пятница, 3 декабря 2010 г.

"В зоне Ферганской долины действуют подразделения Хизбут Тахрир, Салафия и других экстремистских организаций, поддерживающих связь с Аль-Каидой в Афганистане..."

Президент фонда «Альфа-антитеррор» Республики Кыргызстан Артур МЕДЕТБЕКОВ": Вы прекрасно знаете, что суверенное государство досталось киргизскому народу непростым путём. После развала СССР мы в течение нескольких лет возрождались в экономическом и политическом плане. Кыргызстан в последнее время стал активным членом всемирного сообщества...
 Поэтому я не сильно погрешу против правды, если скажу, что большая часть нашего народа выступает за то, чтобы Кыргызстан оставался независимым государством..."  

***
Апрель 2010 года. Президент фонда «Альфа-антитеррор» Республики Кыргызстан Артур МЕДЕТБЕКОВ отвечает на вопросы «Завтра»

- Артур Капарович, расскажите о ситуации, сложившейся в Киргизии на данный момент.

- В настоящее время ситуация в Киргизии характерна активизацией экстремистских сил, которые пытаются воспользоваться событиями, произошедшими 7-го-8-го апреля в Бишкеке и по всей стране в целом. Их целью является дестабилизация обстановки, они хотят довести ситуацию до напряжённого состояния.

Но на сегодняшний день в Бишкеке и во многих других регионах наблюдается относительная стабилизация положения. Лишь на юге, в Джалал-Абадской области, относящейся к Ферганской долине, сторонники Калыева, бывшего министра обороны Кыргызстана, ныне задержанного, а также сторонники бывшего президента и бывшего председателя службы государственной охраны Жаныша Бакиева, каждодневно пытаются перекроить ситуацию в свою пользу, тем самым накаляя обстановку. 15-го и 16-го апреля с их стороны была произведена попытка захвата областной администрации и областной телерадиокомпании. К счастью, всё обошлось без жертв, мирным путём захватчиков удалось уговорить покинуть занятое ими помещение.

Буквально два дня назад в Джалал-Абаде состоялся митинг и возведение палаточного городка, проведённые сторонниками Бакиева с той же целью — дестабилизировать ситуацию в области. Люди понимают, что подобные действия могут вызвать весьма плачевные последствия, будь то противостояние севера и юга или настоящая гражданская война, поэтому они вышли на улицы и, выразив свою активную гражданскую позицию, добились того, чтобы сторонники Бакиева ушли с площади и сняли палаточный городок.

- Насколько многочисленны сторонники Бакиева?

- Во-первых, у самого Бакиева очень большая семья, семеро братьев. Во-вторых, во время его правления огромное количество людей ставилось на высокие государственные должности, приносящие значительные материальные блага, чем они ему и обязаны. К сожалению, в Киргизии родовые связи и клановые отношения играют очень большое значение, и это вынуждает людей, даже не разделяющих позицию Бакиева, действовать заодно с его ближайшими сподвижниками. Кроме родственников и ставленников, к стану сторонников Бакиева примкнула и часть простых людей, которые не понимают сути и значимости ситуации в Кыргызстане и одурманены пропагандой бакиевцев. Поэтому нам приходится действовать крайне осторожно, чтобы избежать ненужного насилия.

- Может ли ситуация в республике перерасти в гражданскую войну, насколько это вероятно?

- Я думаю, что временное правительство, а также все граждане Кыргызстана, имеющие чёткую гражданскую позицию, молодёжь, видя новые веяния, обещающие политическую и экономическую стабильность, не допустят гражданской войны.

Здесь возникает другая проблема. На юге страны активизировались не только сторонники бывшего президента, головы подняли также религиозные экстремисты, которые в таких случаях ждут момента, чтобы начать действовать по всей Ферганской долине. С каждым годом количество боевиков увеличивается. В зоне Ферганской долины действуют подразделения Хизбут Тахрир, Салафия и других экстремистских организаций, поддерживающих связь с Аль-Каидой в Афганистане.

К этому можно добавить, что с началом лета откроются перевалы и тропы, по которым из Афганистана можно переходить в Таджикистан, а оттуда в Кыргызстан. Так уже было в 1999-м и 2000-м годах.

- Как на ситуацию реагируют соседние государства, те же Узбекистан и Казахстан, которые могут попасть в зону дестабилизации?

- В 2005-м году, когда сложилась похожая ситуация, буквально через месяц волна беспорядков растеклась по Ферганской долине. В массовые волнения было вовлечено огромное количество людей. В городе Андижане события вообще носили дестабилизационный характер, но наши соседи в Узбекистане смогли навести там порядок и стабилизировать обстановку.

Сегодняшние события также могут значительно повлиять на ситуацию в регионе, вдохновить экстремистские группировки и отдельные кланы, которые давно вынашивают идеи по расшатыванию порядка в своей стране и даже в целом по среднеазиатскому региону.

- Ещё совсем недавно некоторые иностранные политики обсуждали вопрос по разделу севера и юга Киргизии. Юг отходит Узбекистану, север достаётся Казахстану. Как вы полагаете, может ли сейчас обсуждаться такой вариант событий? Насколько он вероятен?

- Я думаю, что такой вариант обсуждению не подлежит. Кыргызстан — целостная, неделимая территория, независимо от того, хотят или не хотят отдельные личности его разделить. Народ Кыргызстана, северяне и южане, никогда не допустят такого, чтобы какие-то политики прибегали к подобному варианту. В настоящее время новое правительство и граждане Кыргызстана борются за то, чтобы в стране наступила стабильность.

Первые указы нового правительство положительно воспринимаются населением. На сегодняшний день завышенные тарифы, буквально два месяца назад установленные предыдущим правительством, были снижены. Первыми были снижены тарифы на ЖКХ, их вернули на уровень, предшествующий повышению.

- Какие методы урегулирования ситуации предлагают Кыргызстану ваши ближайшие коллеги, в том числе из России, Казахстана, Узбекистана? Ведь ситуация касается не только стран Центральной Азии, страны СНГ могут подхватить киргизские волнения.

- Наши ближайшие соседи прилагают все усилия, чтобы очаг напряжённости в Кыргызстане как можно быстрее погас, чтобы страна быстрее встала на путь стабилизации и возрождения. В этих целях недавно было проведено выступление президента Российской Федерации и президента Узбекистана, а также произнесены поздравления от президента Казахстана. Это лишний раз подтверждает, что целью стран Средней Азии является недопущение развития напряжённости, перерастания ситуации в локальные конфликты между гражданами Кыргызстана или даже распространение конфликта на территории соседних государств.

- Как вы думаете, кто должен стать у руля Кыргызстана? У нас этот вопрос горячо обсуждается, и многие эксперты утверждают, что у власти должен встать силовик. Каково ваше мнение по этому вопросу?

- После 7-го апреля большое количество сотрудников силовых ведомств было деморализовано. Они исполняли свой долг, и многие из них получили ранения, были погибшие. В первые дни беспорядков средствами массовой информации осуществлялось однобокое освещение ситуации, что также способствовало деморализации. Это наглядно продемонстрировало тот факт, что без системы силовых структур тяжело навести порядок и стабилизировать обстановку по всей стране.

В данный момент нет весомых оснований для того, чтобы говорить конкретно о каких-то силовых методах или силовом министре, который бы навёл порядок. Я считаю, что во главе государства должен стоять человек честный, имеющий чёткую гражданскую позицию и отвечающий требованиям и чаяниям народа, независимо от того, кем он трудился раньше. Хочу добавить, что сейчас у нас обсуждается конституционная реформа,  пройдёт референдум, посвящённый этой проблеме. После него можно будет ответить на многие вопросы. Например, какое государственное устройство будет у Кыргызстана, парламентское управление или президентское управление. Население Кыргызстана ожидает от итогов этого референдума очень многого.

- Некогда в Бишкеке существовала идея объединения Киргизии и России. Возможно ли сегодня возрождение этой идеи, внедрение её в массы? Если вдруг такой вопрос снова возникнет, то можно ли ожидать от Киргизии поддержки этой идеи?

- Вы прекрасно знаете, что суверенное государство досталось киргизскому народу непростым путём. После развала СССР мы в течение нескольких лет возрождались в экономическом и политическом плане. Кыргызстан в последнее время стал активным членом всемирного сообщества. Поэтому я не сильно погрешу против правды, если скажу, что большая часть нашего народа выступает за то, чтобы Кыргызстан оставался независимым государством. Но в экономическом и духовном плане мы, безусловно, приветствуем любое сближение с Россией, которая традиционно рассматривалась и рассматривается киргизами как братская страна.

- В последние дни поступает противоречивая информация касательно Бакиева и его ухода от власти. То он возвращается, то нет. Насколько вероятен факт его возвращения в Киргизию?

- Лично я был свидетелем отъезда Бакиева из страны, когда ему обеспечивался зелёный коридор, согласно условиям которого ему было временно предоставлено убежище в Казахстане для ведения переговоров. Я должен был провести с ним переговоры от имени временного правительства. Приехал к нему, провёл переговоры, высказал точку зрения временного правительства о том, что ему будет предоставлен зелёный коридор, обеспечена безопасность при выходе из страны. Он согласился, выехал с семьёй из страны, при этом в ту же ночь лично подписал отречение от президентства.

Должен отметить, что у большого количества людей была идея задержать и захватить Бакиева. У нас была возможность сделать это, но мы хотели сделать всё только мирным путём. Если бы была произведена эта силовая операция, то могло произойти кровопролитие, так как Бакиев с семьёй находился в окружении живого щита из ста-ста пятидесяти человек. Среди них находились мужчины, женщины, старики, дети.

- Если бы пошли на штурм, были бы жертвы, а так история не пишется. В чём же тогда отличие нового правительства от старого?

- Касательно заявлений Бакиева. В самом Кыргызстане его никто не поддерживает, кроме сторонников и небольшой группы людей.

- Что, по-вашему, в первую очередь придётся делать новой власти для возрождения республики?

- Какое бы правление ни было избрано, президентское или парламентское, оно прежде всего должно заботиться о людях. А в заботу о людях входят три аспекта: экономический, социальный и политический. За 15 лет люди устали от обмана предыдущего президента Аскара Акаева, а потом от насаждения лживой информации от Бакиева, в то время, как его сыном Максимом и другими аферистами производился захват государственной собственности. Сейчас сыновья Бакиева, по информации от источников, находятся в Алма-Ате и в Риге.

То, что они в последние годы сотворили с экономикой Кыргызстана, трудно описать. Уровень жизни наших граждан вышел за край черты бедности. Люди нищенствовали, не могли работать у себя в стране. Очень большое количество людей ехало работать в Россию, в Казахстан, чтобы заработать на жизнь себя и своей семьи. За мизерные суммы, путём сфальсифицированного тендера, были проданы такие предприятия, как Северэлектро, которые на самом деле стоят многие миллионы долларов. Всё это имущество — достояние народа, и оно должно быть ближе к народу. Поэтому народ и восстал. Накипело, они не захотели и дальше находиться под гнётом той власти, которая занималась узурпаторством и делёжкой.

Кто бы ни стал руководителем Кыргызстана, он должен знать, что этот народ невозможно обмануть. Нужно помнить, что киргизы сами по себе — свободолюбивый народ, любящий справедливость. Этот народ воинов и кочевников, такая генетика тоже сказывается. Прежде у киргизов никогда не было единого правителя. Сейчас все понимают, что строить и возрождать государство нужно не для кучки "избранных", а для интересов и социального обеспечения всего народа.

- Какие страны, кроме России, предложили реальную экономическую помощь?

- Насколько мне известно, после произошедших событий международные инвесторы с большой опаской смотрят на экономику Кыргызстана. Политическая и экономическая дестабилизация сильно повлияла на имидж государства. Если процесс инвестирования и будет развиваться, то это произойдёт только после выборов президента или парламента. Россия действительно первая протянула руку помощи. Остальные государства пока только обсуждают этот вопрос. Явной же помощи, кроме России больше никто не оказывал.

- Когда вы ожидаете наступления стабилизации?

- Тут, как и везде, плохое приходит внезапно и надолго, хорошее нужно строить долго и долго. Оценивая ход стабилизации по пятибалльной шкале, можно уверенно ставить оценку "удовлетворительно". Если в этом направлении будут работать все граждане Кыргызстана, все общественные и религиозные организации, то объединёнными усилиями можно этот процесс ускорить и тогда стабилизация может наступить в самое ближайшее время. Всё должно встать на свои места после выборов, которые назначены на 10-е октября. Во время выборных процессов тоже могут возникнуть определённые трения. Одни голосуют за других, другие за третьих, что может вызвать скачки недовольств…

- Последний вопрос. Американская база, она всё ещё остаётся в Киргизии?

- Ответить на этот вопрос сейчас очень сложно. Проблему будет решать новое правительство государства. Население на настоящий момент больше озабочено наступлением стабильности и поднятием экономики. Вопросы, касающиеся базы, ещё глобально не обсуждались.

Беседу вёл Алексей Касмыни

Комментариев нет:

Отправить комментарий