четверг, 15 сентября 2011 г.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР УКРАИНЫ. Виктор Пшонка: «Охрана, конечно, мешает. Еще не привык к ней»

Заняв главный кабинет на Резницкой, 13/15, где расположена Генеральная прокуратура Украины,  Виктор Пшонка попросил повесить на стене огромный пейзаж с видом Святогорской лавры. "Это мой самый любимый вид, - признался Виктор Павлович. - Эта картина постоянно со мной, где бы и в каком кабинете я ни работал. И ее никому не оставлю. А когда буду переезжать, заберу ее с собой". На интервью "ФАКТАМ" Генпрокурор приехал сразу после встречи с Президентом, поэтому наш первый вопрос касался того, как часто и о чем разговаривают Виктор Янукович и Виктор Пшонка.

«Поверьте и еще раз поверьте: возбуждение или невозбуждение уголовных дел я с Президентом не обсуждаю»
- Я вижусь с Президентом не менее одного раза в неделю, информирую его о резонансных уголовных делах, обстоятельствах и результативности прокурорского надзора, - рассказал Генпрокурор. - Сегодня мы говорили о задолженности по заработной плате в стране - что в этом направлении сделано прокуратурой. А сделано немало. Всего в течение текущего года возбуждено 2393 уголовных дела, из которых 2151 (то есть 89 процентов) направлено в суд. Выплачено 1,35 миллиарда гривен задолженности по зарплате. Я сообщил о новых назначениях членов коллегии, заместителях Генерального прокурора и дал конкретную информацию о расследовании уголовных дел, например по исчезновению журналиста Климентьева. Оно ведь находится на контроле у Президента.
Больше всего главу государства волнуют имеющиеся нарушения закона, обращения к нему от граждан, от средств массовой информации, от общественных формирований и организаций. Исходя из полученной информации, он задает мне вопросы.
Говорим с Виктором Федоровичем о реформировании правоохранительных органов, роли Генеральной прокуратуры, о криминальной юстиции, о будущем Уголовно-процессуальном кодексе и новом законе о прокуратуре. Ведь сразу после своего избрания Президент заявил, что ВСЕ законы должны работать на людей Украины, на державу, на защиту конституционных прав граждан, на защиту экономики. И я думаю, что в начале следующего года будут готовы и новый закон о прокуратуре, и законодательство о криминальной юстиции и реформировании правоохранительных органов! Главное, конечно, определить, каким должно быть следствие.
Сегодня все согласны с тем, что судебный процесс должен завершаться приговором - оправдательным или обвинительным - без направления на доследование. Это серьезное процессуальное новшество. Но прокуратура всегда поддерживала новое. Например, когда Украина, вступая в Совет Европы, отменила смертную казнь, мы поддержали замену смертной казни пожизненным заключением.
- А получили ли вы от Президента карт-бланш на возбуждение уголовных дел против высокопоставленных коррумпированных чиновников? Вне зависимости от их политической ориентации. Или все дела будут касаться исключительно оппозиции, в частности Тимошенко или Турчинова?
- Поверьте и еще раз поверьте: возбуждение или невозбуждение уголовных дел с Президентом я не обсуждаю! Могу проинформировать его о возбуждении уголовного дела, имеющего общественный резонанс, не более. И сам Президент наперед никогда не интересуется, будет ли возбуждено какое-либо дело.
- Вы обмолвились о деле Климентьева. В прессе пишут, что по одной из версий Климентьев был чуть ли не лидером какой-то преступной группировки... Такая версия рассматривается?
- Нет, версии, что он лидер организованной преступной группировки, и данных о преступлениях Климентьева нет. Просто следствие проверяет круг общения журналиста. А в этом кругу были люди, которые, мягко говоря, не совсем ладили с законом.
- По поводу эксгумации тела Вячеслава Чорновола... Чего Генпрокуратура ожидает от этого процессуального действия?
- Только результатов комплексной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, которая должна ответить на вопрос, можно ли допустить, что лидера Народного Руха убили не в ДТП. Мы поставили экспертам конкретные вопросы: какие части тела могли пострадать, при каких обстоятельствах, было ли совершено убийство?.. И они должны четко нам ответить.
- Неужели по прошествии стольких лет можно по костям определить, что стало причиной смерти - удар о лобовое стекло или удар кастетом?
