четверг, 6 ноября 2014 г.

ЧТО ОН ГЛУПОСТИ ГОВОРИТ!? Инцидент в Донецком аэропорту с актером Пореченковым осудил глава Союза журналистов Москвы


Власти Украины завели уголовное дело на Михаила Пореченкова. 30 октября во время своего визита в Донецк актер посетил аэропорт, который контролируют ополченцы, и стрелял из пулемета. При этом на Пореченкове были надеты каска и бронежилет с надписью «Пресса».  Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев
обсудил ситуацию с ведущей «Коммерсантъ FM» Анной Казаковой.
— Как вы можете прокомментировать действия Пореченкова?
— Это ужасно, горько и обидно, что все наши труды последних месяцев сошли на нет. Мы добивались от международной общественности, от российских средств массовой информации, от властей, чтобы была единая форма для журналистов — «Пресса» на каске, на бронежилете: отличительные знаки, по всем международным правилам, создают определенную безопасность для журналистов.
Одним своим глупейшим поступком Пореченков разрушил всю эту ситуацию, баланс, которого на сегодня мы добились. Посмотрите, если в ближайшее время будет, не дай бог, убит или ранен журналист, то пускай Пореченков знает: кровь на его руках. Потому что он надел форму, и как журналист не имел права касаться оружия, не имел права стрелять в зоне конфликта, он не имел права с надписью «Пресса» появляться с оружием в руках, а тем более фотографироваться и вести съемки, он вообще этого не имел права делать.
В результате мы сегодня имеем то, что имеем. Мне кажется, что, кроме узнаваемого лица Пореченков должен иметь и голову на плечах, и какие-то внутри там вещества должны шевелиться у него.
— Но сам он говорил, что не видел, что на каске написано.
— Как можно не видеть? Что он глупости говорит? Там все написано, как можно не видеть это?
— Союз журналистов Москвы собирается какие-то действия?
— Да, у нас заявление готово, и сейчас будет опубликовано.
— А насколько вообще можно верить видеозаписи? Потому что представитель руководства самопровозглашенной ДНР уже сказал, что сомнительно это все.
— Мне кажется, что руководству ДНР нужно тоже заботиться о журналистах. Я бы на их месте осудил бы этот поступок. Они развесили слюни при виде известного артиста и популярного и не думают о том, что журналисты, именно журналисты, на сегодняшний день защищают ДНР и их действия. Именно российские журналисты сегодня выступают в защиту власти ДНР. А они сегодня защищают актеришку, великого актера пускай даже, но забывают о том, что именно журналисты создают им сегодня для внешнего мира всю внешнюю ситуацию.
— Давайте теперь подробнее о заявлении, которое вы собираетесь опубликовать. Что в нем содержится?
— Заявление очень короткое будет. Мы заявляем, что этот акт не имеет никакого отношения к журналистскому сообществу, мы просим все силы, которые являются противоборствующими в зоне конфликта, иметь это в виду. Мы требуем извинений от Пореченкова и надеемся, что этот поступок никак не отразится на жизни российских журналистов.
— А кому оно адресовано?
— Мы это направим в Международную конфедерацию журналистов, мы также отправим в Луганскую и Донецкую области, ну и, естественно, отправим в Союз кинематографистов.
— Если Пореченков публично извинится, вас это удовлетворит, или вы еще чего-то хотите?
— Дело не в удовлетворении, поймите. Это его нравственная позиция — извинится он или не извинится. Мне, если честно, больше всего страшно за наших ребят, которые сейчас там работают. Вот, что мне страшно и обидно, что мы добивались, чтобы все знали, что надпись «Пресса» — это определенная степень защиты и безопасности, а теперь получается, что эти кадры сейчас распространятся, и везде будут знать, что у журналиста в руках. Многие дураки даже не понимают, что это актер.
Источник: kommersant.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий