вторник, 10 декабря 2013 г.

«А Я СВОБОДУ ЛЮБЛЮ». В Запорожье уличный музыкант Гена-Генри играл мне на скрипке "Мурку"



Он говорит, что частенько сюда, на проспект, выходит - поиграть в свое удовольствие и на хлеб еще с чем-то заработать. Но я его видел впервые. Играл он красиво. Казалось, что скрипка сама то плакала, то смеялась в его руках. А он ей только немного помогал, раскачиваясь в такт музыке.

Музыканта зовут Гена. В свое время с оркестром он объездил всю Европу. Помнят его в Гамбурге, Майнце, Франкфурте-на-Майне, в Сербии помнят, в Италии, Польше, во Франции. Гена - имя непривычное в Европе, поэтому его везде звали примерно так: "О, Генри! Хэлло, Генри!"
Отъездилось и отыгралось. И финиш жизни какой-то не совсем удачный получается: лишился квартиры - живет у друзей, пенсию не получает.
- Почему?
- Да долго рассказывать. Но ты видишь, - говорит он мне, - я еще и щеголевато одет. Обстиран, выглажен.
Красная рубашка на нем с черной жилеткой, действительно, смотрелись замечательно.
- Ты мне дай закурить, пока перерыв.
- А в Запорожском симфоническом оркестре у дирижера Вячеслава Реди вы могли бы играть?
- Мог бы. Но я стар уже для симфонического оркестра. Там же дисциплина нужна. А я свободу люблю. Хочу - играю, не хочу - извините. Хочешь, я тебе "Мурку" сыграю? Зря улыбаешься. У нее хорошая мелодия. И как раз скрипка может ее передать.
Он играл, а люди почему-то стеснялись остановиться, послушать - правда, мелочь и бумажные деньги на ходу бросали. Один паренек остановился - сказал, что тоже музыкант, на гитаре играет - "но скрипка сложнее гитары".
Гена-Генри, похвастался мне, что, кроме всего прочего, знает он шесть языков - немецкий, английский, сербский, грузинский, армянский. Ну, и русский с украинским - считать, мол, будем за один язык, все-таки не иностранные.
- Музыканту, - объяснил он, - легко это дело дается. Он ловит музыку языка!
Но в последнее время стал Гена иностранные языки забывать - практики нет. Это как со скрипкой. Забросишь надолго, а потом захочешь сыграть, да не получится - пальцы деревянные. То же самое и с языком случается.

Дмитрий Шилин. Фото автора





Комментариев нет:

Отправить комментарий