пятница, 14 января 2011 г.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ. Леонид Кравчук: "Янукович пришел на волне полного развала"



Первый Президент Украины уже давно получил в отечественной политике статус этакого аксакала. Его возраст и политический опыт позволяют ему иногда говорить то, что не могут себе позволить сказать политики из действующей обоймы, которые хотят видеть для себя какие-то перспективы. В интервью "ИМК", отрывок из которого мы приводим ниже, Кравчук высказал свое мнение о ситуации в стране, политике Януковича, а также о перспективах власти и оппозиции.

 - Не секрет, что стиль руководства президента Януковича достаточно часто сравнивают с "путинским". По Вашему мнению, благодаря чему именно ему удалось консолидировать и фактически подчинить себе три ветви власти, что не получилось ни у одного Президента независимой Украины?

- Он пришел на волне полного развала. И люди поняли, что другого пути, кроме навести порядок, не существует. Людям надоели ссоры, неопределенность, неясность, скажем, идем в Брюссель, а фактически идем в Москву и т.д. То есть люди почувствовали, что для Украины и для них - у них еще философия, ментальность ближе к не демократии, чем демократии. Они поддержали, и нужда была в этом, я повторяю, навести порядок демократическим способом ... Но перегнули наши, перегнули ... Хотя условия объективные, для того, чтобы пойти таким путем, для Януковича были, и поддержка была.

- Скажите, Вы не разочаровались в том, как, сконцентрировав эту власть, она начала наводить порядок?

- Ну, пока по зарплатам, пенсиям и ценам - я разочарован. Это правда. В том числе жилищным хозяйством. Но то, что Янукович начал реформы, я его поддерживаю. Если будет активность, он может выйти на конкретный результат.

- Но когда Президент стал главным руководителем страны, важную роль смогут получить так называемые группы влияния, нет ли у Вас такого ощущения? Ощущение того, что Президент, сконцентрировав всю власть, может потерять чувство реальности?

- Не может. Чтобы шли вперед зарплаты, пенсии, цены - все было бы хорошо, и при таком подходе могло бы это быть. Вот он, отец, это дает. Но когда есть проблемы и оппозиция, когда в Украине такая острота, сигнал дойдет до Президента, рано или поздно, что надо сесть на реальную грешную землю.

- Что сейчас с оппозицией, какая ее судьба?

- Оппозиция неопределенная, многие из них - маргинальные лидеры, они не имеют силы и серьезной программы. Власть, конечно, это использует и еще больше давит на них, а еще некоторые СМИ. Но, думаю, это временно. То всегда где-то год-полтора, а потом становится все на свои места. Власть будет властью со своими проблемами, оппозиция - оппозицией.

- Какова судьба Ю.Тимошенко, на Ваш взгляд? Посадят, не посадят?

- Я не могу сказать. Знаю, что при таких подходах, применяемых Генеральной прокуратурой, могут и посадить. Хотя я в это не верю. Но знаю, что у нас все возможно.

Источник:  КИД

Комментариев нет:

Отправить комментарий