понедельник, 18 марта 2013 г.

ДЕНЬГИ С МИКРОБАМИ. Практически все долларовые купюры заражены! На «зеленых» выявили 93 вида патогенных бактерий.



Метафора "деньги - грязь", похоже, превращается в констатацию факта. Посудите сами: те же масляные пятна на денежных купюрах - благоприятная среда для сохранения и даже размножения многих микроорганизмов. Заражаются банкноты в основном из-за привычки людей при их пересчете слюнявить пальцы.

Первыми задумались над возможностью передачи инфекционных заболеваний «денежным» путем американцы. Провели даже специальное исследование. И вот что выяснили: практически все долларовые купюры заражены! На «зеленых» выявили 93 вида патогенных бактерий. Ученые не исключают, что какие-то из этих микроорганизмов даже могут стать переносчиками такого страшного и порой неизлечимого заболевания, как лихорадка Эбола. Особенно — в африканских странах.

На предмет наличия опасных микробов деньги изучали не только в Соединенных Штатах. Недавно подобные исследования провели и в Кыргызстане. Были взяты 282 пробы с денежных знаков достоинством 1 сом и 50 тыйынов (они наиболее ходовые в этой стране и составляют половину денежной массы). На них оказалось полным-полно болезнетворных микроорганизмов — палочек Коха, гельминтов и т. д. Семь процентов исследованных купюр были поражены яйцами остриц, карликового цепня, аскарид. Как только они попадают в человеческий организм при благоприятных для них условиях, заболевание — гарантировано.

Наибольшую опасность, считают специалисты, «денежные» микробы представляют для людей с ослабленным иммунитетом, а также для детей и пожилых. В группе риска и те, кто постоянно контактирует с деньгами, — кассиры в обменных пунктах валюты и в магазинах, официанты, бухгалтеры. В Иркутске, сообщают СМИ, зарегистрировано несколько случаев чесотки у операторов обменных пунктов.


Решается ли вопрос дезинфекции денег в мире, если да, то как? Например, в банках США, Франции и Германии процедура обеззараживания денег стала нормой. Применяют там недорогие, но весьма эффективные методы обработки купюр озоном, ультрафиолетом. Или нагревают их до высокой температуры и так убивают болезнетворные бактерии.

В Японии можно получать наличные в «чистых банкоматах», выдающих деньги после тепловой обработки до 200°С. Этого достаточно, чтобы убить многие микробы, не повредив дензнаки. Одна американская фирма предлагает пропитывать бумагу, на которой печатаются деньги, специальным антисептиком, уничтожающим бактерии на поверхности банкнот.

У наших ближайших соседей — в России, Белоруссии и Молдавии, — по утверждению специалистов банковской сферы, никакой такой дезинфекции денег не проводится. Ну а в Украине?

В пресс-службе Национального банка Украины «Ведомостям» категорично заявили: ни одного, дескать, случая заражения от денежных знаков в стране не зафиксировано. Поэтому вопрос обеззараживания купюр в НБУ никогда не стоял и эта тема для него неактуальна.
А как смотрят на данную проблему наши инфекционисты-практики?  Оказывается, к ним тоже никто ни разу не обращался с нареканиями на грязные деньги.

— На любых предметах находятся вредные микроорганизмы, — считает Игорь Грицай, главврач городской инфекционной станции. — Сколько их на деньгах, никто не знает. Я за всю свою практику никогда не сталкивался с таким понятием, как обеззараживание денег. Что оно собой представляет, для меня просто загадка.

— А гипотетически такая обработка купюр у нас возможна?

— Конечно. Но для начала нужно провести эксперименты, ведь купюры бывают разные — и совсем новые, и уже побывавшие в обороте, но еще крепкие, и ветхие. К примеру, когда-то к нам обращались музеи и хранилища с просьбой продезинфицировать старые архивные документы. Мы попытались это сделать. С некоторыми это удалось, с некоторыми — нет.
Зато эпидемиологов проблема заражения какими-то болезнями от денег волновала давно: еще лет десять назад киевские ученые совместно с московскими и молдавскими коллегами экспериментальным путем решили выяснить, передаются ли инфекционные заболевания через денежные купюры. В частности, исследование коснулось выявления энтеробиоза (наличие остриц). «Но нам так ничего доказать и не удалось», — посетовала Лариса Колос, заместитель главного санитарного врача киевской СЭС, входившая в группу исследователей.

Получается, деньги к разносчикам заболеваний все-таки не относятся? По мнению Ларисы Антоновны, только теоретически можно предположить, что кто-то инфицируется через дензнаки. К примеру, если у человека порезана рука. Но таких случаев заражения в своей практике она не встречала. Так что в Украине, по-видимому, деньги еще не скоро будут ассоциироваться с грязью. А уж тем более — вызывать опасения и брезгливость...



СОЦОПРОС
Боитесь ли вы заразиться каким-то инфекционным заболеванием от соприкосновения с деньгами?
Андрей, программист:
- Никогда над этим не задумывался. Вот даже сейчас держу руку в кармане, где лежат деньги. Хорошо, если так будет всегда!
Владимир, аспирант:
- Думать об этом нет времени. Все зависит от ситуации. Сегодня, к примеру, невозможно избежать соприкосновения с деньгами. А в дальнейшем не мешало бы перейти на кредитки.
Светлана Петровна, медик:
- Да, я боюсь чем-то заразиться от них. Поэтому не ношу деньги в повседневной сумке, для этого у меня есть отдельный пакетик. Приходя домой, обязательно мою руки. Вообще же, нелишним было бы проглаживать деньги утюгом - небольшая температура их не испортит, зато микробы уничтожит.
Адам Гаврилович, пенсионер:
- Конечно. После контакта с деньгами я ни за что не сяду за стол, не помыв руки. Более того - даже не возьму сигарету. А если бы на купюрах обнаружили какой-то опасный грибок, отказался бы от них вообще. Не знаю - как, но жил бы без денег. Здоровье дороже.
КВ

КСТАТИ
В исследовании, проведенном Австралийскими микробиологами, были проанализированы банкноты десяти стран мира. Вывод поменьше мере неожиданный, чем более богата и развита страна, тем меньше бактерий обнаруживается на ее банкнотах. Опасных количеств патогенных микроорганизмов вообще не на одной банкноте не было.
 В общей сложности анализ охватил 1300 банкнот собранных в обычных продуктовых магазинах и кафетериях Австралии, Буркина Фасо, Китая, Ирландии, Мексики, Голландии, Новой Зеландии, Нигерии, Великобритании и США.
Более старые деньги - более помятые и конечно эти неровности предоставляют бактериям лучшее убежище и как следствие такие банкноты "заражены" сильнее, но не до такой ужасной степени, как считалось ранее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий