вторник, 11 октября 2022 г.

Культурная революция: для подавления оппозиции Мао Цзэдун использовал молодежные отряды хунвэйбинов — «красных охранников»


Разногласия в руководстве Коммунистической партии Китая (КПК) по проблемам определения внутриполитического курса и внешнеполитической ориентации к концу 1965 г. достигли большой остроты. 

После X пленума ЦК КПК (1962 г.) Мао начал активно пропагандировать мысль об «обострении классовой борьбы», «о продолжении революции при диктатуре пролетариата». Часть членов КПК были обвинены в «ревизионизме». Представителями же «международного ревизионизма» были КПСС и ряд других коммунистических партий.

Мао говорил, что в партию, правительство, армию и круги деятелей культуры проникло большое число представителей буржуазии и «ревизионистов», и только начав «великую пролетарскую культурную революцию», можно отвоевать власть. «Культурная революция» была нацелена на то, чтобы устранить из руководящих органов партии всех несогласных с политикой Мао Цзэдуна, навязать партии и народу схему развития Китая в духе леворадикальных концепций «казарменного коммунизма», ускоренного строительства социализма, отказа от методов экономического стимулирования. К этому времени культ личности «великого кормчего» был раздут до невероятных размеров.

Первый этап «культурной революции» продолжался с мая 1966 по апрель 1969 г. Поводом для его начала послужила публикация в ноябре 1965 г. в шанхайской газете «Вэньхуэй бао» статьи Яо Вэньюаня «О новой редакции исторической драмы “Разжалование Хай Жуя”». Пьеса была написана историком, заместителем мэра Пекина У Ханем. Он был обвинен в том, что в драме якобы намекал на несправедливость гонений на бывшего министра обороны КНР Пэн Дэхуая, давшего в 1959 г. негативную оценку «большому скачку» и народным коммунам. За этим последовали обвинения против руководителей Пекинского горкома КПК и отдела пропаганды ЦК КПК.

В мае 1966 г. было принято «Сообщение ЦК КПК от 16 мая», в котором излагались основные идеи Мао Цзэдуна о «культурной революции». Многие высшие руководители партии были подвергнуты резкой критике, а затем и сняты со своих постов. Затем была создана Группа по делам «культурной революции» (ГКР) при ЦК КПК во главе с Чэнь Бода. Жена Мао Цзян Цин и секретарь Шанхайского горкома партии Чжан Чуньцяо стали его заместителями, а секретарь ЦК Кан Шэн, курировавший органы госбезопасности, — советником Группы. Вскоре ГКР заменила партийные органы власти.

Для подавления оппозиционных сил Мао Цзэдун и его сторонники использовали молодежные штурмовые отряды хунвэйбинов — «красных охранников». В первом «Манифесте» хунвэйбинов говорилось: «Мы являемся стражами, защищающими красную власть. Председатель Мао — наша опора. Освобождение всего человечества является нашей обязанностью».

Занятия в школах и вузах были прекращены (чтобы учащиеся могли заняться «революцией»), начались преследования интеллигенции, членов партии. Учителей, писателей, партийных и государственных работников выводили на «суд масс» в шутовских колпаках, избивали, брили наголо тех, кто носил «буржуазные прически». С 23 августа по конец сентября 1966 г. хунвэйбины в Пекине убили 1722 человека, конфисковали имущество у 33 тысяч 695 семей. К 3 октября 1966 г. по всей стране из городов уже было изгнано 397 400 человек.

В августе 1966 г. Мао Цзэдун объявил участникам пленума о существовании в партии «буржуазного штаба», призвал открыть «огонь по штабам», предполагая полностью разгромить руководящие партийные органы в центре и на местах, народные комитеты, а затем создать новые «революционные» органы власти.

После «реорганизации» партийного руководства на IX пленуме ЦК КПК из пяти заместителей председателя ЦК остался один министр обороны Линь Бяо, который считался преемником Мао. Бесчинства хунвэйбинов приобрели еще большие масштабы. Жизнь в стране была дезорганизована, экономике был нанесен тяжелейший урон. Всего число пострадавших в ходе «культурной революции» составило около 100 миллионов человек.

В декабре 1966 г. наряду с хунвэйбинами появились отряды цзаофаней («бунтарей»), в которые вовлекались молодые, обычно неквалифицированные рабочие, учащиеся, служащие. Они должны были перенести «культурную революцию» на предприятия и в учреждения. Но другие рабочие давали отпор «бунтарям», добивались улучшения материального положения, вступали в сражения с погромщиками. Пытались сопротивляться и партийные соперники Мао.

Чтобы сломить сопротивление, была развернута кампания по «захвату власти». В январе 1967 г. цзаофани захватили власть в Шанхае. Вслед за этим волна «захвата власти» у «идущих по капиталистическому пути» прокатилась по всему Китаю. «Захват» осуществлялся с помощью армии. Китай превратился в государство, где царил хаос и правил террор. С января 1967 г. началось создание новых органов местной власти — «ревкомов».

Состоявшийся в октябре 1968 г. XII пленум ЦК КПК поддержал все акции «культурной революции», исключил из партии и снял со всех постов Председателя КНР Лю Шаоци. IX съезд КПК (апрель 1969 г.) одобрил курс на «непрерывную революцию» и подготовку к войне. Теоретической основой деятельности КПК были провозглашены «идеи Мао Цзэдуна». Сборник цитат Мао печатался огромными тиражами и заменил для китайцев едва ли не всю литературу. «Устаревшие» книги жгли на площадях. Во дворцах и храмах разрушали средневековые статуи. Мао призывал не останавливать революцию, говорил, что «бедный Юг восстанет и покорит паразитирующий Север», что «ветер с Востока побеждает ветер с Запада». Идеи «кормчего» распространились среди леворадикальной молодежи как в Европе, так и в Америке.

Репрессии настигли и главных проводников «культурной революции». Был осужден Чэнь Бода, в сентябре 1971 г. при невыясненных обстоятельствах погиб Линь Бяо. В 1973 г. в Политбюро сформировалась «четверка» — Цзян Цин, Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюань и Ван Хунвэнь, — которая и стала фактической властью в Китае. С этого момента произошел некоторый «откат» — начался процесс реабилитации партийцев и администраторов, были восстановлены профсоюзы. Но «культурная революция» продолжалась. В начале 1974 г. была развернута кампания «критики Конфуция» и восхваления легизма — идейного течения, господствовавшего при деспоте Цинь Шихуане (III в. до н. э.).

По инициативе Мао Цзэдуна на рубеже 1974–1975 гг. была развернута кампания под лозунгом борьбы «за изучение теории диктатуры пролетариата». Важной задачей являлась борьба против тех представителей руководства КПК (Дэн Сяопин и др.), которые отстаивали необходимость повышения внимания к развитию экономики. Распределение по труду, право на приусадебные участки, товарно-денежные отношения были объявлены «буржуазным правом». Были отменены меры материального поощрения, ликвидированы приусадебные участки. Все это вызывало забастовки рабочих и волнения крестьян. В апреле 1976 г. произошли массовые выступления на главной площади Пекина — Тяньаньмэнь. Участники выступлений потребовали отстранения от власти ГКР. В ответ по стране прокатилась новая волна репрессий. Дэн Сяопин был снят со всех постов. В Китае развернулась новая политическая кампания борьбы против «внутрипартийной буржуазии».

9 сентября 1976 г. в Пекине на 83-м году жизни Мао Цзэдун скончался. Вскоре маршал Е Цзяньин арестовал и отстранил от власти «четверку». Так была поставлена точка в «культурной революции».

Комментариев нет:

Отправить комментарий