среда, 8 декабря 2010 г.

ЧИНОВНИК. Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин: "Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной".



В канун Международного дня борьбы с коррупцией глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин дал интервью "РГ"
Российская газета: Сергей Евгеньевич, наша беседа связана с одной из самых острых проблем в современном обществе - коррупцией. Тема очень важная и весьма актуальная для нашей страны. Как бы вы оценили нынешний уровень коррупции в России?
Сергей Нарышкин: Вы абсолютно правы: проблема очень важная и острая. Говоря медицинским языком, степень "зараженности" нашего общества этой болезнью весьма высокая, но о пандемии речь не идет.
Борьба с коррупцией обозначена главой государства в качестве приоритетной задачи. Напомню, что одним из первых решений Дмитрия Медведева на посту президента Российской Федерации был создан Совет при президенте по противодействию коррупции и принят Национальный план противодействия коррупции. По поручению президента Российской Федерации я возглавляю президиум Совета.

Это рабочий орган, перед которым стоят задачи координации антикоррупционных усилий государства и оперативного рассмотрения практических вопросов реализации государственной антикоррупционной политики.

В антикоррупционной работе необходимо учитывать целый ряд различных факторов, начиная от экономической ситуации в стране и заканчивая невысоким уровнем общественного правосознания. Коррупция не является исключительно российской проблемой, она не признает государственных границ. Причины и условия, порождающие коррупцию, едины для всех стран.

Поэтому мы тщательно анализировали международный опыт и постарались учесть наиболее удачные идеи наших зарубежных партнеров. Кстати, сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

РГ: Насколько я понимаю, этот день учрежден ООН и отмечается во всем мире?

Нарышкин: Да, это так. В 2003 году Генассамблея ООН приняла Конвенцию ООН против коррупции и учредила Международный день борьбы с коррупцией, который призван привлечь внимание мировой общественности к проблеме коррупции и роли Конвенции в предупреждении этого явления.

Хочу отметить, что Россия активно участвует в международных усилиях по противодействию коррупции под эгидой ООН. Мы в числе первых подписали ооновскую антикоррупционную Конвенцию и уже ратифицировали ее. Наша страна активно участвовала в разработке механизма оценки выполнения этой Конвенции. Кстати, в 2011 году России предстоит пройти такую оценку, подтвердить соответствие национальной антикоррупционной системы требованиям мировых стандартов.

РГ: Говоря об антикоррупционных мерах, предпринимаемых в нашей стране, не могли бы вы подробнее остановиться на том, что было сделано?

Нарышкин: По указанию президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева была существенно модернизирована законодательная база противодействия коррупции.

В мае 2009 года президентом подписан пакет указов о предоставлении сведений о доходах и имущественном положении государственными служащими и членами их семей, определен порядок их обнародования, а в сентябре 2009 года нормативно закреплен механизм проверки достоверности и полноты таких сведений.

Созданная система декларирования является одним из ключевых элементов борьбы с коррупцией. Основная цель этой работы - обеспечение прозрачности доходов государственных служащих и членов их семей. Декларирование государственными служащими сведений о доходах и имущественном положении вызвало большой общественный резонанс. Данная профилактическая мера является психологически сдерживающим фактором для российских чиновников, так как представленные сведения становятся достоянием общественности и могут быть официально проверены. При этом данный механизм распространяется не только на чиновников, но и на руководителей государственных корпораций.

Важной мерой предотвращения коррупционных правонарушений является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. В законе не должно оставаться пробелов, создающих условия для коррупционных проявлений. За шесть месяцев этого года органами прокуратуры и юстиции выявлено свыше 30 тысяч коррупциогенных положений в нормативных актах, большинство из которых устранены.

В апреле этого года утверждена Национальная стратегия, а также обновленный Национальный план противодействия коррупции на 2010-2011 годы. Эти два документа определяют основные направления антикоррупционной работы на всех уровнях государственного управления. Безусловным приоритетом стратегии и плана является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе, а ключевыми принципами - предупреждение и профилактика коррупции.

На мой взгляд, именно последовательная реализация превентивных антикоррупционных мер должна стать основным инструментом в деле борьбы с коррупцией. Благодаря последовательной модернизации законодательства нами создаются новые антикоррупционные механизмы.

РГ: Вы имеете в виду организацию государственных закупок?

Нарышкин: Безусловно, для нас важно обеспечить эффективность процедур закупок для государственных нужд. Следует признать, что пока этот процесс вызывает много вопросов. Эта сфера является наиболее уязвимой с точки зрения коррупционных рисков.

Однако это характерно не только для нашей страны. Со сходными проблемами сталкиваются и страны Европы, и США. Только в этом году в Америке завершено рассмотрение 29 крупных уголовных дел, связанных с хищениями при осуществлении госзакупок сельхозпродукции и выделении бюджетных субсидий. Растут и масштабы этих преступлений.

Для решения подобных проблем в нашей стране президентом Российской Федерации поручено переработать Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", повысив прозрачность проведения торгов, заключения госконтрактов и установить четкие "правила игры", исключающие возможность возникновения коррупционных схем.

В целях информационной открытости аукционов в 2011 году в эксплуатацию будет введен общероссийский сайт для размещения информации о закупках, который уже сейчас функционирует в пилотном режиме.

РГ: Сергей Евгеньевич, помимо механизма декларирования доходов и совершенствования законодательства о госзакупках, какие еще антикоррупционные меры реализуются в нашей стране?

Нарышкин: В июле этого года установлены новые правила работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов.

Во-первых, сфера деятельности таких комиссий теперь не ограничивается гражданской службой, а распространена на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. То есть унифицирован порядок урегулирования конфликта интересов для всех видов государственной службы.

Во-вторых, предусмотрено обязательное участие в комиссиях представителей научных организаций, образовательных учреждений, общественных советов. Эта мера принята для того, чтобы решения комиссий не сводились к так называемому "междусобойчику", а были максимально объективны.

Еще одно нововведение в деятельности комиссии касается замещения бывшими государственными служащими должностей в коммерческих организациях.Теперь бывшему государственному служащему, если он планирует продолжить работать в коммерческой структуре, необходимо получить согласие комиссии.

Комиссия по конфликту интересов изучит его обязанности по предыдущей должности и установит, имели ли они непосредственное отношение к структуре, в которой он планирует занять должность. В случае если соответствующий факт будет установлен, то комиссия вправе запретить ему трудоустройство по соответствующей должности на период до двух лет. Только в третьем квартале этого года комиссиями государственных органов субъектов России рассмотрено 53 подобных материала.

Однако большинство заседаний комиссий все же были связаны с рассмотрением вопросов о несоблюдении служащими ограничений и запретов, предусмотренных на государственной службе. За первое полугодие комиссиями федеральных госорганов выявлено 1882 нарушения, к ответственности привлечено 460 федеральных госслужащих.

Кроме этого, в каждом федеральном государственном органе, а также органах государственной власти субъектов были созданы подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Эти подразделения обеспечивают деятельность комиссий по соблюдению требований к служебному поведению, проводят проверку достоверности сведений о доходах и имущественном положении чиновников, занимаются правовым просвещением федеральных государственных служащих и консультированием по вопросам применения антикоррупционного законодательства.

Задачи, выполняемые подразделениями профилактики, очень ответственные. Очевидно, что сотрудники этих подразделений должны обладать необходимым уровнем подготовки, а также набором профессиональных знаний и навыков. В этой связи в сентябре-ноябре на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации прошли обучение 500 сотрудников подразделений профилактики государственных органов. Это, конечно, немного, но как представляется это начало пути, в 2011 году обучение будет продолжено.

Важный вопрос, который нам удалось решить в последнее время - обеспечение доступа населения к информации о работе судов. В соответствии с недавно принятым законом суды обязаны размещать на своих официальных сайтах всю информацию по текущим делам. Данный закон ориентирован на информирование граждан, обеспечение прозрачности деятельности судебной системы и принимаемых судами решений.

Создан единый информационный портал, на котором размещена информация о работе всех федеральных судов общей юрисдикции. Аналогичный порядок уже действует в системе арбитражного судопроизводства.

РГ: Сергей Евгеньевич, говоря о планах на ближайшее время, какие нововведения нас ожидают в сфере антикоррупционного законодательства?

Нарышкин: Нами подготовлен комплексный законопроект, касающийся изменений действующего антикоррупционного законодательства. Среди его основных новаций можно выделить следующие.

Во исполнение поручения президента предполагается новый вид уголовного наказания за коррупционные преступления - кратный штраф. Размер штрафа будет варьироваться в зависимости от суммы взятки и тяжести последствий совершенного деяния. Максимальный размер штрафа - стократная сумма взятки.

Еще одна новелла - введение новой статьи в Уголовный кодекс "посредничество во взяточничестве". Ни для кого не секрет, что "квалифицированные коррупционеры" очень часто используют услуги различного рода посредников. В целях пресечения подобных коррупционных схем посредник во взяточничестве будет привлекаться по отдельной уголовной статье.

В законопроекте предлагается еще одно нововведение - криминализация ответственности иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций за коррупционные преступления. После рассмотрения законопроекта на заседании президентского Совета по противодействию коррупции он будет внесен в Федеральное Собрание.

РГ: В новом законопроекте предусматриваются изменения, связанные с представлением сведений о доходах наших парламентариев? Я имею в виду не только федеральный, но и региональный уровень?

Нарышкин: С учетом особого статуса депутатов и сенаторов законопроектом предполагается создание в каждой палате Федерального Собрания специальной парламентской комиссии, которая, собственно, и должна будет рассматривать вопросы, связанные с представлениями парламентариями сведений о доходах. Эта комиссия также будет рассматривать поступившие жалобы на недостоверность представленных сведений об имущественном положении депутатов и сенаторов. Сведения о доходах парламентариев будут предоставляться не позднее 1 апреля на тех же основаниях, как это предусмотрено антикоррупционным законодательством для госслужащих.

Кроме этого, в законопроекте затронут аспект унификации прав, обязанностей, ограничений и запретов на всех уровнях власти, включая как региональный, так и муниципальный. Таким образом, вся властная вертикаль будет работать на основании единых антикоррупционных правил.

РГ: На ваш взгляд, насколько эффективно пресекаются коррупционные преступления в нашей стране?

Нарышкин: Правоохранительные органы ориентированы на масштабную работу по предотвращению коррупции в стране. Сейчас не время погони за валовыми показателями, достигаемыми массовыми "посадками" мелких мздоимцев.

И государство, и общество заинтересованы в комплексной и бескомпромиссной борьбе со всеми проявлениями коррупции. Определенные результаты уже есть. Возросло количество выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере.

За 10 месяцев этого года органами правопорядка выявлено более одиннадцати тысяч преступлений, связанных со взяточничеством. Более трех с половиной тысяч человек осуждено. Сумма взяток по преступлениям данной категории превысила полмиллиарда рублей. Зарегистрировано почти полторы тысячи преступлений, связанных с коммерческим подкупом, на сумму более 150 миллионов рублей, осуждено 250 человек.

Конечно, все эти цифры в достаточной мере показательны, но одним из ключевых принципов организации противодействия коррупции в нашей стране должно стать сочетание правоохранительных мер с профилактическими мероприятиями. Необходим коренной перелом общественного сознания - формирование в обществе атмосферы жесткого неприятия коррупции.

РГ: Почему, несмотря на предпринятые меры, индекс уровня коррупции в нашей стране, по мнению некоторых международных структур, ухудшается год от года?

Нарышкин: Я с уважением отношусь к этим структурам, которые занимаются исследованиями проблем коррупции. Однако идея ранжирования стран по уровням коррупции и вообще распределения неких мест вызывает определенное неприятие. У меня создается впечатление, что лица, которые распределяют места в подобных списках, исходят из неких субъективных критериев и не базируются на научной основе.

Конечно, существует необходимость постоянного мониторинга, в том числе путем оценки общественного мнения об эффективности наших антикоррупционных усилий. Такая работа сейчас активно разворачивается. В различных регионах страны проводится социологическое исследование, охватывающее широкий круг респондентов, в целях объективной оценки эффективности принимаемых антикоррупционных мер. Данное исследование проводится Общероссийским общественным фондом "Общественное мнение". По его результатам будут приниматься адресные меры, направленные на повышение эффективности противодействия коррупции, а также корректироваться нормативная база.

