воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Директор Института философии Мирослав Попович: Я уверен, что Луценко и Тимошенко посадят…

Французский генерал и государственный деятель Шарль де Голль в свою бытность президентом одного из могущественных европейских государств любил повторять: «В политике приходится предавать свою страну или своих избирателей. Я предпочитаю второе». Но Украина - не Франция.    О нынешней политической ситуации в Украине и ее будущем в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a размышлял директор Института философии НАНУ, доктор философских наук Мирослав Попович.

- Мирослав Владимирович, практически через месяц исполнится год со дня инаугурации нынешнего украинского Президента. Как Вы считаете, каким образом изменилась ситуация в стране за этот период?

- Мне кажется, ситуация изменилась к худшему. Не произошло того, чего мы – я имею в виду, как сторонников самого Януковича, так и его конкурентов, так ожидали, а именно: каких-то явственных перемен, поступков и действий в отношении национального примирения.
Напротив, все политические события, включая попытки привлечь к уголовной ответственности руководителей оппозиции, свидетельствуют противоположное – нет никакого просвета в укреплении национального согласия. И мне трудно себе представить, что Запад будет равнодушно смотреть на потерю демократии в нашей стране. Я думаю, наоборот, это как раз чревато такими последствиями, о которых и говорить-то не хочется.

- Но, может быть, обычные, рядовые украинцы как раз очень довольны новой властью? Помнится, когда Ющенко до конца каденции оставались считанные дни, он как-то пригрозил, что, мол, еще пожалеете обо мне. Как считаете, люди и правда пожалеют, или приход к власти Януковича - действительно спасение для Украины, как считает его младший сын?

- Я, к сожалению, сейчас не располагаю соответствующей статистикой по этому вопросу, но, насколько мне известно, рейтинг Президента и его партии с каждым днем падает все больше и больше. Конечно, можно рассчитывать на то, что пройдут годы и какие-то положительные последствия от реформ, предлагаемых ими, станут более очевидны, но все дело в том, что пока и реформ-то никаких нет.

Вместо этого только стремление вплотную сжать и укрепить властную вертикаль, разгромить оппозицию – это всем ясно видно, но ведь это пока никак не облегчило никаких экономических проблем в стране. Да и невозможно это, поскольку наши общество и экономика нуждаются в реформах структурных, которые не были бы следствием грубого насилия.

Для нас необходимы реформы, открывающие нечто, ранее нами неизведанное, но ничего из этого я, к сожалению, пока вижу. И общество, по-моему, тоже, кроме разве что своего будущего, о котором можно сказать, что оно пока «вилами по воде писано».
Для меня, как для интеллигента, важен «далекий прицел» на демократию. Потеря демократия в нашей стране – большое личное несчастье для тех, кто всю жизнь жил надеждой, что Украина будет независимым демократическим государством.

- Вы сказали, в стране пока нет реформ, зато появились в избытке уличные акции. Означает ли это, что приход к власти Януковича спровоцировал «воскрешение дракона»?

- Да, конечно! Их стало больше и будет еще больше! И за это людей преследуют! Мы прекрасно знаем, что на сегодняшний день существует множество попыток наказать тех, кто в прошлом году пришел на Майдан протестовать против принятия Налогового кодекса исключительно по экономическим мотивам. Это очень щекотливая двойственная ситуация.

- Некоторые эксперты уверены, что нынешняя политическая ситуация Украина – осовремененная копия 1937 года. Вы с этим согласны?

- 1937 год, на самом деле, – это очень страшно. Я от души надеюсь, что у нас не случится ни 1933, ни 1937 года, но вместе с тем абсолютно очевидно и то, что мы теряем демократическую структуру, а это само по себе означает усиление некомпетентной власти и неограниченное право на вмешательство во все сферы некомпетентных лиц.

При авторитарном режиме нельзя верить власти, потому, что она просто не в состоянии принимать разумные решения, поскольку немедленно изолируется от общества. Однако реальную картину мы сможем увидеть только при приближении очередных выборов, хотя нынешняя украинская власть ведет себя так, что становиться очевидно невооруженным глазом – она хочет и намеревается пробыть у руля как минимум десять лет, а может быть, и больше.
Она понимает, что для этого ей нужно, прежде всего, целиком и полностью разгромить сопротивление; добиться, чтобы слово «оппозиция» в принципе вызывало у населения ужас, отвращение и страх. И в итоге как в Российской Федерации существует «Единая Россия», так и в Украине будет «Единая Украина».

Это все настолько неприятно, что единственные слова, которые сейчас всплывают в памяти, это «Украина не Россия». Я не представляю себе, как можно всерьез рассчитывать на такие силовые методы управления. Но учитывая, что власть намерена как минимум десять лет пробыть у руля, можно говорить о том, что это время станет эпохой репрессий. И хотя это не будут времена разоблачения «троцкистов», «бухаринцев», мадагаскарских и цейлонских шпионов и диверсантов, зато это будут преследования за мелкие грешки, из-за которых людей смогут «закатать» в зону лет на десять-пятнадцать. Вот посмотрим, чем закончатся преследования Тимошенко, Луценко и других, хотя я уверен, что их посадят.

-В кулуарах намекают, что правящая партия не исключает планов относительно активного лоббирования Тягнибока и его «Свободы», чтобы на их фоне, на следующих президентских выборах выглядеть меньшим злом…

- Я не сомневаюсь в этом! Я – не информированный человек, не участник политических акций, но я не сомневаюсь в том, что Партия регионов лоббирует, причем и в материальном плане тоже, Тягнибока. Конечно, ведь удобнее всего иметь агрессивного противника…

- Что ж, последний вопрос, Мирослав Владимирович, по Бандере и лишению его посмертного звания Героя. В свое время по этому поводу было много разговоров; некоторые эксперты утверждали, что лишение Бандеры присужденного звания станет большой ошибкой Президента. Вы что скажете на это?

- Я вообще не хотел бы затрагивать этот вопрос. Вытаскивать сейчас такие серьезные дискуссионные проблемы, на которые нет, и не может быть однозначных ответов, значит уводить мысли и внимание населения от действительных, болезненных, трепетных проблем. Такие люди как Бандера не нуждаются ни в регалиях, ни в медалях. Этот вопрос должен стать предметом обсуждения для общественности и ученых, а не для политиков.

- Но ведь своя точка зрения по этому поводу у Вас, наверное, все же есть?

- Есть. Я изложил ее в своей книге «Червоне столiття». Поэтому и не хочу сейчас ни повторяться, ни вступать в дискуссию на эту тему. Единственное, в чем повторюсь: вынесение ее на политическую арену делается специально. Для того, чтобы полностью расколоть всю оппозиционную структуру.

- В общем, ничего личного, просто отвлекающий маневр?

- Да! Именно так! Это отвлекающий маневр!

Источник: for-ua.