вторник, 7 декабря 2010 г.

КОММУНИСТ. Леонид Грач: Я прекрасно понимаю, какую вызываю изжогу…

Человек устроен так, что все время тянется к свету. Правда, способы достижения «светлой цели» каждый выбирает по своему вкусу и разумению...  Народный депутат Украины, доктор исторических наук, профессор и коммунист Леонид Грач считает победу «регионалов» на местных выборах «пирровой», когда «одним махом избавляются от врагов и от своих». Об этом, а также о возможном повторении германского блицкрига 1941 года в отношении предстоящих парламентских выборов он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a.

- Леонид Иванович, во время избирательной кампании, как и во время, непосредственно выборов, Вы неоднократно выступали с заявлениями, уличающими «регионалов-фальсификаторов». Известно также, что, благодаря поддержке крымчан, в частности, жителей поселка Черноморское, суд все-таки признал победу членов Вашей партии. Скажите, не пытаются «регионалы» сегодня, постфактум, свести счеты?

- Вне всякого сомнения, счеты будут сводиться, потому что мои предвыборные заявления отнюдь не были голословными. Они основаны на конкретном знании политических процессов, сговоров и расстановок, касающихся захвата Крыма.

Кроме того, «регионалам» ведь страшно не нравилось не только то, что я делал громкие заявления, но и то, что ко мне прислушался и отнесся более-менее внимательно к контролю над избирательным процессом целый ряд политических сил. Ну, и конечно, им точно не по душе пришлись ситуации в поселке Черноморском и селе Береговом (Золотой пляж, Феодосия), где по судам таскают победившего мэра.

Сегодня «регионалы» в Крыму «изобрели» для себя новую методологию возни и политических репрессий с единственной целью - урвать у коммунистов хотя бы по одному голосу в районах. Это настолько мелко для них, что дальше некуда. Кроме того, меня чисто по-человечески встревожили слова Виктора Федоровича о том, что если избранные на местах оппозиционеры будут плохо заниматься канализацией, он им отвернет головы. Такая публичная лексика Президента, знаете ли, ни в какие рамки не вмещается.

Мы все прекрасно понимаем: у «регионалов» сегодня «пир по время чумы». В нашей партии нет людей, связанных с бизнесом, но они есть в других политических силах, например, в «Союзе» или той же «Батькивщине» и их третируют до сих пор.

Первая победа «регионалов» перешла в дележ награбленного, а это уже совсем другая грань, за которой начинается четкое понимание: сегодня в Украине ничего не гарантируется – ни права собственности, ни права человека. Не знаю, как будут останавливаться «регионалы» в этом смысле. У них тормозов нет.

- Недавно Вы написали депутатское обращение к Президенту, новому генпрокурору и главе СБУ. Есть хоть какая-то реакция?

- Да, действительно, я написал депутатское обращение к вышеперечисленным лицам по поводу грубейшего попрания законодательной базы при изготовлении документов строгой отчетности, к которым относятся бюллетени. Вакханалия с изготовлением лишних экземпляров по всем украинским городам и весям и то, что некоторые типографии вообще не имели права на их производство – грубейшее нарушение, которое должно иметь правовую оценку.

Однако я не настолько наивен, чтобы верить, что все эти три руководителя отреагируют должным образом, поднимут вопрос и накажут виновных. Я знаю, что этого не будет. Вместе с тем, понимая, как им не нравятся мои действия и заявления, и, понимая, какую изжогу я у них вызываю, я снова задаю вопрос: что дальше? Или мы начинаем жить по закону и тогда нам можно на что-то надеяться с точки зрения консолидации общества и разрешения существующих проблем; или продолжаем оставаться в грязи, недоверии и противоборстве.

Я считаю, этому надо положить конец. И, прежде всего, это должен сделать Гарант Конституции. Будет его твердое слово – будет и соответствующая реакция СБУ и генпрокурора.

- Во время избирательной кампании было сфабриковано масштабное обвинение, якобы уличающее Вас в романтической связи с лидером крымской пионерской организации. Удалось выяснить, кто конкретно за этим стоял?

- Приезжали макеевские ребятки определенной наружности с определенным интеллектом, нанимали детишек, которые с утра до вечера разносили эти гнусные пасквили, напечатанные в газетенке, почему-то не заинтересовавшей ни избирком, ни прокуратуру, ни милицию Крыма. Никто не потрудился хотя бы узнать, за чей счет она издается.

В основу этой грязи был положен материал, который месяцем ранее опубликовала бахчисарайская газета «Слава труду», лживость и несостоятельность фактов которого мы доказали через суд. Правда, у судьи не хватило гражданского мужества объявить свое решение до 31 октября, но 2 ноября оно все-таки было обнародовано.

Теперь, согласно решению суда, газета обязана принести мне публичные извинения. Хотя одну часть моего иска суд все-таки не удовлетворил. Я требовал взыскать с газеты моральный ущерб в размере 1 гривни, чтобы перечислить ее потом в предвыборный фонд Партии регионов (смеется).

- Я вижу, несмотря ни на что Вам удалось сохранить свое знаменитое чувство юмора. Следующий вопрос: в конце октября в эфире одного из телеканалов Вы заявили, что собираетесь покинуть ряды коалиции. Сегодня Ваше решение еще в силе?

- Сегодня коалиция сама сдохла, а о мертвеце нельзя говорить в настоящем времени. Теперь это уже просто заново создаваемое парламентское большинство и если понадобится мое личное заявление или подпись о том, что я вступаю в него, это ни при каких обстоятельствах не произойдет. Я – человек слова и однажды сказав, второй раз не повторяюсь.

- Принципиальный Вы человек, Леонид Иванович. Что ж, последний вопрос: в минувшую среду под председательством Януковича состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам усовершенствования избирательного законодательства. Как Вы думаете, что они наработают? Каким будет новый избирательный кодекс?

- Ну, каким он может быть, мы уже можем себе представить по обкатанному закону о местных выборах, ограничивающему политические права и свободы, прославляющему и дающему «зеленый свет» фальсификациям, подкупу и административному нажиму. То есть это как раз тот закон, о котором говорят – «сделан под власть».

Естественно, на базе такого закона теперь концептуально выстраивается и законодательная база о выборах в парламент. У меня ни одной секунды нет сомнений в том, что это будет «две стороны одной медали».

Кроме того, сейчас у Виктора Федоровича куча советников, часть из которых с удовольствием предложит ему блицкриг. А что? Подумаешь, великое дело, особенно если провести аналогию с бомбежкой Севастополя, взятием Брестской крепости и походом на Москву немцев в июне 1941 г. Что потом получилось с этим блицкригом - истории известно.

Я специально провожу эту параллель, потому, что не сомневаюсь – сейчас Виктора Федоровича начнут «толать», мол, посмотрите, какие мы сильные, давайте, по-быстрому еще с парламентом разделаемся, посадим туда триста истуканов, они будут нажимать кнопки по первой указке и демократия у нас будет в ажуре.

Этот вариант рассчитан еще и на то, что общество наше не успело опомниться, осознать какой социальный удар оно получит в ближайшие месяцы. Но если «регионалы» решат проводить парламентские выборы в феврале-марте 2011 года, люди как раз все прочувствуют. Во всех отношениях и прелестях.

Сегодня общество как никогда разгневано тем, что из местных выборов «регионалы» фактически устроили «Варфоломеевскую ночь». Я не могу сказать, какое решение относительно сроков и способа избрания парламента примет Виктор Федорович, но что бы он не решил, я абсолютно уверен – те рецидивы, которые они допустили, не дадут им возможности получить такие же результаты, как и на местных выборах.

В Украине появились «очаги», показывающие, что Партия регионов уже не властвует ни в Львове, ни в Ивано-Франковске, ни в центре Украины. И это значит, что пришло время хорошенько подумать над тем, что блицкрига под названием «триста голосов» может и не получится.

И еще один момент. Несмотря на разношерстность Киева и присутствующее там политическое болото, «регионалам» удалось лихо отстранить столицу от местных выборов, но с парламентскими выборами так может и не получится, хотя бы потому, что никто не знает как поведет себя Киев.

Поэтому сегодня Президенту надо крепко подумать не о том, как головы за канализацию открутить, или быстрее получить вторую «пиррову победу», а о том, как консолидировать нацию, бороться с коррупцией и разрешать тяжелейшие социально-экономические проблемы.