воскресенье, 15 апреля 2012 г.

СУДЯТ ЗАМ. МЭРА МОСКВЫ. "Обвинение мне непонятно, виновным я себя не признаю", заявил Александр Рябинин


В Пресненском суде столицы началось рассмотрение  уголовного дела  экс-заместителя мэра Москвы Александра Рябинина. Прокурор зачитал обвинительное заключение, в котором сказано, что  чиновник с помощью посредника, Вадима Козлова, пытался похитить 32 миллиона рублей у главы столичной компании Сергея Гляделкина.

Кроме того, обвинение инкриминирует Рябинину присвоение права на владение принадлежащим ЗАО "Астра" нежилым помещением площадью 220,5 квадратных метра на улице Бахрушина стоимостью не менее 45 миллионов рублей.
Оба подсудимых обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ в хищении чужого имущества путем обмана и в злоупотреблении доверием группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. Причем в особо крупном размере. А это грозит обвиняемым до 15 лет заключения. Кроме того, бывшего вице-мэра судят по части 3 статьи 286 УК РФ - за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
После речи прокурора слово было предоставлено Рябинину. "Обвинение мне непонятно, виновным я себя не признаю", - заявил он. По его словам, помещение по улице Бахрушина, которым, по версии следствия, он незаконно завладел, приобрела его жена. И чиновник про это якобы даже не знал, так как на тот момент был уже разведен. Он также сообщил суду, что, по его сведениям, затем бывшая жена оформила это помещение в собственность их дочери. И якобы у потерпевшего к бывшей жене никаких претензий не было.
Затем начался допрос свидетелей. В этой роли одной из первых выступила Галина Рябинина. Бывшая жена заявила, что в 2005 году, когда они расстались с мужем, она решила приобрести нежилое помещение и начать бизнес. Официально они развелись еще раньше, в конце 90-х, но продолжали вести общее хозяйство. И приобрести нежилое помещение она решила якобы для музыкального салона. Она также сообщила, что с Гляделкиными они дружили семьями.
Она попросила его подыскать нужное ей помещение. И тот согласился. И нашел такое помещение. Но сразу обозначил цену - чуть больше одной тысячи долларов за метр. Рябинина сообщила, что позже она подписала договор на покупку помещения, но право собственности оформлено не было. "Через два года я повторно вышла замуж и решила переоформить помещение на свою дочь, Яну Рябинину, однако право собственности так и не было оформлено", - уточнила она.
Адвокат Рябинина считает обвинение своего подзащитного надуманным, многословным и не выдерживающим никакой критики. По его мнению, потерпевший Гляделкин никогда не являлся владельцем имущества, которым, по версии следствия, завладел Рябинин. Адвокат утверждает, что Рябинин сам обратился в правоохранительные органы, рассказав о том, что потерпевший пытался устроить провокацию по даче взятки.
Первое уголовное дело в отношении заместителя Юрия Лужкова Александра Рябинина было возбуждено весной 2010 года. Тогда он подозревался только в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие по этому делу длилось неделю, после чего прокурор Москвы Юрий Семин счел постановление о возбуждении преждевременным, необоснованным и незаконным.
Но уже в мае прошлого года следствие переквалифицировало действия вице-мэра со злоупотребления должностными полномочиями на взятку в особо крупном размере и вновь возбудило в отношении него дело. В середине июля 2011 года следствие переквалифицировало правонарушение Рябинина на мошенничество. По данным следствия, вице-мэр знал о неминуемом расторжении инвестиционного контракта с компанией Гляделкина и, вымогая помещение, вводил бизнесмена в заблуждение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий