пятница, 3 декабря 2010 г.

Губернатор Львовской области Василий Горбаль: «Меня здесь провоцируют, но вывести из себя сложно»

"На Львовщине пригодился опыт парламентской работы и мое умение не втягиваться в конфликты на ровном месте, не переходить на личности. Понятно, что в областном совете совершенно иной уровень дискуссии, чем в Верховной Раде. Если в парламенте понимают, что личные оскорбления могут привести к тяжелым последствиям в будущем с точки зрения нахождения политического компромисса, то здесь это осознают не всегда, учитывая незрелость местных политиков.
Губернатор Львовской области рассказал «Сегодня», как он собирается уживаться со «свободовцами», как относятся на Западной Украине к Партии Регионов и почему он до сих пор не сдал мандат нардепа

Как вы собираетесь строить отношения с партией Тягнибока, которая отказывается идти на компромиссы?

— Если «Свобода» скинет ультимативный тон, то будет общение (уверен, что они к этому придут). Пока они ставят ультиматумы: мы набрали много, значит, глава облсовета должен быть наш. Такая позиция продиктована определенной инерцией, потому что ожидали абсолютного большинства, и тогда не надо было бы ни с кем договариваться. Думали, будет, как в горсовете Львова (там больше половины депутатов, 55 из 90, — «свободовцы», в итоге секретарем рады стал человек Тягнибока. — Авт.). Но в облсовете ситуация несколько иная, «Свобода» имеет треть. Из них лишь десять человек — депутаты с опытом, остальных придется подучивать.

«Свобода» наряду с другими фракциями будет втянута в подготовку к Евро-2012 и к национальному проекту Олимпиада-2022. Так что нам придется сотрудничать. Тягнибок говорит о необходимости жесткого контроля за бюджетными средствами и инвентаризации всего коммунального имущества — я только «за». Хотя читал их городскую программу — воздержусь от резкой критики. Там есть много неактуальных вещей, старых лозунгов. Возможно, что у них не было грамотных консультантов-экспертов.

К тому же, не считаю, что на Львовщине такое уж радикальное неприятие власти. По крайней мере, уже так не считаю. Ведь Партия Регионов присутствует в советах всех уровней в области. В некоторых малых городах, например, в Золочеве, Уневе, вообще, победили кандидаты от ПР. Два района (Самборский и Перемышлянский) возглавили представители «Регионов», и это не предел.

Как так случилось, что регионалы стали главами в районах, где большинство депутатов принадлежит другим силам?

— Мы тщательно подбирали людей, которые пользуются несомненным авторитетом на местах. Несмотря на декларации «Свободы» о том, что их партия существует 19 лет, значительный рост они набрали в последние годы. А любой быстрый рост, как в политике, так и во всем, ведет к потере качества. Поэтому у «Свободы» все равно возникнет потребность реформирования внутри своих партийных структур. Кстати, некоторые их заявления уже получали осуждение у наших польских соседей, поэтому им надо пересмотреть свою политику. Теперь они несут ответственность, несмотря на то, как будут себя называть — оппозиция в облсовете (а они, похоже, именно к этому готовятся), меньшинство или просто всеукраинское объединение, набравшее много голосов. Это уже совсем другой уровень, в том числе, взаимоотношений с Польшей.

— Вы больше полугода руководите Львовщиной. Некоторые называли ваше назначение «ссылкой». Как чувствуете себя в роли губернатора «политически обеспокоенного», оппозиционного региона?

— На Львовщине пригодился опыт парламентской работы и мое умение не втягиваться в конфликты на ровном месте, не переходить на личности. Понятно, что в областном совете совершенно иной уровень дискуссии, чем в Верховной Раде. Если в парламенте понимают, что личные оскорбления могут привести к тяжелым последствиям в будущем с точки зрения нахождения политического компромисса, то здесь это осознают не всегда, учитывая незрелость местных политиков. Меня регулярно пробуют провоцировать (в сентябре Львовский облсовет высказал губернатору недоверие. — Авт.). Но, кажется, все уже понимают, что вывести меня из себя сложно.

Местные часто вас упрекают, что до сих пор не сложили депутатских полномочий, а ваша карточка голосует по неприятным для них вопросам типа российского флота в Крыму. Как решится вопрос с «двумя креслами»?

— Если бы я знал, как собрать Верховный совет, чтобы он за это проголосовал... Заявление-то я уже давно написал, два раза вопрос был в повестке дня. И дважды трибуну блокировал БЮТ по политическим причинам. Что касается моих голосований, то все понимают, что главой администрации назначен человек, который разделяет внутреннюю и внешнюю политику президента. Надо уметь публично отстаивать государственную позицию. Я не из тех народных депутатов, которые оправдываются, мол, да, я проголосовал, но думал по-другому.

БАНКИР И ПОЛИТИК

Имя: Василий Горбаль

Родился: 18 марта 1971 года во Львове (Украина)

После окончания в 1993 году факультета международных отношений Киевского госуниверситета (был однокурсником президента Грузии Михаила Саакашвили), сумел быстро сделать успешную карьеру банкира. Был председателем правления «Укргазбанка», сейчас является его почетным президентом. С 2002 года — нардеп и член Партии Регионов (руководил Киевской ячейкой ПР). С апреля 2010 года — губернатор Львовщины. Был женат на певице Галлине, входит в топ-100 самых богатых украинцев с состоянием в $33 млн.

Источник: http://www.segodnya.ua/print/interview/14199922.html

Фото Г. Салай

Комментариев нет:

Отправить комментарий