четверг, 29 сентября 2011 г.

ВАСИЛИЙ ВАРЕЦКИЙ: «АЛЕКСАНДР ПОЛЯК МЕШАЛ БОЛЬШИМ БАНДИТАМ…»

 

На вопросы корреспондента отвечает президент Фонда культурного и духовного развития «Новая инициатива», экс-глава Орджоникидзевского района Запорожья, которого руководить центральным районом Запорожья назначил Александр Поляк, его друг и соратник Василий Варецкий.



  Скажите, почему  Александр Поляк стал мэром? Ведь он был генералом милиции, у него была власть.... Почему  он пошел в политику?

– Близко познакомился я с Александром Владимирович года за два до мэрских выборов-98.  На футбольном матче «Торпедо». Я предложил Александру Владимировичу – он возглавлял федерацию футбола - организовать в Запорожье детский футбольный турнир. Его заинтересовала эта идея. Международный турнир нам удалось организовать. Кроме украинских детских футбольных команд, в нем участвовали юные футболисты из Москвы, Минска, Кишинева.

 Я  уже тогда увидел, что именно такой руководитель нужен  Запорожью. Помните, каким  был наш город? Убогим и забытым. Город валился, а власть только набивала себе карманы.  Народ веру терял в то, что  можно что-то изменить. На выборах в 1994 году я выступал против Головко,  поддерживая кандидата в мэры Александра Бережного (нынешний замгубернатора –  С.П.). Как у Головко на тех выборах оказалось на пару десятков тысяч голосов больше, мы говорить не будем.

 ФОТО. Слева направо: начальник ГУВД Запорожья А. Поляк, мэр А. Головко, В. Варецкий

Я видел, что  Александр Владимирович сможет противостоять «заматеревшей» в Запорожье коррупционной группировке.  И сказал, что из него получился бы хороший мэр. Он закурил,  задумался, и сказал: «Да пошли … эти мэрские дела!».
А спустя время вдруг говорит: «То, что ты знаешь о коррупции в Запорожье, нужно умножить на тысячу. Тогда получится то, что знаю о властях я. Это действительно нужно менять. Надо попробовать».

На мэрских выборах-98  кандидатуру Александра Поляка поддержал коллектив «АвтоЗАЗа». Кроме того, коллектив интерната на Хортице, предприятие «Запорожзеленхоз», несколько строительных организаций. Сделать им это было непросто. Существовало страшное противодействие со стороны команды Головко.   Нам помогали ветеранские организации сотрудников милиции, Союза офицеров, простые люди, городская организация «Наш город – наш дом» во главе с Тамарой Огородовой. Помогал в агитации народный депутат Сергей Соболев. Директора крупных предприятий тогда не поддержали Поляка – они все были за Головко. Головко поддерживал и руководитель Администрации Президента Кушнарев.

Выборы-98 у Александра Владимировича стырила власть. Когда стало ясно, что он побеждает,  бюллетени из Хортицкого и Ленинского районов задержали на сутки. Когда же суд затребовал все бюллетени, чтобы провести перерасчет, то из горсовета отказались их прислать.  Мол, вам их хранить негде.

 ФОТО. На футбольном мероприятии

После выборов Киев сменил руководство областной милиции. Политику стали «шить». Пошли наезды и на первого заместителя начальника УМВД Поляка. Коллегия областного УМВД по указке из Киева проголосовала за его увольнение из органов. Только полковник Иван Наливайко не голосовал. Остальные члены коллегии опускали глаза и поднимали руки. Потом, когда он стал мэром,  они бегали, как зайцы, и клялись в преданности. Типичное хамелеонство.

  После прихода к власти Александра Поляка вы  официального назначения  не получили. С чем это связано?

  Участие в выборах не означает бронирование должностных мест. Александр Владимирович их ни для кого не бронировал. Я в принципе и не стремился к должности, а  Александр Владимирович в первые месяцы работал чуть ли не круглые сутки. Потом вдруг просит приехать к нему в горсовет. И предлагает  должность  помощника. Мол, понимаю, что это не твой уровень, но помоги разобраться изнутри, как работает горсовет.   А в 2002 году он назначил меня главой администрации Орджоникидзеского района. Хотя ему пришлось сломить для этого противодействие со стороны «Серого дома» (облгосадминистрация – С.П.), который тогда возглавлял Евгений Карташов.

– Вам пришлось работать рядом с Александром Поляком. Каким  он был руководителем?

  До самозабвения любящим Запорожье. Из каждой поездки в другие города или за границу он привозил стопку фотографий. Смотрел, и фотографировал, где как мостят брусчатку, какие лавочки, тротуары. А потом лучшее внедрял в Запорожье
Он по сути дела отстоял строительство мостов, он был инициатором троллейбусного маршрута на Пески, реконструкции проспекта, расширения дороги на Космос и много другого.  Жители Запорожья    помнят, как изменился город при Александре Поляке.

А сколько у него было  планов!  Он хотел запустить  молокозаводы,  вплотную заняться жилищной сферой, ее реконструкцией, строительством социального жилья за бюджетные деньги. Он был настоящим хозяином в городе.  Следил, чтобы порядок  был не только на проспекте. Сам с утра ездил по районам. Помню, мне от него досталось только за то, что на улице Новицкого коммунальщики оставшийся на дороге после зимы отсев не убрали, а сбросили на зеленую зону.

На днях я проехался по Орджоникидзевскому району - везде мусор, дворы не убираются, мусор не вывозится. Полная бесхозяйственность в районе! При Поляке руководитель, допустивший такое, уже бы не работал. А Евгений Григорьевич Карташов медалями награждал.

 ФОТО. 1998 год. Доверенное лицо кандидата в мэры А. Поляка В. Варецкий в Печерском суде Киева

– Но ведь почти все, о чем вы говорили,  нынешняя власть ставят себе в заслугу. В частности, реконструкцию той же дороги на Космос. Ее отремонтировали  совсем недавно.

  О совместной с железной дорогой реконструкции этого участка договаривался Поляк. Именно он добился того, что железнодорожники согласились дать на это свои деньги. Только благодаря его авторитету и тому уважению, которым он пользовался, железная дорога согласилась финансировать эти работы. А почему все так затянулось после смерти Поляка, этот вопрос не ко мне.
– Какие личные качества Александра Поляка, как руководителя, вы могли бы отметить?

– Это был ЛИДЕР. Если он за что-то брался, то хотел быть первым. Взявшись руководить Запорожьем, он захотел сделать его лучшим городом. Может, кто сочтет это тщеславием, но без этого качества он ничего бы не смог сделать.

Кроме того, он был труженик. Он столько всего на себе вез, столько работал, что я до сих пор удивляюсь, как ему это удавалось. Впрочем, а как он мог требовать этого от других, если бы сам не показывал пример такой же работы?

Еще он был решительный человек. Городские власти  несколько недель шумят о незаконно построенном кафе на проспекте в районе Анголенко. Те, кто должен был этого не допустить, только разговорами  занимаются.  Поляк был МЭРОМ, и когда речь шла об интересах города, он никого не боялся.

Он был сильный человек, он не окружал себя одними сторонниками. Не собирал команду из одних лично ему преданных  людей. Он мог заставить работать любого. И тот же Грищенко, кто и как бы к нему не относился, при Поляке пахал 24 часа в сутки. Не мог не пахать.


 ФОТО. Мэр Поляк, губернатор Карташов и глава Орджоникидзевского района Запорожья Варецкий

Александра Владимировича отличало чувство собственного достоинства. Он ни перед кем не юлил и не лебезил. Помню, он, как хозяин города, привез на «АвтоЗАЗ» одного высокого вояжера. Передал его директору завода и сразу же ушел в сторону. Не стал  выглядывать из-за плеча высокого гостя.

Но, уважая себя, он не позволял себе унижать других. И это, наверное, самое главное его качество как руководителя. Да, он мог на  близких ему людей даже нашуметь, если они этого заслуживали.  А  что касается обычных сотрудников, то к ним он относился со всем уважением.

А как Поляк  слушал людей! На личных приемах, которые он вел, каждого  выслушивал, не перебивал, не торопил, не обрывал, даже если человек о своих бедах рассказывал чрезмерно пространно. Он понимал, что невозможно понять человека и помочь ему, не выслушав.

-   Была ли коррупция при Поляке?

    Очень многие чиновники просто боялись брать взятки. Знали, что генерал их посадит. В два счета. И вылетали в два счета.  А что сейчас творится с городской землей? Землю  выделяют «своим людям».  Якобы  под строительство, но ничего не строят. Выжидают, когда повысится цена, чтобы перепродать.

А как власти «кинули» с  участком земли  церковь на площади Фестивальной, на которой должны были строить храм? Просто отдали площадь Фестивальную без конкурса  бизнесменам из Днепропетровска.  Благодаря Валерию Черкаске, который был тогда заместителем мэра Карташова и уверял депутатов, что с церковным руководством все согласовано. Хотя епископ Григорий  заявил, что с ним ничего не согласовывали.

Или возьмите стадион. Поляк собирался его реконструировать за 25 миллионов гривен. И при этом не за счет городского бюджета.  Карташов вложил в него более ста миллионов бюджетных денег, и теперь убытки от содержания этого сооружения оплачиваются городскими деньгами. При Поляке такого не могло быть в принципе.



 ФОТО. На могиле друга с супругой А. Поляка

  Многие считают смерть Александра Поляка не случайной. Каково ваше мнение?

- Александр Владимирович  мешал жуликам. Это всем понятно. Он не пускал в город «мутный» бизнес. И не давал красть из бюджета. Обратите внимание, когда он ушел из жизни.  В тот момент, когда  началась реализация больших городских проектов – реконструкция города, строительство стадиона, застройка городской земли, возведение мостов через Днепр и так далее.

Это большие деньги. А у нас, где большие деньги, там большие бандиты,  которые хотят нечестным путем обломить себе кусок от бюджетного пирога в виде откатов и тому подобного. При мэре Поляке они, извините, этим куском бы подавились.
Я обращался с письмами к руководителям государства с просьбой провести тщательное расследование смерти Александра Владимировича. Ответа не получил. Думаю, что кроме нас самих, никто на эти вопросы не ответит.  Время расставляет все на свои места. Рано или поздно,  тайное станет явным.

Сегодня же мы отдаем дань уважения человеку, который столько добра сделал для нашего города и его жителей, возродив у нас веру в то, что Запорожье может жить лучше и красивее.

источник: газета «Белая стрела»

1 комментарий:

  1. И тот же Грищенко, кто и как бы к нему не относился, при Поляке пахал 24 часа в сутки. Не мог не пахать.-Это ПЕРВАЯ ошибка Поляка..."Гришенька" не нужен никому! Я ЗНАЮ,как он "работал" в ЭЛУАДЕ...А его роль в смерти Поляка-это вопрос,которым должно заниматься следствие!
    "Храбрая газета" наверно забыла,что мэр г.Запорожье был просто убит? Убит так же,как депутат Кузнецов...Вопрос остался-КЕМ???

    ОтветитьУдалить