воскресенье, 10 февраля 2013 г.

БЕЛЫЕ НОЧИ ГОСПОДИНА ЗОТОВА




Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы благотворительного фонда Валерия Гергиева Игоря Зотова, обвиняемого в хищении 245 млн рублей, 
сообщает NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.


"Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд", - сказал Маркин во вторник агентству.

Он напомнил, что в рамках расследования предъявлено обвинение бывшему директору фонда Гергиева, руководителю "Музыкального фестиваля "Звезды белых ночей" Зотову и его знакомому Казбеку Лакути в присвоении и растрате 245 млн рублей, принадлежащих фонду. Напомним, ранее сообщалось, что Лакути - родственник Гергиева.

По данным следствия, в 2009 году Зотов и Лакути разработали схему, с помощью которой похитили из "Фонда Валерия Гергиева" денежные средства в размере 245 млн рублей, которые перечислили на счета подконтрольных им фирм, а затем потратили на приобретение шести дорогостоящих квартир и шести машино-мест в элитном доме в центре Москвы.

"Купленную недвижимость они оформили на своих жен. С целью скрыть растрату Зотов и Лакути по заведомо невозвратным договорам займа возместили в благотворительный фонд присвоенную сумму из денег, принадлежащих подконтрольным Зотову организациям: "Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей" и "Московский пасхальный фестиваль", - сказал Маркин.

Когда Валерию Гергиеву стало известно о пропаже денег, он потребовал от Зотова вернуть похищенное, и, получив отказ, обратился в правоохранительные органы.

"С самого начала расследования обвиняемые пытались ввести следствие в заблуждение, заявляя о приобретении элитных квартир на собственные средства и деньги родственников. Однако следователи, изучив большое количество изъятой в ходе обысков финансовой документации, не только опровергли их доводы, но и сумели раскрыть всю сложную цепочку движения похищенных денег", - цитирует Маркина ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что ущерб, причиненный всем трем организациям, составил 472 млн рублей - эти денежные средства, полученные Фондом в качестве пожертвований, должны были пойти на содействие в осуществлении деятельности в сфере культуры, искусства, просвещения, разработку благотворительных программ, проведение конференций и выставок.

"С целью обеспечения погашения ущерба следствием наложен арест на движимое и недвижимое имущество обвиняемых", - сказал представитель СКР.

"Несмотря на то, что Зотов и Лакути до сих пор отрицают свою вину, следствие располагает достаточным количеством доказательств, которые и легли в основу обвинительного заключения", - отметили в СК. Оно направлено на утверждение в прокуратуру для передачи в суд. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий