суббота, 6 декабря 2014 г.

БОГУСЛАЕВ: «На складах ВПК лежит готовая продукция на $2 млрд.»


 Вячеслав Богуслаев - многолетний руководитель и основной владелец одного из крупнейших мировых предприятий по выпуску авиадвигателей для самолетов и вертолетов Мотор Сич.  В парламенте трех  предыдущих созывов Богуслаев был депутатом от Партии Регионов. На недавно прошедших  выборах он шел как самовыдвиженец по 77 округу (Запорожье),
где одержал  победу  с результатом 53,74%.

В новой Раде Богуслаев намерен объединить в лобби внепартийный крупный бизнес. Он уверяет, что против отечественного производителя ведется экономический геноцид.   В интервью ЛІГАБізнесІнформ Вячеслав Богуслаев рассказал, что намерен делать в новой Раде, сотрудничестве с Россией и "зависшей" на складах военной продукции на $2 млрд.  
- Вы прошли в парламент. Можно ли говорить, что лобби в авиасекторе усилилось?
- Пока об этом нельзя говорить. Нужно подобрать команду. Я планирую, что это должна быть команда, которая отстаивает восстановление мира в Украине. Эта группа депутатов должна думать, как восстанавливать экономику, не занимая деньги.
- Кого вы хотите объединить под своим крылом?
- Мы уже сейчас ведем консультации с некоторыми депутатами. Это люди, которых я знаю. В основном это мажоритарщики с восточных, центральных областей Украины. Те кто, прошел по партийным спискам, к сожалению, не выходят на связь, непонимают, о чем мы говорим. Каждый из них пришел за каким-то конкретным лидером. Как правило - это лидеры войны, как Ляшко например. Или лидеры, которые поддерживают идею идти за победой до конца. Я веду переговоры с людьми, которые не хотят войны, а выступают за мир - хотят договариваться со всеми, кто выступает сегодня в конфликте. В своей семье - украинской семье.
- А что конкретно вы предлагаете депутатам? Какие практические шаги в парламенте вы предпримите для развития авиаотрасли?
- Я предлагаю заняться импортозамещением, в части укрепления обороноспособности Украины. Что это такое? Мы должны освоить агрегаты, детали, запчасти, которые сегодня покупаем за рубежом. Я написал письмо в Кабмин, премьер-министру Арсению Яценюку, с просьбой загрузить мощности отечественных заводов. Он поддержал эту идею и дал письменное поручение украинскому оборонпрому. Там сейчас ведется работа с предприятиями, которые имеют технологии для выполнения конкретных заказов по импортозамещению.
Если говорить глобально, есть много просчетов, допущенных предыдущей властью в развитии промышленности. Нужно сегодня наметить в качестве приоритетных 5-6 программ. Больше бюджет не потянет. По моему мнению, нужно развивать то, что хорошо сохранилось, в первую очередь, военную промышленность (самолеты, вертолеты, наземные установки, БТРы и танки) и аграрный сектор.
Также нужно внедрять технологии по переработке продукции. Эти программы, как локомотив, потянут за собой предприятия, которые будут втянуты в их реализацию. Здесь не нужны большие деньги. Главное, чтобы промышленники получили приоритеты, одобренные правительством и президентом. Мы должны чувствовать внимание. Нам нужна долгосрочная стратегия. Уже отсюда вытекают сопутствующие вопросы, связанные с юридическим обоснованием, правовой защитой, защитой от конкурентов.
- Что вы имеете ввиду говоря об импортозамещении? Какую импортную продукцию в авиационном секторе мы можем заменить собственной?
- Сегодня с минимальными тратами(имеются в виду импортные пошлины - ред.) привозят в Украину продукцию, которую мы можем делать. Уже делаем, но предприимчевые люди находят дыры на таможне и завозят в Украину импортные более дешевые аналоги. Завезено очень много военной техники. Отличной техники. Но она не обеспечена ни запасными частями, ни послепродажным обслуживанием, ни сопровождением конструкторских отделов.
Половина бытовой продукции завозится контрафактно. Миллиарды долларов уходят за границу, в результате попустительства силовых структур и таможенных органов. Сегодня проблема коррупции есть в Украине, но она на втором плане. На первом - мощнейшая экономическая агрессия против  украинских производителей. И это не на уровне высшего руководства страны, а в среднем звене чиновников.
- Вы говорите нужно немного денег. Сколько?
- Рано говорить. Пусть утвердит Президент, тогда можно это обсуждать.
- Президент Петр Порошенко во время визита на Мотор-Сич в октябре, сказал что, несмотря на закрытие российского рынка, ваша компания потеряла лишь 3% производства. О чем идет речь? За счет чего удалось сохранить производство?
- Да действительно президент нас хвалил. Но мы недовольны этим результатом. Сменилось руководство, связанное с экспортным контролем и сегодня более 100 украинских предприятий остановлены, и не могут отгружать продукцию. Виной всему - неразбериха. На складах предприятий ВПК Украины сегодня лежит готовая продукция на $2 млрд. Отгружать ее на экспорт не разрешают.
Сменилось руководство, связанное с экспортным контролем и сегодня более 100 украинских предприятий остановлены, и не могут отгружать продукцию. Виной всему - неразбериха. На складах предприятий ВПК Украины сегодня лежит готовая продукция на $2 млрд.
- Почему не разрешают?
- По разным предлогам и причинам. Первопричина этой ситуации - политика. Как разрешить? Пока никак. Надо, чтоб высшее руководство страны нас собрало и рассказало, что нас ждет впереди.
- Это связано с запретом на поставку продукции в Россию?
- Не только. Мы поставляем в Казахстан. Нам говорят: "А вдруг вы из Казахстана завезете в Россию?". Страшное недоверие сегодня наверху к нам, производителям. Деятельность парализована. Скоро начнутся экономические бунты в стране.
- Вы сегодня продолжаете сотрудничать с Россией? По каким номенклатурным позициям?
- Мы прекратили поставлять, чисто военную продукцию в России. Есть указ президента - мы его выполняем. В основном идет другая продукция - двойного назначения. 
Справка.
Мотор Сич - одно из крупнейших предприятий в мире по выпуску авиационных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. Расположено в Запорожье. Большая часть продукции идет на экспорт. Есть представительства в России, Беларуси, Индии, Бангладеш, Объединенных Арабских Эмиратах, Китае и Алжире.
В состав ПАО входят Запорожский моторостроительный завод, Запорожский машиностроительный завод им. Омельченко, Снежнянский машиностроительный завод, Волочиский машиностроительный завод (ВМЗ) и авиакомпания Мотор Сич.
Чистая прибыль Мотор Сич за январь-сентябрь 2014 года составила 1,53 млрд грн, что в 1,5 раз больше, чем за 9 месяцев 2013 года. По итогам 2013 года чистая прибыль Мотор Сич сократилась на 31% - до 1,37 млрд грн. Чистый доход от реализации продукции - 7,3 млрд грн против 5,9 млрд грн годом ранее. Валовая прибыль - 3,9 млрд грн против 2,5 млрд грн за 9 месяцев 2013 г.
Источник: http://biz.liga.net


Комментариев нет:

Отправить комментарий