понедельник, 28 ноября 2022 г.

Грязные деньги потекут в Евросоюз: суд ЕС неожиданно ограничил доступ народа к реестрам "жирных котов"


Во вторник, 22 ноября, Суд Европейского союза неожиданно отменил одно из правил противодействия отмыванию денег, ограничив публичный доступ к информации о бенефициарных владельцах — это один из самых мощных инструментов борьбы с финансовой секретностью.

Бенефициарный владелец — это тот, кто владеет компанией или корпоративной структурой либо получает выгоду от ее деятельности. Состоятельные люди, преступники и неплательщики налогов обычно скрывают, что владеют предприятиями, чтобы власти не узнали об их активах.

Организации, которые борются за справедливое налогообложение и реформы, осудили это решение.

«Законы о бенефициарных собственниках, обязывающие корпорации и офшорные компании раскрывать информацию о том, кто ими владеет, призваны помешать владельцам предприятий уйти от правосудия. Они не дают миллиардерам уклоняться от уплаты налогов, олигархам — обходить санкции, организованной преступности и торговцам людьми — отмывать деньги и финансировать незаконную деятельность», — считают в лондонской правозащитной группе Tax Justice Network.

Организация указала, что страны ЕС приняли правила против секретности в ответ на финансовые нарушения, которые разоблачили такие утечки данных, как «Панамские документы» или «Архив Пандоры».

Ссылаясь на соображения конфиденциальности, суд отменил обязательства корпораций, трастов и других юрлиц публично раскрывать имена бенефициарных владельцев — даже тех, кто намеренно стремится скрыть свою личность, используя офшорные компании и лазейки в правилах.

«Суд, заседая Большой палатой, в свете Хартии Европейского союза об основных правах постановил признать недействительным положение (5-й) Директивы о борьбе с отмыванием денег, в соответствии с которой государства ЕС должны обеспечить широкой общественности доступ к данным о бенефициарных владельцах корпораций и других юридических лиц, зарегистрированных на их территории», — говорится в документе.

Суд пришел к выводу, что публичный доступ к данным о бенефициарных владельцах нарушает основные права на неприкосновенность частной жизни и защиту персональных данных, обозначенные в Хартии ЕС.

По действующему законодательству, как заявил суд, доступ к такой информации дает любому человеку возможность узнать о материальном и финансовом положении бенефициарного владельца.

«Кроме того, возможные последствия злоупотребления персональными данными тем опаснее, что данные можно не только свободно изучать, но также сохранять и распространять», — предупредил суд.

В Tax Justice Network отметили, что решение приняли, пока ЕС обсуждает ужесточение мер по борьбе с грязными деньгами, поступающими в Евросоюз из России.

«Поскольку публичный доступ к реестрам в ЕС теперь запрещен, грязные деньги, скорее всего, снова потекут в Евросоюз», — предупредили в организации.

По словам Моран Харари, ведущей исследовательницы показателей в Tax Justice Network, решение суда указывает на то, что требование к офшорным фирмам раскрывать информацию о владельцах необоснованно, хотя небольшие предприятия в ЕС и других странах делают это уже не одно десятилетие.

«Двойные стандарты защищают богатых и сильных мира сего от прозрачности и подотчетности — это лишь способствует отмыванию денег и налоговым злоупотреблениям, и это именно тот тип убеждений, против которых борются правительства стран ЕС, отстаивая законы о бенефициарных владельцах», — сказала она.

Она добавила, что решение суда защищает не само понятие конфиденциальности, а, скорее, конфиденциальность тех владельцев, которые сделали все возможное, чтобы избежать ответственности перед законом.

В международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International считают, что решение Суда ЕС отбросило борьбу с международной коррупцией на годы назад.

«Мы не раз видели, как публичный доступ к реестрам помогает раскрывать теневые сделки — от Чехии и Дании до Туркменистана. Сейчас очевидна необходимость отслеживать грязные деньги, но решение суда возвращает нас на годы назад», — сказала эксперт по проблеме отмывания денег Майра Мартини из Transparency International.

Однако она подчеркнула, что, возможно, не все потеряно, поскольку суд признал, что у гражданского общества и СМИ есть законное право на доступ к такой информации, учитывая их участие в борьбе с отмыванием денег.

Роланд Папп, старший специалист по вопросам политики в европейском подразделении Transparency International, считает, что европейские законодательные и исполнительные органы должны выступить против решения суда, «гарантируя доступ [к данным] в действующей 6-й Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег», в которую нужно включить «точные положения о публичном доступе с учетом вопросов конфиденциальности и безопасности».

Сотрудники Tax Justice Network призвали правительства ЕС не «возвращаться к темным векам грязных денег и начать полномасштабные публичные слушания по этому решению».

В организации также напомнили, что в среду, 23 ноября, Генассамблея ООН приняла резолюцию о всеобъемлющем и эффективном налоговом сотрудничестве. Это первый шаг на пути к инклюзивному, демократическому и прозрачному процессу реформации глобальной налоговой архитектуры и борьбе с налоговыми потерями: ежегодно бюджеты недополучают почти 500 миллиардов долларов.

«Теперь возможности ЕС в плане доступа к данным о бенефициарных владельцах ограниченны, и страны будут ждать, что эстафету примет ООН», — считают в Tax Justice Network.

Комментариев нет:

Отправить комментарий