пятница, 26 декабря 2014 г.

Так похищали лидера Автомайдна Булатова или нет? Комментарий активиста Автомайдана Сергея Пояркова


История Евромайдана невозможна без упоминания об Автомайдане — одном из главных факторов, не позволивших восстанию угаснуть в начале января. А история Автомайдана невозможна без Сергея Пояркова — одного из тех, кто был в нем с первого дня


 - Я говорил со следователями, которые без протокола сказали, что все шито белыми нитками. Я беседовал с одним из близких к нынешнему президенту людей, который, будучи профессионалом, сразу сказал, что все это бред сивой кобылы. Кстати, единственной организацией, не искавшей Булатова, был Автомайдан. Мало кому известно, что за три дня до «похищения» его выгнали из руководства Автомайдана голосованием. Булатову предъявили претензии: хамство, звездная болезнь и т. д. 
Поэтому, естественно, после победы Майдана мы не делегировали его в правительство, хотя и смолчали об этом, чтобы не вносить раздор в критический момент. Кто инициировал его вхождение в Кабмин, не знаю. Помню лишь, что перед голосованием на Майдане к нам подошел Кличко и спросил: «Вы считаете, что Булатов будет хорошим министром?» Я и Вакарчук в один голос сказали, что его нельзя назначать, разве что каким-нибудь замом по общественному контролю за министром.
Доверия к Булатову не было никакого. Он неоднократно озвучивал разным людям идею фиктивного похищения. Поэтому мы сразу были уверены, что он лег на дно, так что беспокоиться не нужно. Тем более странностей было слишком много. Во-первых, Булатов поехал снимать деньги куда-то на Троещину. Зачем? Я с ним накануне разговаривал, он сказал: «Поедь, возьми у одного из наших ребят денег на расходы».
 И у него оставалась еще пара сотен тысяч. То есть необходимости ехать куда-то за деньгами не было, Булатову их могли привезти домой. Во-вторых, якобы за деньгами он поехал без ценных вещей. В-третьих, когда Булатова похитили, первое, что сделала его жена, — сказала, что не будет ни с кем общаться. Хотя любая нормальная жена в такой ситуации стала бы бить во все колокола.
Но самое интересное началось, когда его «нашли». Во-первых, травмы были очень непонятными. Таню Чорновол били три минуты, и на ней не осталось живого места, а Булатова пытали три недели, и все последствия — аккуратно отрезанный кусочек уха и легкая царапина на щеке. Когда он прибыл в больницу, у него было отличное настроение, он слал всем посты, а через три дня вдруг стал умирать, как ректор Мельник.
Было ясно, что это игра, чтобы убрать Булатова из страны, потому что, не дай бог, он попал бы под перекрестный огонь журналистов. Я сразу понял, что это вранье, когда позвонил ему и услышал те же 10 заученных фраз, которые он рассказывал журналистам. Когда человек говорит правду, он каждый раз рассказывает по-новому. Ну и, наконец, зачем воровать Булатова, если его выгнали из Автомайдана?!
— Но, может, похитители не знали, что его выгнали.
 — Если бы похищала власть, уж она-то точно знала бы. Ведь нас всех слушали и все знали. Но мы, понимая все это, молчали, потому что псевдопохищение Булатова эффективно работало против Януковича, нашего общего врага. Потом молчали, когда нужно было быстро назначить правительство, потому что хуже любой власти только безвластие.
После всего мы с Лешей Гриценко и Хаджиновым порывались несколько раз дать пресс-конференцию, но это все срывалось. Они, как и я, никогда не верили в похищение. Когда мы приехали в Литву навестить Булатова, он срочно переехал в Германию. Мы неофициально переговорили с персоналом в Литве, и они намекнули, что клиническая картина, мягко говоря, очень не соответствует той, которая была описана. Я уже не говорю о несоответствиях, которые заметили журналисты, вроде сбритой щетины.
И еще один факт, по которому я точно могу сказать, что, к примеру, похищение Игоря Луценко было, а похищения Булатова не было. По делу Луценко прокуратура звонила мне десятки раз, чтобы отчитаться для галочки, что было опрошено 60 свидетелей. А вот по делу Булатова мне позвонили пару раз и перестали. Они реально занимались поиском и не хотели тратить время на человека, который не может им помочь. Они сами не знали, где он, и искренне хотели найти.
По материалам http://reporter.vesti-ukr.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий