суббота, 11 декабря 2010 г.

БИЗНЕСМЕН. Глава «Евросети» Евгений Чичваркин: «Приговор — это акт не нападения, а сильный акт защиты бывших сотрудников компании и меня в том числе…»



Суд присяжных полностью оправдал бывших сотрудников «Евросети», обвинявшихся в похищении человека и вымогательстве. Главным фигурантом этого дела до определенного момента являлся бывший владелец компании Евгений Чичваркин. Он бежал от уголовного преследования в Лондон, и его дело было выделено в отдельное производство. По мнению самого Чичваркина, уголовное преследование было местью силовиков из управления «К» БСТМ (Бюро специальных технических мероприятий) МВД, которых он обвинял в массовых хищениях мобильных телефонов. Евгений Чичваркин ответил на 7 вопросов редакции.

1. Оправдательный приговор вашим бывшим подчиненным — сильный удар по той группировке в силовых структурах, которую вы публично обвиняли в многочисленных преступлениях?

- Об этом надо их спросить. Я скажу так: приговор — это акт не нападения, а сильный акт защиты бывших сотрудников компании и меня в том числе. Другим словами, это не удар, а блок от удара.

2. Вы рассчитывали на оправдательный приговор и на то, что решение присяжных будет единогласным?

- Нет, не рассчитывал. Я думал, что силовики влезут в судебный процесс, как это было уже много раз с подобными резонансными делами. Я боялся, что они напортачат. А единогласное решение присяжных — это человеческая, гражданская позиция независимых от силовиков людей. Их настолько вывело из себя, достало то количество вранья, фальсификации и воздействия силовиков на все — и на людей, и на процесс, — что они единственным доступным им способом показали, как относятся к подобным сфабрикованным делам.

- 3. Можно ли оправдание сотрудников «Евросети» поставить в один ряд с другим недавним решением суда — когда в октябре к 15 месяцам колонии был приговорен следователь Дмитрий Латыш (незаконно распорядившийся уничтожить 50 тысяч принадлежавших «Евросети» телефонов Motorola, многие из которых впоследствии появились на черном рынке)?

- Нет конечно! Суд по делу Латыша вынес мягкий приговор, чтобы отмазать большой грабеж. Латыш был лишь орудием в руках настоящих преступников и помог им украсть у нас телефонов на миллион долларов. Хотели на двадцать, но получилось только на миллион. В результате один Латыш в колонии, а все преступники — с тем самым миллионом — на свободе! При звании, при чинах и при исполнении. И все как будто забыли, что в результате этого дела умер руководитель Motorola в России Андрей Козлов: после допросов и запугиваний у него случился сердечный приступ, и через несколько месяцев эта болезнь привела к смерти.

4. Как думаете, Верховный суд оставит оправдательный приговор в силе? И если да, может он стать основанием для прекращения уголовного дела против вас, которое было выделено в отдельное производство?

- Все зависит от того, насколько силовикам сейчас позволят влезть и отстоять честь своего вонючего мундира. Хотя ни мундира, ни чести там давно уже не осталось. Там бандитизм такой, что пробу ставить негде. А что касается меня, то, конечно, после этого оправдательного приговора должно быть прекращено и мое преследование. Но если прекратят это дело, я уверен, они придумают другое. Повод найти несложно.

5. Можете предположить какой?

- Изнасилование.

6. Кого?

- Да кого угодно.

7. Но если уголовное дело прекратят, вы вернетесь в Россию? Есть у вас желание снова заняться бизнесом на родине?

- Я вернусь тогда, когда сотрудники 38-го отдела подразделения «К» Бюро специальных технических мероприятий и их начальники-крышеватели предстанут перед судом или хотя бы будут отстранены от власти, от кормушки. А условия для бизнеса в России все еще есть, но сейчас гораздо хуже, чем были: менее честные. Но если эти люди предстанут перед судом, то да — вполне возможно, я вернусь.

Источник: rusrep.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий