пятница, 27 января 2012 г.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ. Джимми Картер: Через два-три президента мы будем готовы к лидеру-женщине и, вполне может быть, к лидеру-гомосексуалисту.


Бывший президент США высказывается о положении дел в современной Америке — об отношениях с Китаем, проблеме перепотребления и готовности американцев избрать президента-гея. Джимми Картер, 39-й президент США, демократ. Во время его президентства Америка пережила ряд внешнеполитических кризисов:
в Иране случилась исламская революция, СССР ввел войска в Афганистан,
произошел взлет цен на нефть. Картер объявил Персидский залив зоной интересов Америки. В 1981 году проиграл выборы республиканцу Рональду Рейгану.
1. 
Китай изменился из-за моего решения нормализовать с ними дипломатические отношения. 15 декабря 1978 года он анонсировал массовую реформу внутренней политики и одновременно перестройку отношений с внешним миром. По-моему, Китай станет суперсилой, причем не только в коммерческом, но и в политическом смысле. Не думаю, что при жизни моих детей китайский военный потенциал сравняется с американским. Они же, по сути, мирная страна, что выгодно отличает их от нас: США склонны ввязываться в войны под самыми разными предлогами.
2.
На мой взгляд, последние несколько десятилетий у нас наблюдается серьезная проблема. Мы все больше потребляем, что у нас уже есть, мы потеряли тот новаторский дух, который позволял Америке изобретать новые товары. Мы стали нацией потребления еще в 70-х: мы покупаем больше, чем продаем иностранцам. С тех пор ситуация только ухудшалась, это заболевание нашей экономической системы, благодаря которому сегодня у Америки наблюдается страшный торговый дефицит. Это значит, что наши конкуренты (в частности, Китай) производят товары, которые мы используем.
3.
Мой главный провал как президента — поражение на выборах на второй срок. Из этого поражения я сделал два вывода. Во-первых, нельзя позволять держать американских граждан в заложниках на протяжении 444 дней (речь о событиях 1979–1981 годов, когда сотрудников американского посольства в Тегеране взяли в заложники активисты новой иранской революции. — F5). Во-вторых, надо было больше внимания уделять организации Демократической партии. Я ведь был не только президентом, но и лидером партии.
4.
Мой совет президенту Обаме — стоять на своем несмотря ни на что. Последние два года Республиканская партия ведет себя совершенно безответственно по отношению к стране и президенту. В парламенте и сенате по ключевым, важнейшим для страны вопросам Обама получает практически ноль голосов от республиканцев. На мой взгляд, он слишком мягок, слишком дипломатичен в своих отношениях с ними. Ему нужно отстаивать свои позиции и взгляды без экивоков республиканцам. Думаю, в ближайшие два года Обама будет вести себя жестче и агрессивнее.

5.
По-моему, население Америки сделало несколько грандиозных шагов в том, что касается примирения с фактом существования геев. Мы постепенно осознали, что вопрос гомосексуализма является таким же важным и прогрессивным, как и расовый вопрос, который мы решили для себя 40–50 лет назад. Президент Обама — наглядное тому подтверждение. Так что, думаю, через два-три президента мы будем готовы к лидеру-женщине и, вполне может быть, к лидеру-гомосексуалисту.
***
Джимми Картер, 39-й президент США, демократ. Во время его президентства Америка пережила ряд внешнеполитических кризисов: в Иране случилась исламская революция, СССР ввел войска в Афганистан, произошел взлет цен на нефть. Картер объявил Персидский залив зоной интересов Америки. В 1981 году проиграл выборы республиканцу Рональду Рейгану.
ИСТОЧНИК: bigthink

Комментариев нет:

Отправить комментарий