палаты России, посетившими госпредприятие весной 2012 года. Тогда-то и выяснилось: благодаря фиктивной переработке «янтарный король» и его подельники умыкнули из бюджета более 250 млн рублей. 

 ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН  

Та ревизия положила начало большим изменениям в отрасли. Акт аудиторов был представлен первому лицу страны. В августе 2012 года Владимир Путин дал поручение – очистить отрасль от криминала. У «янтарного короля» начались непростые дни.   Следственные группы с завидной регулярностью начали проводить обыски в офисах компаний Богдана и на Янтарном комбинате. Камеральные проверки дали немало пищи для размышления.  
Ни о какой обработке янтаря, даже самой примитивной, речи не велось, – рассказал начальник областного следственного управления УМВД Олег Ильин. – В рамках следственных мероприятий выяснялось, что фирмы-однодневки «прописаны» в подвалах, затопленных грунтовыми водами. Адвокаты Балета сразу же попытались вывести своего клиента из-под удара.  
Следствием выдвинута гипотеза, что якобы Виктор Богдан создал организованную группу, которая через предоставление фиктивных документов в налоговую инспекцию пыталась получить денежные средства в виде возврата НДС за товар, поставленный за границу, – пояснил позицию защиты адвокат Олег Вышинский. – Хочу сразу сказать, что Богдан не имеет никакого отношения ни к одной из фирм, которые обратились за возвратом НДС.  
Действительно, какое отношение мог иметь Балет к владельцу одной из однодневок – родному племяннику? Или проверенному бизнес-партнеру Валерию Дееву? 
 Еще один родственник Богдана – Вячеслав Афонин без отрыва от основного места работы (он работал учителем физкультуры в школе) ворочал немалыми деньгами, – рассказывает специалист следственной группы. – Фирма Афонина «Геолит» только за один квартал представила к возмещению НДС на 29 млн рублей. А в активах у конторы значились… стол и офисное кресло.   Поручение президента подтолкнуло государственную машину к реальным действиям по всем направлениям. На самом Янтарном комбинате начались тектонические преобразования.  
В августе прошлого года предприятие перешло под юрисдикцию «Ростехнологии», – прокомментировал Николай Власенко. – Поменялась дирекция. Госдума ужесточила наказания за незаконную добычу и оборот солнечного камня. Штрафы увеличились, появилась возможность конфискации техники. Областное правительство законодательно закрепило возможность изъятия из частного оборота янтароносных земель. Основная задача всех этих мероприятий – сделать отрасль максимально прозрачной. Развивать в области, а не в Литве или Польше базу народных промыслов.  

ЗОЛОТЫЕ КЛАДОВЫЕ  

Летом прошлого года Виктор Богдан и ряд его подельников, благоразумно покинувшие страну, были объявлены в международный розыск. За прошедшее время в рамках следственных мероприятий из потайных схронов «янтарного короля» изъято более 30 тонн солнечного камня. В обнаруженных залежах есть и уникальные экземпляры, место которым в музее. Уголовное дело возбуждено и в отношении прежней дирекции комбината, заключавшей с дилером сомнительные контракты.  
В марте 2014 года Виктор Богдан был задержан полицией Гданьска и сегодня, находясь под подпиской о невыезде, ожидает решения польской Фемиды о депортации в Россию. Пользуясь международной обстановкой, высокооплачиваемые адвокаты активно шьют своему клиенту диссидентскую тогу.  
Богдан – жертва политического преследования, – заявил на одном из заседаний Яцек Потульский. – Все началось, когда в Калининградской области появилось новое правительство и потребовало от Богдана поделиться прибылью от его бизнеса. Когда мой клиент отказался, то услышал, что с ним расправятся.  
Заявление защитника выглядит нелепо, если учесть, что до приезда в область ревизоров Счетной палаты Балет открывал ногами двери в любые властные кабинеты региона.   Впрочем, в дальнейших перспективах «янтарного короля» уже не сомневается и его окружение.  
Судьба Богдана на территории Российской Федерации предрешена, – утверждает Олег Вышинский.
Тем не менее говорить о закате империи Балета сегодня преждевременно. Во-первых, слишком много активов в области сегодня принадлежит Виктору Богдану и его окружению. Во-вторых, в органах власти целых муниципалитетов региона по-прежнему заседают люди «янтарного короля». Ну и наконец, не всем пришлись по нраву грянувшие реформы. За годы деятельности в схему работы группировки вписались многие сателлиты.  
При Богдане правила игры устоялись, – не скрывает сожалений о прошлом Василий Симонов. – Сегодня они изменены и значительно ужесточены, что ставит под вопрос работу местных ювелиров. Получение сырья на комбинате приходится долго обосновывать.   Впрочем, сами реформаторы смотрят на подобную критику философски.  
Многие так называемые производители до сих пор не желают смириться с тем, что их лишили доступа к тому объему сырца, который они не в состоянии переработать, но зато в состоянии перепродать, – пояснил и.о. директора Янтарного комбината Михаил Зацепин.– Действительно, появились новые правила, и тем, кто хочет дальше развивать свой бизнес, придется их усвоить. Сегодня все реальные производители обеспечиваются и будут обеспечены сырьем. Продажей сырца должен заниматься только Янтарный комбинат, все остальные должны его перерабатывать

Источник: http://www.sovsekretno.ru




Комментариев нет:

Отправить комментарий