среда, 16 мая 2012 г.

НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ КЕННЕТ ЭРРОУ: все кризисы закончатся через 6 лет

Текущая ситуация в мировой экономике характеризуется замедлением темпов роста и нестабильностью рынков. Ослабевает мировая торговля, снижаются цены на сырье. Эксперты отмечают неопределенность мировой экономической обстановки и ожидают углубления кризиса на фоне рецессии в Европе.
По мнению специалистов, развивающиеся страны должны быть готовы к новым шокам, а снижение темпов экономического роста уже в текущем году может быть даже больше, чем в 2008-2009 годах - и в развитых, и в развивающихся странах. О своем видении ситуации в интервью корреспонденту агентства "Прайм" Елене Малышевой рассказал известный американский экономист, лауреат Нобелевский премии по экономике, член американской Национальной академии наук Кеннет Джозеф Эрроу.
- Многие страны до сих пор ощущают на себе последствия кризиса 2008 года. Какие уроки необходимо извлечь из произошедшего, как мировая экономика должна измениться в ближайшем будущем?
- На возникновение кризисов, на мой взгляд, влияют два основных аспекта. Первый касается рационального использования ресурсов, грамотной налоговой политики, привлечения инвестиций. Это то, что мы называем концентрацией ресурсов для макроэкономики. Работа в этом направлении очень важна. Второй аспект - то, что на Западе называется большими колебаниями в экономике. Необходимо выявлять причины как существенного роста, так и коллапсов. Самую важную роль в смягчении кризисных явлений играет прогнозирование, особенно долгосрочное. Например, в части изменения инвестиционного климата. Также необходимо правильно и точно оценить кризис, инфляцию, безработицу - от этого зависит, насколько успешно мы будем продвигаться дальше.
- Эксперты отмечают ускорение экономических циклов, и уменьшение промежутка спокойствия между кризисами. В чем причина таких изменений? Как вы видите развитие ситуации в глобальной экономике в ближайшие годы с точки зрения циклов?
- Как я и говорил ранее, мы не знаем сейчас ответ до конца. Я могу сказать, что фундаментальные предпосылки для возникновения экономических кризисов не стали меньше. Многие годы вообще не было никаких кризисов. Когда Европа восстанавливалась, с 1955-1960 годов до 1990 года серьезных кризисов не было. Где-то в 1990-1991 годы произошел кризис в Японии, но это было связано исключительно с Японией, и другие части мира были не так сильно затронуты.  Теперь, в последние 4 года, ситуация в мировой экономике складывается по-другому. Кризисы приобретают глобальный характер. Однако есть и положительная сторона - почти нет сомнений, что в течение 5-6 лет кризисы закончатся. Я имею в виду, что после периода нестабильности будет период, когда все более менее успокоится. Развитие будет достаточно устойчивым. Но периоды спокойствия будут сменяться и кризисными периодами, так как современная структура экономики подразумевает кризисы.
- Какие страны могут возобновить экономический рост в ближайшее время? Какие из них могли бы стать локомотивами мирового развития в посткризисный период?
- Я ожидаю, что рост в США возобновится. Более того, что совсем удивительно, большое количество стран, которые ранее были в состоянии стагнации, начинают развиваться достаточно хорошо. Например, Бразилия, Мексика, конечно, Китай, Индия. Население этих стран существенно больше, чем в Европе, США. В Южной Америке ряд стран обрели настоящую стабильность. Несмотря на то, что мы наблюдаем и взлеты и падения, они выглядят значительно более устойчивыми, чем ранее. Африка - это один из районов, где сохраняются серьезные проблемы. Но некоторые из них развиваются достаточно неплохо, например, Кения.
- Как вы оцениваете перспективы Евросоюза в свете текущих и намечающихся проблем в некоторых странах?
- Я бы скорее говорил не Европейском союзе, а о Еврозоне. Может сложиться так, что Греция и Португалия могут оказаться за пределами Еврозоны. Остальные, скорее всего, останутся, даже Португалия, с высокой долей вероятности, останется.
- Главный экономист Всемирного банка Джастин Лин считает, что российская экономика способна поддерживать высокие темпы роста, даже в условиях вялого развития мировой экономики, в случае ее диверсификации. Как думаете Вы?
- Я на самом деле не знаю ответа на этот вопрос. Я бы не был бы так оптимистичен. Развитые страны, например, такие как Франция и Германия, быстрее отвечают на вызовы и быстрее меняются. В России изменения происходят медленнее, возможно, из-за политической системы.
- Как, по вашему мнению, будет развиваться экономика России в ближайшие годы?
- Я думаю, что Россия все-таки будет бурно развиваться, и это будет история успеха. Большое количество стран, которые сильно зависят от нефти или добычи других природных ресурсов развиваются очень плохо. Но Россия в целом сумела построить производственную базу, развить и другие аспекты экономики, обеспечив устойчивый рост в реальном выражении. Сейчас внешние условия для России достаточно благоприятны.  Я думаю, что у России есть хорошие шансы для продолжения роста и развития. У вас нет таких фундаментальных проблем, которые имеют большинство европейских стран, в частности Греция и Португалия.
- Что, по Вашему мнению, должна сделать Россия для поддержания и, может быть, ускорения экономического роста?
- Я думаю, что некоторые законы необходимо изменять. Такие примеры были в Западной Европе. Например, законодательство в части организации бизнеса, с точки зрения  более быстрого получения лицензий на начало собственного дела, сейчас это очень сложно.