- Наука пошла далеко вперед. Сейчас можно четко установить: Чорновил погиб от телесных повреждений в результате дорожно-транспортного происшествия или кто-то нанес ему серьезную травму вне ДТП. Эксперты могут даже определить орудие убийства с описанием его характеристик.
- Раз уж мы заговорили об экспертизах, расскажите, пожалуйста, чего вы ждете от повторной экспертизы крови Ющенко. Ведь после отравления прошло шесть лет, а диоксин, говорят, откладывается в жировых тканях, а не в крови?..
- Не будем комментировать такие узкие нюансы. Но если бы Виктор Андреевич сдал кровь и ее подвергли экспертизе, то следствию стало бы ясно многое из того, что сегодня ставится под сомнение.
- Что именно ставится под сомнение? Результаты экспертизы - из-за того, что она была проведена за рубежом, или то, что исследовалась кровь именно Ющенко?
- Есть кое-какие противоречия... Понимаете, существует методика забора крови, и следствию сегодня важно уточнить, была ли она соблюдена, могли ли повлиять на процедуру сторонние обстоятельства.
- То есть, по сути, возникли сомнения в том, что это была кровь Ющенко?
- Ну-у-у, так категорично я, может быть, не говорил бы. Но, по моему убеждению, с учетом того, как докладывала об этом уголовном деле следственно-оперативная группа и курирующий ее мой первый заместитель Ренат Кузьмин, повторная сдача крови бывшим президентом и ее исследование - в интересах потерпевшего.
«За свою землю я получаю около трех или пяти мешков пшеницы в год»
- Готовит ли Генпрокуратура на сегодняшний день какие-то представления на народных депутатов? С подачи СБУ, в частности?
- Сегодня следователи и прокурорские работники изучают обстоятельства конфликта с законом одного из народных депутатов.
- По поводу убийства Гонгадзе, признания Пукача и возобновления расследования этого дела вы говорили, что следователей поджимают сроки... Может ли так случиться, что в декабре придется освободить Пукача, или круг подозреваемых успеют расширить?
- Я просто прокомментировал закон, не более. В январе 2011 года срок содержания Пукача под стражей, согласно украинскому законодательству, истекает... Ему должны предоставить материалы для ознакомления, а в начале января дело должно уйти в суд. В прошедшую субботу я заслушал следственно-оперативную группу, Рената Кузьмина, начальника следственного главка Александра Калифицкого... Все они доложили, что следствие подошло практически к завершению. И хотя проделана огромная работа, сейчас надо сделать еще больше, чтобы все-таки не было такой задумчивости: а вдруг следствие чего-то не доделает. Я не хочу даже обсуждать вопрос освобождения Пукача из-под стражи.
- И дело Пукача пойдет в суд с выводом о том, что единственным заказчиком убийства Гонгадзе был экс- министр внутренних дел Юрий Кравченко? Или же обвиняемых станет больше?
- Следствие еще изучает отдельные обстоятельства, после чего должны быть вынесены процессуальные решения.
- То есть ответа на этот вопрос пока нет?
- Пока иных направлений у следствия не имеется.
- Знаете анекдот о том, что в Донецке люди в последнее время боятся выходить на улицу, потому что их ловят и назначают на руководящие должности?
- Не обижайте донецких! (Смеется.) Это очень трудолюбивый народ. Да и не так уж много руководителей с донецкой пропиской. Считаю, что сегодняшняя кадровая политика - продуманная, назначаются специалисты высокого класса, профессионалы...
- А вы можете рассказать свой любимый анекдот? Возможно, даже профессиональный.
- Я тоже люблю анекдоты не пошлые, а жизненные, основанные на реальностях. Бывая по работе в некоторых областях, я, случалось, рассказывал такой анекдот: "Приехав в одну далекую деревню, епископ отслужил службу и собрался уезжать, но тут пошел сильный дождь, дороги размыло, и ему пришлось остаться. Местный батюшка пригласил епископа к себе домой. И засуетился: никто ведь не ожидал такого высокого гостя. Накрывают на стол, батюшка побежал за самогоном, за салом. А епископ пока беседует с матушкой. "Ну как, спрашивает, у вас, матушка, дела?" Она отвечает: "Ой, беда за бедой. Осенью детки болели, зимой скотинка заболела, а весной крыша протекла. А нынче вы вот приехали. Ну беда за бедой!"
- Да уж, жизненный анекдот* Согласно декларации о доходах вы владеете земельными участками площадью 7,17 и 2,85 гектара, а это порядка 14 футбольных полей. Зачем вам столько?
- Действительно, зачем оно мне надо? Это колхозные паи моих родителей и родного дяди в Славянском районе Донецкой области, их бывшие колхозники получили после развала хозяйств. Отец с мамой умерли, и земля перешла мне, но я не могу там ничего строить, потому что это участки сельскохозяйственного назначения, у них и границ-то конкретных нет. Дядя, он же мой крестный отец, тоже умер, и, поскольку у него не было своих детей, его колхозный пай достался мне. Так он и в завещании написал. Сейчас эти поля арендует шахта имени Засядько, они создали там коллективное сельхозпредприятие. И я за свою землю получаю в год порядка трех или пяти мешков пшеницы.
- Вам ее в Киев привозят?
- Что вы (смеется), оставляю соседям, которые живут рядом с родительским домом. Пусть кормят своих курочек. Одну минуту, сейчас уточню.
Виктор Пшонка перезванивает доверенному лицу, спрашивает, сколько было получено зерна за пользование его паями, и включает громкую связь. На другом конце провода раздается мужской голос: "В прошлом году пересчитали в эквиваленте и выдали деньгами. За вычетом подоходного налога получилось больше тысячи гривен".
- А родительский дом продали?
- Мы с братом отдали дом церкви, которую, кстати, строили всем селом с помощью предприятий.
«Предприятия «Киевгаз», «Киевхлеб» и другие были выведены из городской собственности за мизерную цену. Преступление? Безусловно»
- Виктор Павлович, вступление в силу антикоррупционных законов почему-то все время откладывается, но с 1 января 2011 года они должны заработать. Тем временем их нормы активно обжалуются в Конституционном суде. Не так давно КС признал не соответствующими Основному Закону положения, которые предусматривали обязательную проверку (на предмет судимости, подлинности информации о доходах и так далее) близких родственников лиц, претендующих на работу в органах самоуправления и государственной власти. Получается, депутаты и чиновники боятся, что проверят их родственников, на которых они, как правило, записывают свой бизнес и собственность...
- Давайте возьмем другой пример. Часто бывает так, что родственники - братья, сестры - практически не общаются, к тому же живут в разных городах. Один, скажем, госслужащий, другой - бизнесмен. Почему один брат обязан отчитываться за другого? Выяснять и указывать, сколько у того денег, собственности и так далее. А правоохранительные органы должны еще потом перепроверить подлинность этой информации. В результате - проблемы как у одного, так и у другого.
Также считаю очень правильным решение Конституционного суда, признавшего незаконной норму о запрете депутатам, судьям и работникам прокуратуры читать лекции в рабочее время. Это что - коррупционное деяние? Если, например, Академия МВД хочет услышать позицию Генпрокурора по тем или иным вопросам, то почему я не могу выступить в аудитории? Я же не собираюсь за встречу со студентами деньги брать!      Помню, во времена генсека Юрия Андропова (тогда я уже работал в органах прокуратуры) боролись с так называемыми нетрудовыми доходами. При этом мало кто понимал, что нетрудовые доходы и индивидуальная трудовая деятельность - две большие разницы. Поэтому и теплицы у людей во дворах ломали, и автомобилиста, рискнувшего взять рубль с пассажира, которого подвез по пути, могли к уголовной ответственности привлечь. То есть довели ситуацию до абсурда. Так что я с волнением ожидаю вступления в силу пакета антикоррупционных законов - сработают ли они на борьбу с коррупцией? Думаю, что в этих законах жизнь заставит что-то еще совершенствовать.
- На многих членов команды киевского мэра Леонида Черновецкого заведены уголовные дела, в том числе и за сомнительные сделки с городской собственностью...
- Всем известно, - говорит Виктор Пшонка, - что коммунальные предприятия "Киевгаз", "Киевхлеб", "Киевводоканал" и другие были выведены из городской собственности за мизерную цену. Преступление? Безусловно. Кто преступник? Над этим вопросом как раз и работает следствие. А то, что к сомнительным сделкам причастны должностные лица, - это однозначно. Думаю, разберемся с мерой ответственности и для тех, кто ставил подписи под незаконными решениями, и для тех, кто в силу своего служебного положения заставлял это делать. К сожалению, многие документы эта команда просто уничтожила, но мы рассчитываем на свидетельские показания.
- В прессе сообщалось, что вы настолько набожны, что храните в квартире даже мощи святых? Неужели это правда?
- Ну это уже чересчур! (Смеется.) Должны же быть какие-то границы. Тем более когда речь касается веры, религии. Кумовство с Президентом Виктором Федоровичем Януковичем мне придумали... Я, конечно, был бы этому очень рад, но ведь это неправда. Ну стал я уже Генпрокурором, дайте же нормально работать! К подобным вещам отношусь философски, но семья очень переживает. Действительно, когда посещаю православные храмы, то приобретаю в церковных лавочках флакончики со святой водой, маслом или землей из разных святых мест.
Храню дома святую воду из Иерусалима, святую землю с могилы святой Блаженной Ксении Петербургской. Был недавно в Покровском монастыре в Москве, прикладывался к мощам святой матушки Матроны и тоже купил там памятную святыньку. Это ведь в традициях христианства, когда паломники, путешествующие по святым местам, привозят в подарок родным, друзьям иконки, свечи, ладан... Мне тоже часто привозили святыньки на память, но чтобы мощи... Даже для больших выдумщиков это уже перебор!
- Виктор Павлович, а как вы обычно отдыхаете?
- Очень люблю гулять, размышляя о чем-то или разговаривая с интересным собеседником. Правда, сейчас позволяю себе часовые или двухчасовые прогулки только по субботам и воскресеньям.
- И охрана всегда рядом?
- Сейчас, конечно, охрана мешает. Еще не привык к ней. В последнее время очень полюбил плавание, в футбол могу немного поиграть с друзьями, в настольный теннис. Когда-то играл и в большой теннис, но как-то после одного из сложных совещаний во время игры давление как хватануло! Напугали врачи, и с тех пор я большую ракетку в руки не брал.
- Охотой увлекаетесь?
- На охоте чаще всего просто гуляю по лесу. Скажу откровенно, на рыбалке не люблю тишины, когда нельзя говорить и все кричат: "Тихо, тихо, молчать!" Я человек быстрых темпов, а там - пока костер разожжешь, пока юшку сваришь. Это уже не в моем характере. Очень люблю серьезное разговорное общение и считаю, что оно является одним из даров, данным нам с небес. Им надо дорожить. В этом плане мы многое утратили. Ну кто сейчас пишет письма, поздравительные открытки? Почти никто. А ведь кто служил в армии и получал письма от любимой - разве забудет это?
- Вы тоже из армии писали любимой?
- А как же! И я писал, и мне писали. Что-то сохранилось до сих пор. Родительские письма, конечно, храню. Очень люблю общаться с внучкой, она у меня такая открытая, доверчивая девочка. Интересно наблюдать, как формируется детский характер. Сын мой - в политике, он народный депутат. Ему тоже достается и раньше доставалось из-за меня. Нормальный ведь парень, окончил Суворовское училище, хотел быть военным. Но тогда распался Союз, он поступил на юридический, ну и пошел по этой линии... Многие спрашивают, а почему он уже полковник. Да потому, что у нас есть и генералы его лет! А полковников его возраста в прокуратуре на сегодня работает около ста.
- Виктор Павлович, сто граммов себе позволяете по праздникам?
- Крайне редко. Раньше бывало - по праздникам, с друзьями. А сейчас, если откровенно, могу иногда выпить немного вина, где-то с бокал - и все. Такое у нас непростое время в прокуратуре, что, наверное, уже месяца два и вина не пробовал.
- Неужели и ваше назначение по традиции не отметили?
- Поверьте, что нет. Спустился с заместителями в нашу столовую, у кого-то был в руках стакан вина, кто-то просто пригубил - и разбежались по кабинетам.
- Кадровые назначения в Генпрокуратуре уже завершены?
- Сформирована коллегия, назначены все заместители, а к региональным прокурорам у меня есть вопросы. С понедельника начинаем каждую область заслушивать. Будем серьезно беседовать, требовать объяснений по поводу непринятия мер, накопленных проблем. Думаю, что какой-то срок прокурорам дам для исправления недостатков. Просто так, сторонним наблюдателем, ни им, ни себе быть не позволю.
Ирина ДЕСЯТНИКОВА, Александр ГАЛУХ, «ФАКТЫ»