воскресенье, 6 мая 2012 г.

ЕВРОПА БОЙКОТИРУЕТ УКРАИНУ. Президент Чехии отказался от участия в саммите в Ялте из-за ситуации с Тимошенко


Президент Чехии Вацлав Клаус вслед за президентом Германии Йоахимом Гауком отказался от участия в Саммите глав государств стран Центральной Европы в Ялте 11-12 мая из-за ситуации с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, передает агентство Рейтер в понедельник.
«Существует несколько причин (отсутствия Клауса на саммите), но эта причина — одна из главных», — сообщил пресс-секретарь президента Чехии Радим Охват.
Газета Sueddeutsche Zeitung ранее сообщила о том, что президент ФРГ Йоахим Гаук решил отказаться от поездки на Украину в знак протеста против того, как обращаются с осужденной Юлий Тимошенко в Харьковской колонии. По данным издания, свое решение Гаук согласовал с канцлером Германии Ангелой Меркель.
В воскресенье немецкий журнал Spiegel сообщил, что Меркель может рекомендовать членам правительства Германии бойкотировать Чемпионат Европы по футболу на Украине из-за ситуации с Тимошенко. По информации издания, сама канцлер собирается поехать на чемпионат только в случае освобождения Тимошенко.
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы в октябре 2011 г. за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 г. Тимошенко отбывает наказание в колонии в Харькове. На прошлой неделе она заявила о том, что сотрудники колонии применили к ней насилие при конвоировании из колонии в больницу. Прокуратура Харьковской области заявила, что провела проверку и не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.



Комментариев нет:

Отправить комментарий