воскресенье, 27 августа 2017 г.

Делишки Павла Крюгера. Как нью-йоркский сенатор "решал вопросы" в Бруклине

Суд Восточного округа Нью-Йорка во вторник выпустил под залог в $500 тыс. адвоката Михаила Левитиса, являющегося совладельцем популярного ресторана "Распутин". Он обвиняется в даче ложных показаний агентам ФБР. Ресторатор Левитис был арестован в рамках расследования в отношении нью-йоркского сенатора Карла Крюгера,
подозреваемого в том, что он собирал "пожертвования" с владельцев русскоязычного бизнеса в обмен на свое покровительство. Сам сенатор утверждает, что не мог не прислушаться к просьбам своих избирателей.
О том, что ФБР подозревает одного из самых влиятельных членов Демократической партии в штате Нью-Йорк, сенатора Карла Крюгера, в получение взяток и растрате средств собственного избирательного фонда, стало известно еще в конце июня, после ареста адвоката Михаила Левитина, являющегося совладельцем популярного ресторана "Распутин".
Как считает следствие, господин Крюгер, представляющий в сенате один из округов Бруклина, где проживает много выходцев из бывшего СССР, и собравший на последних выборах 93% голосов, регулярно оказывал услуги местным русскоязычным бизнесменам в обмен на "пожертвования" в свой избирательный фонд. Согласно сведениям, полученным ФБР, одним из посредников в этом "бизнесе" был совладелец "Распутина" Михаил Левитис.
Популярный ресторан и ночной клуб, расположенный недалеко от Брайтон-Бич, уже много лет пользуется в Нью-Йорке сомнительной репутацией. Как выяснилось на процессе по делу Вячеслава Иванькова (Япончика), обвинявшегося властями США в вымогательстве, а потом оправданного судом, с 1994 года он вместе с группировкой, известной как "бригада Магадана", получал 10% прибыли от деятельности заведения, а в 2006 году тогдашних владельцев ресторана обвинили в содержании подпольного казино.
По данным ФБР, именно в "Распутине" сенатор Карл Крюгер проводил сбор средств на свою избирательную кампанию. Он занимает пост председателя финансового комитета законодательного собрания штата, а собранный им избирательный фонд считается самым крупным в штате Нью-Йорк: на счетах компании, названной "Друзья Карла", сейчас находится более $2 млн.
Как считает газета The New York Post, в законодательном собрании Карл Крюгер входил в группу сенаторов, известную под названием "Четыре амиго" и пытавшуюся торговать своим влиянием в сенате штата. Почти все участники депутатского объединения оказались фигурантами уголовных дел: против лидера сенатского большинства Педро Эспады одновременно ведут независимые расследования налоговая служба, ФБР и генпрокуратура США, сенатор Хирам Монсеррате был вынужден уйти в отставку после нанесения побоев собственной невесте, а траты Карла Крюгера привлекли к нему внимание ФБР.
Согласно официальным данным, только за последний год сенатор потратил более $90 тыс. на ремонт и обустройство своего офиса в Бруклине, еще $13,8 тыс. ушло на обеды в дорогих ресторанах, а $8,63 тыс.— на аренду апартаментов в пятизвездных гостиницах Нью-Йорка.
Из документов уголовного дела следует, что информацию о том, как именно пополнял свой избирательный фонд сенатор, ФБР получило от своего осведомителя. Осенью прошлого года к Михаилу Левитису обратился владелец ночного клуба Heaven Nights в Бруклине Джордж Абдула и попросил решить проблему с лицензией на продажу спиртных напитков.
Ресторатор Левитис пообещал, что сенатор Крюгер уладит проблему, и потребовал за услуги $3 тыс. Как следует из аудиозаписи, представленной в суде, $2 тыс. из этой суммы Михаил Левитис собирался передать помощнику сенатора, а $1 тыс. оставить себе. Кроме того, адвокат сообщил Абдуле, что ему придется провести в своем клубе мероприятие по сбору денег в избирательный фонд сенатора Крюгера.
Глава комиссии по регулированию торговли спиртными напитками штата Уильям Кроули подтвердил "Ъ", что в сентябре прошлого года лицензия клуба действительно была отозвана за многочисленные нарушения, но сейчас заведение продолжает работу.
В январе 2010 года агенты ФБР провели обыск в квартире Михаила Левитиса, но во время допроса адвокат заявил, что он ни с кем и никогда не обсуждал тему пожертвований в избирательный фонд сенатора. Тем не менее следствие установило, что еще в 2008 году Михаил Левитис обратился за помощью к сенатору Крюгеру, когда санитарная инспекция закрыла "Распутин". После звонка сенатора в службу здравоохранения Нью-Йорка ресторан продолжил работу, а адвокат Левитис перечислил в фонд "Друзья Карла" $4,2 тыс. Еще $4,3 тыс. было собрано во время специального мероприятия, прошедшего в клубе спустя две недели.
О тесных связях сенатора с общиной выходцев из бывшего СССР говорит и тот факт, что о деле Михаила Левитиса отказались сообщать почти все русскоязычные газеты Нью-Йорка. Тем не менее сам владелец "Распутина" относится к предъявленным ему обвинениям достаточно серьезно: во время судебных слушаний его интересы представлял адвокат Джеффри Лихтман, защищавший в свое время руководителя одного из итальянских мафиозных кланов Джона Готти и считающийся одним из самых дорогих адвокатов Нью-Йорка.

"Коммерсант"

Комментариев нет:

Отправить комментарий