пятница, 13 мая 2011 г.

УЧЕНЫЙ. Винслоу Вилер: Несмотря на баснословные затраты, вооруженные силы США находятся в довольно плачевном состоянии.




Винслоу Вилер Winslow Wheeler, директор проекта военной реформы Центра Оборонной Информации Center for Defense Information. Ранее много лет работал в Конгрессе США\US Congress, где занимался вопросами оборонного бюджета.
Вопрос: Сколько нужно денег для того, чтобы поддерживать вооруженные силы США в здоровом состоянии? 
Вилер: Военный бюджет США этого года значительно превосходит по размерам предыдущие бюджеты, начиная с момента окончания Второй Мировой войны. В то же время наши вооруженные силы - меньше, чем когда-либо за последние 50 лет: значительно сократилась численность ВВС, армии и военно-морского флота. Образно говоря, за большие деньги мы получаем меньше. Экономический кризис обязательно скажется на военном бюджете и повлечет за собой прекращение необузданных и необдуманных трат. Хотя пока неясно, какими будут действия  президента США.

Вопрос: Содержание современной армии становится все более дорогим делом: солдату надо платить больше, его требуется оснащать все более дорогой военной техникой. Будет ли этот процесс продолжаться в будущем?
Вилер: Это правда, что расходы на содержание военнослужащих выросли неимоверно, особенно этот процесс ускорился в последнее десятилетие. Это происходит из-за того, что Конгресс США просто выделяет деньги и не пытается изыскать более экономичные альтернативы.
В то же время важно понимать, что затраты на военнослужащих не являются основной причиной резкого увеличения бюджета. Основной рост расходов приходится на затраты на техническое оснащение - мы продолжаем приобретать больше и больше сложного и ненадежного оборудования, которое по стоимости превосходит уже имеющиеся образцы, но при этом не обеспечивает улучшения качества. В любом случае, качество не соответствует стоимости. Очевидно, что военный бюджет увеличивается только благодаря неудачному выбору вооружений в течение последних нескольких десятилетий - то есть, это довольно долговременный тренд.
Вопрос: Некоторые эксперты утверждают, что, несмотря на высокие затраты США на армию, она находится в неважном положении. Ваше мнение?
Вилер: Это верно. Несмотря на баснословные затраты, вооруженные силы находятся в довольно плачевном состоянии. Военная техника, по большому счету, устарела - ситуация здесь хуже, чем когда-либо в прошлом. То же самое происходит и в области подготовки персонала: понизился уровень подготовки пилотов, танкистов, других ключевых военных специалистов. Даже такого огромного бюджета недостаточно для ремонта и замены военного снаряжения, износившегося или поврежденного в Ираке или Афганистане. Мы оказались в ужасной ситуации, когда даже гигантского военного бюджета не хватает для того, чтобы залатать все дыры. Это результат принятия неудачных решений в прошлом. 
Вопрос: Бюджет, в большей или меньшей степени, отражает стратегию действий вооруженных сил. На Ваш взгляд, к отражению каких угроз должны быть готовы США?
Вилер: Нужно быть готовыми к неожиданностям. Военные действуют в привычном русле - они продолжают подготовку к прошлой войне. Таким образом, они создают для себя некую зону комфорта, разрабатывая стратегии и закупая технику, подходящую к временам Холодной войны.
В реальности, можно с уверенностью утверждать, что в будущем стоит ожидать совсем не этого. Разумнее готовиться к неожиданностям. Не стоит концентрироваться и на подготовке к проведению контринсургентских операций. Неправильно захватывать чужие территории, где нам совсем не рады, как это произошло с Ираком и Афганистаном.
Вопрос: Многие государства - например, Россия, Китай, Иран - также увеличивают свои военные бюджеты. Это дань моде или веление времени?
Вилер: По моим данным, Россия действительно увеличила затраты в рублевом эквиваленте, тем не менее, из-за инфляции рубля, его покупательная способность снизилась, и нельзя с уверенностью сказать, что Россия приобретает больше военной техники. Также, из-за неопределенности цен на нефтяном рынке, трудно сказать, какой военный бюджет Россия сможет себе позволить в будущем. Китайский военный бюджет действительно увеличивается.
Однако даже если сложить наивысший предполагаемый военный бюджет России, бюджет Китая и бюджеты враждебно настроенных к США стран - таких, как Северная Корея, Иран и Куба - общая сумма составит чуть более $200 млрд. Это только треть военных расходов США. Таким образом, если кто-то и говорит об увеличении военных бюджетов других стран, в частности, Китая, необходимо отдавать отчет в том, что это капля в море по сравнению с американскими тратами.
Очевидно, что США могут позволить себе значительно уменьшить свои военные расходы, при этом продолжая оставаться самой мощной военной державой в мире. Если, конечно, это самоцель.
Вопрос: Кто более всего заинтересован в увеличении военного бюджета США - военно-промышленный комплекс, Пентагон, Конгресс, президент?
Вилер: Все вышеперечисленные игроки. Никто не высказывается за значительное сокращение военных расходов - может быть, лишь несколько человек. Демократы также удовлетворены ростом военных затрат,  как и республиканцы. Члены Конгресса, предприниматели, Пентагон, журналисты дружно считают, что мы можем себе позволить такие траты и, более того, должны их продолжать.
Вопрос: Если бы Вы стали министром обороны США, то какие бы действия предприняли в первую очередь?
Вилер: Для начала, невозможно реформировать неизмеримый бюджет. Поэтому все денежные операции должны быть прозрачны и поддаваться учету. В настоящий момент финансовая отчетность Пентагона настолько запутана, что она не поддается никакому аудиту. Все расчеты о закупках оружия, о его качестве и сроках поставок неверны, и им нельзя верить. Самое главное - создать команду порядочных служащих, способных провести реформу всей системы и избавиться от тех, кто создает эту путаницу в отчетах и предоставляет ненадежную информацию.
Второй шаг в какой-то мере связан с первым: люди, ответственные за принятия решений в Пентагоне, не могут заниматься никакой деятельностью в военной индустрии, так же как и сотрудники Конгресса не должны занимать должности в Пентагоне. В данный момент эти правила не соблюдаются, поэтому не стоит ожидать абсолютно беспристрастных решений от этих государственных служащих.
В-третьих, необходимо провести реформу системы контроля над финансовыми потоками. От людей не стоит ожидать разумных решений до тех пор, пока они не поймут, что деньгам тоже есть предел. Им следует научиться экономить.


Постоянный адрес: ЖУРНАЛИСТ. Интервью-газета

Комментариев нет:

Отправить комментарий