суббота, 2 августа 2014 г.

АРЕСТ В ДОМОДЕДОВО. ФСБ задержала "друга министра Лаврова", проходящего по делу о десятках убийств



Во вторник в московском аэропорту Домодедово сотрудники спецслужб задержали одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, бизнесмена, мецената и журналиста Левона Айрапетяна. Его подозревают в связях с "кингисеппской" преступной группировкой, одним из главарей которой был сенатор Изместьев. Сам Айрапетян был дружен с несколькими влиятельными политиками,
в том числе с прежним премьер-министром Виктором Черномырдиным.
В Москву 65-летний Левон Айрапетян прилетел из Монако, где он постоянно проживает. Подозреваемого сразу доставили на допрос в СК РФ, сообщает NEWSru.com. В ближайшие дни следователи направят в Басманный районный суд Москвы ходатайство об аресте Айрапетяна. Показания против армянского бизнесмена дал бывший член Совета Федерации Игорь Изместьев, осужденный в 2010 году на пожизненный срок лишения свободы за организацию убийств и терактов. По утверждению заключенного, Айрапетян причастен к преступным махинациям вокруг энергетической компании "Башнефть".
Левон Гургенович Айрапетян долгие годы работал журналистом в журнале "Огонек" и газете "Комсомольская правда". На почве профессиональных интересов он познакомился со многими влиятельными политиками. В частности, у него сложились дружеские отношения с премьер-министром Виктором Черномырдиным и президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. По версии следователей, именно Айрапетян в свое время свел Изместьева с Рахимовым.
Кстати, среди друзей Левона Айрапетяна есть и действующие высокопоставленные чиновники. Например, на одной из фотографий бизнесмен позирует с главой МИДа Сергеем Лавровым, которому он подарил книгу своего этнического земляка и коллеги по журналистике Владимира Шахиджаняна "Учимся говорить публично".
В дальнейшем Айрапетян занялся бизнесом, в том числе связанным с поставками нефти. Он сколотил крупный капитал и из года в год попадает в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, которую возглавляет американский предприниматель Кирк Керкорян - основатель и президент Tracinda Corporation.
Левон Айрапетян принимал активное участие в создании Нагорно-Карабахской республики и считается одним из ее главных спонсоров. Бизнесмен также считается лоббистом на мировом уровне признания геноцида армян Османской империей. В рамках этой деятельности он даже встречался с президентом США Бараком Обамой.
До недавнего времени Левон Айрапетян занимал пост председателя совета директоров издательского дома "Собеседник". Он также активно занимался благотворительностью на исторической родине. Например, Айрапетян выделил 2,5 миллиона долларов на развитие области Арцах, в которой родился. По мнению бизнесмена, армяне вместо нефти и газа одарены генетическим потенциалом. Поэтому каждый армянин, живущий за пределами родины, обязан выплачивать генетическую дань армянскому народу, приводит философские мысли Айрапетяна сайт общеармянского фонда "Хайазг". Заслуги армянского мецената признаны и в России, где в 2011 году его наградили орденом Почета.

"Дело сенатора Изместьева"

По делу "кингисеппской" ОПГ вместе с Изместьевым и Айрапетяном также проходят Сергей Финагин, Имран Ильясов, Александр Иванов, Игорь Ульданов, Андрей Иванов, Юрий Васильев, Сергей Хомутов, Валентин Бар-Бирюков, Игорь Рожнев, Игорь Ганзин, Юрий Мамонов и Эмир Ибрагимов. Создателем этой банды, действовавшей с конца 1992 года и совершившей не меньше 20 убийств, считается Финагин, пишет PanArmenian.net.
В арсенале группировки было огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. В целях конспирации члены группировки использовали поддельные документы, брали в аренду квартиры и гаражи. Гангстерам выплачивалось ежемесячное "жалованье", а также "премии" за каждое конкретное преступление.
В контакте с "кингисеппскими" бандитами действовала и "щелковская" группировка Александра Матусова по кличке Басмач. Его приспешников подозревают в 60 убийствах, а также в похищениях и вымогательстве. Сначала "щелковские" действовали в интересах банкира Георгия Сафиева. А после его убийства в США стали выполнять указания сенатора Игоря Изместьева. В начале месяца Басмач был экстрадирован в Россию из Таиланда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий