суббота, 4 декабря 2010 г.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко : "В Киев уходить денег стало меньше"


«Много проблем в ЖКХ. Моя команда готовит предложения, которые проговорены в Минфине и Комитете ВР по поводу того, как улучшить состояние жилфонда всех форм собственности. Одна из таких идей — квартплата. Сегодня с квартплаты сразу же после ее уплаты взимается 20% НДС. Мы предложили не проедать эти деньги, а создать отдельный счет. На него эти 20% будут направляться и использоваться только на техоснащение, капитальный ремонт, ремонт кровель, на модернизацию лифтов, на ремонт конкретного дома…»

Александр Лукьянченко рассказал, что ликвидация хрущевок в городе — это блеф, что коммуналку в этом году повышать не будут, а идеальный Донецк — где квартиры ждут молодоженов

— Александр Алексеевич, как оцениваете результаты выборов? Сильно волновались?

— Да как я могу оценивать? Оценили избиратели! Особого волнения не было, я провел много встреч с людьми, располагал предварительной социологией. Меня больше всего огорчило, что СМИ так активно «отрекламировали» одного из моих оппонентов (Андрея Амбросенка, кандидата от «Единого центра», накануне выборов задержала СБУ. — Авт.).

— Какой пункт из предвыборной программы реализуете первым? Или это будет решение текущих проблем?

— В текучку мы не играем. Я благодарен депутатскому корпусу предыдущего созыва — всем, независимо от политсил. Мы эффективно поработали, что позволило Донецку занять первое место в рейтинге городов, который провела компания «Кредит-рейтинг». В этот раз депутатский корпус обновился примерно на 40%, и сегодня главный вопрос — мы должны максимально уйти от политики и заниматься конкретной работой.

— Но акцент на что-то будете делать?

— Много проблем в ЖКХ. Моя команда готовит предложения, которые проговорены в Минфине и Комитете ВР по поводу того, как улучшить состояние жилфонда всех форм собственности. Одна из таких идей — квартплата. Сегодня с квартплаты сразу же после ее уплаты взимается 20% НДС. Мы предложили не проедать эти деньги, а создать отдельный счет. На него эти 20% будут направляться и использоваться только на техоснащение, капитальный ремонт, ремонт кровель, на модернизацию лифтов, на ремонт конкретного дома. То есть, не повышая тарифов на квартплату, мы сможем по Донецку высвободить около 40—45 млн грн. в год и направить их на обновление жилфонда.

— А квартплата вырастет?

— Мы ее не меняли с 2006-го, с того времени минимальная зарплата выросла наполовину, цена за электроэнергию увеличилась на 62%. Сегодня тарифы на квартплату убыточны, мы ищем другие пути, как выйти из положения.

Рост тарифов рассматривается?

— Не в этом году, наверное, в последующие периоды.

Как в дальнейшем Донецк будет получать деньги на метро?

— Недавно 35 млн грн. мы получили из госбюджета, еще 7 млн грн. потратили из городской казны. Сейчас приложим все усилия, чтобы в госбюджет 2011 года были заложены реальные суммы финансирования. Но метро у нас относится к стройкам с отложенными сроками. Сегодня главный приоритет — подготовка городской инфраструктуры к Евро-2012. Туда и идут основные наши средства.

Может, имеет смысл сделать более дешевый проект — метро в воздухе, на тросах — как на Западе?

— Я на Западе такого не видел, в интернете — да, на картинках — да, а в жизни, к сожалению, нет. Видел, в Шарльлеруа над дорогами есть второе полотно — дополнительный путепровод, который избавляет от пробок. Сегодня основы, в первую очередь финансовой, для этого нет. Кроме того, подземное метро за многие годы хорошо зарекомендовало себя.

Меня обвиняют нередко, что метро в Донецке за два срока не появилось. Но дело не в том, что я не хочу этого делать. Ни один город в ближнем и дальнем зарубежье не построил метро за свои средства. У государства сегодня есть сложности, есть причины, которые от нас не зависят. Хотя если бы нам оставили все деньги, которые мы зарабатываем, то за этот бюджет мы построили бы себе метро.

Но в Киев денег уходить стало меньше...

— В этом году, действительно, меньше. Но за предыдущие пять лет Донецк отдал 1 млрд 200 млн. грн.! А вот сколько мы будем отдавать в 2011 — еще не известно. Донецк помимо групповых матчей принимает четвертьфинальный и полуфинальный матч. И для этого необходимо создать инфраструктуру, будем просить Кабмин, чтобы у нас не изымали деньги, которые пойдут на подготовку инфраструктуры. Это около 280 млн грн.

— Светят ли Донецку проекты доступного жилья, кроме нынешнего «один дом в одном районе»? Например, губернатор предлагал строить таунхаусы.

— Я реальный человек, мы будем строить доступное жилье. И на следующий год дончане гарантированно получат 160 квартир в одном доме в Петровском и еще в одном — в Киевском районах города. Будем поддерживать и государственные проекты по жилищному строительству. Вообще Донецк будет участвовать в трех пилотных проектах — утилизации твердых бытовых отходов, по улучшению здравоохранения и, если доверят, — проекте «Доступное жилье». Но если сегодня банки будут выдавать кредиты под 20% и больше, то эти проекты — миф, хоть таунхаус, хоть обычный дом. А если годовая ставка будет 5—7% в гривне — это реально и для инвестора, и для потребителя.

Наших читателей волнует слух о том, что все хрущевки, от Челюскинцев до Кальмиуса, снесут, построят в этом районе коттеджи для нуворишей, а жильцам заплатят компенсации не по рыночной цене квартир, а как за ветхое жилье. Что вы можете сказать?

— Это чистый блеф.

— Донецк уже давно донимают стаи бродячих собак...

— Государство приняло решение о вылове и стерилизации собак, чтобы понравиться Европе, поддержать модное течение. Отстреливать их нельзя. Но, чтобы стерилизовать одну собаку, нужно около 135 грн. А у нас в сутки медикаментозное обеспечение больного обходится в 6,8 грн. Тут необходимо определиться с приоритетами — или лечить людей, или стерилизовать собак. И еще важен вопрос — почему собаки попадают на улицу. Наши люди не несут гражданской ответственности за своих питомцев, могут бросить собаку на улице, в посадке. Тут сложная проблема, ее нам на уровне города не решить.

А какой, на ваш взгляд, идеальный Донецк?

— В архитектурном плане в городе должны быть зоны для людей с разными интересами. Сейчас таких зон не так много — парк Щербакова, парк кованых фигур. Нужны досуговые центры, такие как «Донбасс Арена». Кстати, рядом со стадионом в ближайшее время будет реконструирован или снесен под новый проект Дворец молодежи «Юность». Он сейчас принадлежит Минобразования, мы хотим забрать его под юрисдикцию области или города. Тогда сможем искать инвестора — скорее всего, это будет тот, кто построил «Донбасс Арену». Других нет.

Ведь для этого нужно обладать душой и ответственностью. Скоро появится и новый хоккейный центр. Кроме того, на этой неделе должно начаться строительство спорткомплекса на границе Пролетарского и Буденновского районов. Все-таки мы построим «Аквапарк», уверен, что он появится.

И еще есть у меня мечта. Чтобы когда создается молодая семья, она имела возможность приобрести квартиру, ведь квартира не нужна, когда людям под 50—60 лет. Мы будем стремиться к тому, чтобы квартиры ждали своих жильцов, а не жильцы несколькими десятилетиями ждали квартир. И еще мечта — чтобы люди были хозяевами не только своей квартиры, но и родного города.

ЧАЩЕ ВСЕГО МЭРУ ДАРЯТ КАРТИРЫ И КНИГИ

В комнате отдыха — фото шахтеров. Фото: С.Ваганов

Источник: Сегодня. Фото: С. Ваганов



Комментариев нет:

Отправить комментарий