пятница, 2 марта 2012 г.

ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПАЛ ЖЕРТВОЙ борьбы кланов, или несколько версий отставки Владимира Куратченко. Как это было



Увольнение первого вице-премьер–министра Украины Владимира Куратченко для запорожцев стало громом среди ясного неба. Наблюдатели расходятся в оценках отставки одного из самых профессиональных и перспективных руководителей правительства. Одни полагают, что Куратченко пострадал из-за своих принципов и «вольнодумства». Другие, что отставка явилась следствием борьбы кланов, приватизировавших регионы и отрасли. Рассмотрим факты.


«ЭТОТ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СМЕЛО СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ПРЕЗИДЕНТУ»

25 января 1996 года. По окончании рабочей поездки по Запорожской области в конце дня Леонид Кучма проводит совещание в кабинете генерального директора «Запорожтрансформатора» Леонида Хаджинова. Из прессы на этом совещании присутствовали два человека – представитель «Интерфакса» и автор этого материала.

Отчитывались руководители, отвечающие за выполнение целевых госпрограмм «Титан», «Самолет», «Алюминий» и «Автомобиль». Слово было предоставлено и генеральному директору ПО «Радиоприбор» Владимиру Куратченко. «Вы посмотрите, приятно слушать», - прервал доклад Куратченко Леонид Кучма.

Оказывается, если в 1994 году на таком глубоко конверсионном объединении, выпускающем исключительно технику для Минобороны, как и «Южмаш», производство упало на 90 процентов, то в 1995 году прирос от того же производства составил 450 процентов.  «Радиоприбор» разработал собственную программу конверсии и теперь чувствует себя на рынке уютно – аппаратура связи по качеству на равных конкурирует с заграничной.

«И перспектива у завода такая, - прокомментировал Л.Кучма, - что директор может смело смотреть всем в глаза. В том числе и Президенту». В заключении Л. Кучма посетовал Куратченко, что Борис Ельцин успешно пользуется аппаратурой, изготовленной запорожским «Радиоприбором», а у Президента Украины такой аппаратуры нет. Это было сказано скорее в шутку, чем в упрек.

Наблюдатели полагают, что именно это совещание, а затем активное участие в создании Запорожской областной организации НДП в том же 1996 году и избрание главой этой организации предопределило  дальнейшую карьеру генерального директора «Радиоприбора». Через год В. Куратченко приглашают в Киев на должность замминистра машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии,  затем он становится первым заместителем министра промполитики.

«НУЖНО СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НАД КОНКРЕТНЫМИ ВОПРОСАМИ ЭКОНОМИКИ…»

Апрель 1998 года. Смещен с должности «благополучный» губернатор Запорожской области Вячеслав Похвальский. Леонид Кучма представляет запорожцам нового главу области Владимира Куратченко. Выступление главы  государства многие расценили как разгромное. В адрес В. Похвальского. Промышленность в упадке, село – тоже. Бартер выше крыши. Безответственность в расчетах. Владимиру Александровичу было предложено сосредоточиться над конкретными вопросами экономики.

Владимир Куратченко сосредоточился. За девять месяцев губернаторства были удвоены перечисления в бюджет всех уровней, что позволило обеспечить своевременную выплату зарплат и пенсий, нормальное функционирование учреждений здравоохранения и образования. Наладилась инвестиционная политика. Заработал «АвтоЗАЗ-Дэу», после длительного простоя начал производить продукцию титано-магниевый комбинат, включились новые мощности на «Днепроспецстали». При новом губернаторе было открыто (при плане 24 тысячи) 27 тысяч рабочих мест.

Именно В. Куратченко инициировал тезис о возрождении Украины регионами, подхваченный потом  некоторыми политиками и взлетевшими потом на самые высокие посты в государстве. Но главным достоянием губернатора, по мнению наблюдателей, стала антикризисная программа. Запорожской области на ближайшие три года, одобренная Л. Кучмой и правительством В. Пустовойтенко.

О ЧЕМ МОЛЧАТ СТАТИСТИКА И СОЦОПРОСЫ

О скандалах. В наследство В. Куратченко от бывшего губернатора В. Похвальского достался скандал с приватизацией крупнейшего в Европе Запорожского ферросплавного завода, который, как у нас часто бывает, попал в разряд «прихватизируемых».

На первой своей пресс-конференции В. Куратченко заявил: «Очень сложный процесс происходит у нас по ферросплавному заводу. Когда мне сказали, что попытаются все-таки снять директора Гаврилова, я ответил одному из вице-премьеров (предположительно, выходцу с «Запорожстали», вице-премьеру А. Голубченко, освобожденному от должности за упущения в работе.  – авт.): «Только вместе со мной! А это будет хлопотно». Поэтому тех директоров, которые будут работать, я буду защищать не на словах, по-настоящему. Ферросплавному поставлена задача в течение полутора месяцев восстановить полное производство, и он будет работать…»

Действительно, ферросплавный заработал. Но директора Гаврилова, когда Куратченко уехал в Киев, все-таки сняли. И позицию Куратченко, похоже, не забыли…

Второе. После вступления в должность губернатора В. Куратченко заявил, что в области вводится два механизма расчетов за энергоносители: «Первый – это механизм «прозрачного» счета, аккумулятивного, по газу, который дает возможность убрать все спекулятивные вопросы. В том числе и по лишним сборам с населения за тепло, которое ему не поставляется.  Мы будем видеть весь объем газа, который поступил в область, и каждую гривну, которая за него проплачена. Такой же механизм будет введен и на энергорынке. Энергетика сегодня в себестоимости предприятий составляет 40%. Сегодня между энергогенерирующими предприятиями и потребителями стоит до 25 посредников… Такого количества трейдеров не будет…»

Идея областного счетчика по газу витала в Кабмине длительное время, но не реализовалась. В. Куратченко, став губернатором, ее реализовал. Поступление средств за газ увеличилось в несколько раз. А значит, раньше эти огромные деньги оседлали в чьих-то карманах. Отлучение от «кормушки» не прощается.

Третье. Эстонское молоко. Освяченный в Киеве и широко разрекламированный проект по созданию в Запорожье эстонского предприятия по производству молока получил из уст Куратченко совершенно неожиданную оценку.

Цитирую:«Эстонцы хотят поставить у нас холодильник, чтобы завозить сюда и продавать свою продукцию. Это погибель для нашего производителя. Это не инвестиция, а интервенция. Мы поставили вопрос так: холодильник должен начать работу тогда, когда будет создан полный цикл производства, когда можно будет принимать на переработку и наше молоко». Эстонцам пришлось на ходу пересматривать свое отношение к проекту. Куда смотрело правительство В. Пустовойтенко, непонятно.

Скандал четвертый – вокруг «АвтоЗАЗ-Дэу», к работе которого В. Куратченко имеет самое прямое отношение. Вспомним недавний конфликт в руководстве СП. Вот как этот конфликт прокомментировал первый вице-премьер В. Куратченко: «Ситуация достаточно сложная. Президент поручил мне разобраться по письмам, которые были направлены корейской стороной… Что касается замены руководства «АвтоЗАЗ-Дэу»… Мы не видим альтернативы господину Сотникову – он занимает позицию Украины, занимает позицию предприятия. Хотя к нему, как к любому директору предприятия, можно предъявить определенные претензии… Пусть рабочая группа разберется в ситуации и предложит варианты выхода из кризиса…»

Александра Сотникова перевели на другую работу. И затем пошерстили основательно наблюдательный совет СП «АвтоЗАЗ-Дэу». Без объяснения и в спешном порядке на собрании акционеров вывели из наблюдательного совета представителей правительства и Фонда госимущества, руководителя киевского представительства СП, главу англо-украинской инвестиционной компании и управляющего «АвтоЗАЗбанком».



Как сообщили запорожские СМИ, также без объяснений ввели новых членов в совет СП. В их числе – заместитель министра промполитики Вадим Лящов, президент «Нафтогаз України» Игорь Бакай, заместитель председателя Агенства по управлению госкорпоративными правами Владимир Емельянов, руководитель компании «Укравто» Тариэл Васадзе…

По мнению запорожской газеты «Миг», у наблюдателей сложилось впечатление, что перетасовки в наблюдательном совете не что иное, как борьба за рычаги управления автозавода. Запорожцев потеснили иногородние…

Это лишь часть тех скандалов, которые лежат на поверхности. А сколько их неизвестно широкой общественности? У нас ведь, как ни повернись – обязательно зацепишь чьи-то интересы…

КУРАТЧЕНКО ГОВОРИЛ ТО, ЧТО ДУМАЕТ

8 мая 1996 года в одной из областных газет под названием «Куда идет экономика Украины?» была опубликована статья кандидата экономических наук, гендиректора ПО «Радиоприбор» В. Куратченко, где он анализирует экономическую ситуацию в стране в свойственном ему жестком стиле. Вот лишь несколько цитат.

«С самого начала была сделана ставка на неадекватную для конкретных условий Украины, весьма рискованную модель рынка. Под шумок разговоров о кадровом обеспечении реформ происходит раздувание штатов как центральных аппаратов, так и управленческих структур на местах… При нынешнем состоянии механизмов власти эти структуры уже давно ничем не управляют… Недоумение вызывали безрезультатные попытки правительства одновременно остановить сокращение производства, преодолеть инфляцию и бюджетный дефицит. Постулаты экономической теории гласят о несовместимости этих процессов…

«…В стране отсутствует национальная программа государственных приоритетов…»

«…Следующим примером «доброжелательного» отношения к собственному производителю является налоговая политика. Здесь поистине полный беспредел…»

«…Из-за непродуманной политики в области таможенных пошлин национальный производитель полностью вытеснен с собственного рынка…»

«В Украине необходимы срочные радикальные меры по восстановлению национальной промышленности через усиление контроля государства за важнейшими экономическими процессами…»

«Те реформы, которые проводит нынешнее руководство нашей страны, сделали богатыми 5% населения, 95% не получили ничего. У такой страны никогда не будет будущего. Необходимо создавать систему, при которой большинство населения страны получит доступ к собственности, высоким и стабильным результатам…»

«Время воздаст всем по заслугам – тем, кто разворовывал национальное богатство, предавал интересы страны, кто раскачивал хрупкое равновесие национального согласия в угоду политическим амбициям…»

«… В США по инициативе Рузвельта конгресс США принял свыше 70 законов, важнейшим из которых был закон о восстановлении национальной промышленности путем государственного контроля над производством и торговлей. Это и есть регулируемая рыночная экономика…»

На памятном заседании Кабмина В. Куратченко сказал примерно те же вещи, о которых он говорил и в мае 1996 года, и в 1998 году.

Что же явилось причиной отставки В. Куратченко – борьба кланов или последствия его «вольнодумства», отстаивание принципов? А может быть, и то, и другое.

Во времена губернаторства В. Куратченко как-то на встрече процитировал первого президента Российской академии наук княгиню Дашкову: «Занимать посты государственные, которые не соответствуют твоему разумению, является посрамлением по отношению к самому себе и предательством по отношению к отечеству». Я процитировал это одному из высокопоставленных чиновников в Киеве, и он перестал со мной разговаривать».

Теперь с Куратченко перестал разговаривать весь Кабмин вместе с главой государства.

Валерий ПОЛЮШКО, спецкорр. газеты «КИЕВСКИЕ ВЕДОМОСТИ»


Комментариев нет:

Отправить комментарий