РГ: Сергей Евгеньевич, как осуществляется взаимодействие нашей страны с международными организациями по проблеме противодействия коррупции?

Нарышкин: В целом на международном направлении мы значительно усилили свои позиции. Россия предпринимает системные меры в рамках международного сотрудничества по борьбе с коррупцией. Ратифицированы Конвенция ООН по транснациональной оргпреступности, в рамках Совета Европы мы присоединились к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. В настоящее время совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) активно прорабатывается вопрос о присоединении к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

В 2008 году Группой государств против коррупции (ГРЕКО), был проведен анализ российской системы противодействия коррупции и ее соответствия антикоррупционной конвенции Совета Европы. Эксперты ГРЕКО высказали 26 рекомендаций по различным аспектам противодействия коррупции.

Совсем недавно в ходе пленарного заседания ГРЕКО Российская Федерация защитила отчет о выполнении этих рекомендаций. Практически все рекомендации выполнены Россией полностью или частично. Российский доклад был высоко оценен экспертами. Особо было отмечено, что Россией проделана масштабная работа в этом направлении.

Серьезное внимание уделяется организации международного сотрудничества по антикоррупционным проблемам в рамках так называемых "Большой восьмерки", "Большой двадцатки", а также Содружества независимых государств. Взаимодействие с ГРЕКО, а также с другими международными антикоррупционными институтами будет продолжено.

РГ: Хотелось бы обсудить с вами еще один вопрос. У меня создается впечатление, что борьба с коррупцией в нашей стране сводится к "хватанию за руку" чиновников самими чиновниками. Разве это эффективно?

Нарышкин: Не разделяю вашу позицию. В последнее время мы активно привлекаем институты гражданского общества к вопросам борьбы с коррупцией. В заседаниях президентского Совета по противодействию коррупции на постоянной основе принимают участие представители общественных организаций и научного сообщества, в том числе регионального уровня. Их участие позволяет взглянуть на коррупцию через призму общественного восприятия этой проблемы.

Еще одной площадкой для реализации совместных усилий является участие независимых экспертов, представителей гражданского общества в антикоррупционной экспертизе. В настоящее время более 800 таких экспертов аккредитовано Минюстом России в этом качестве. Их участие в этой работе требует определенного уровня подготовки. В этой связи российским правительством организуется обучение членов общественных объединений, участвующих в реализации мероприятий по противодействию коррупции, и независимых экспертов, которые проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов.

Администрация президента России не является исключением, независимые эксперты нами также привлекаются к работе по антикоррупционной экспертизе . И еще один аспект участия населения в реализации государственной антикоррупционной политики. Впервые президентом страны была предложена процедура открытого обсуждения обществом проекта нового закона "О полиции", и это процедура, безусловно, себя оправдала.

На днях президентом России поручено определить процедуру общественного обсуждения всех социально значимых федеральных законов. Не вызывает сомнений, что без опоры на гражданское общество борьба с коррупцией малоэффективна.

РГ: И последний вопрос. На ваш взгляд, что следует считать главным звеном противодействия коррупции в нашей стране?

Нарышкин: Самое главное - наше общество должно объединиться для борьбы с коррупцией. Для успеха необходим перелом в общественном сознании. В этой связи важно создать условия, при которых у людей будет возникать неприязнь к коррупции. Любой гражданин должен, в конце концов, понять, что недопустимо добиваться решения проблем путем дачи взятки чиновнику.

Коррупция угрожает нашему обществу так же, как терроризм или наркомания. Коррупция - это существенное препятствие для экономического роста и развития страны, полное игнорирование интересов общества, особенно его незащищенных слоев. Поэтому огромную роль в деле борьбы с коррупцией играет правовое просвещение. У граждан не должно складываться понимание, что коррупция непобедима.

Как сказал президент Российской Федерации: "Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной".

Комментариев нет:

Отправить комментарий