воскресенье, 19 декабря 2010 г.

ОЛИГАРХ. Владимир Березовский: в России вынашивают планы по физическому устранению Лукашенко


 Беспорядки, которые были вызваны футбольными фанатами в Москве, повысили градус политических эмоций как на российском политическом поле, так и за пределами РФ. Политические процессы в стране, где примерно через год состоятся выборы органов власти, стали объектом внимания многих экспертов. ИМК пообщался с политическим беженцем, который в 90-е годы был едва ли не первой скрипкой в разработке политических решений высшим руководством Российской Федерации, Борисом Березовским.

 - Борис Абрамович, как Вы считаете, не приведут ли беспорядки, возникшие на днях в Москве на Манежной площади, к более широким общественным выступлениям? 

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить причину этих манифестаций. Как по мне, это - чисто кремлевская спецоперация. Путин снова рвется к власти, и он понял, что начал терять политический вес. У Путина был план вернуться к власти, но помешал кризис. Вы помните, что тогда возникла инициатива продлить полномочия президента России до шести лет. Именно тогда наметилась история с его возвращением. Но после кризиса у него возникли сомнения, справится ли он с его последствиями. Он боязливый. А сейчас понятно, что Путин реально не нужен элитам, что они, а не народ сейчас решают все в России.
 Он опасен, он злобный, он злопамятный, а к тому же чистый дурак. Вот недавно петь начал. Как Лужков. Вот только Лужков уехал, а Путин его заменил. Лужков тоже любил спеть, почитать стихи. Но он (Путин. - Ред.) понимает, что если его отстранят от власти, то он просто сядет в тюрьму. Весь мир знает, что он преступник. Они просто скрывали это от нас, но давно понимали, что он - мафиози. Теперь это тайное стало явным. Поэтому, безусловно, нагнетается обстановка с целью показать, что нужна сильная рука. На этой волне ставится цель прорваться к власти.
Я могу не исключить, что возникнет ситуация, когда объявят досрочные президентские выборы. Ведь им очень трудно тянуть до марта 2012 года (дата проведения очередных выборов Президента РФ. - Ред.). Поэтому эти выступления не являются народным восстанием. Это чистая спецоперация.

- Николай Мельниченко сказал ИМК, что потребует, чтобы Вы предъявили доказательства его сотрудничества с российскими спецслужбами в деле "пленок Мельниченко". Собираетесь ли Вы свидетельствовать в прокуратуре по этому поводу?

- Я не забираю свои слова о том, что он сотрудничает с ФСБ. Я привел четкий пример: он (Мельниченко. - Ред.) рассказывает о том, как он, принимая на себя определенные риски, спокойно ездит в Москву. Чистое "гебешное" чудовище! Если у него есть возражения, то пусть приходит сюда в суд, и будем с ним разбираться - здесь никаких проблем нет. Есть претензии, которые он хочет опровергнуть? Пусть приезжает сюда (в Лондон. - Ред.) и судится со мной. Никаких проблем! А я все, что хотел, уже сказал. Пусть он подает в суд - суд будет разбираться.

- В выходные состоятся выборы Президента Беларуси, которые будут проходить на фоне эскалации конфликта между российской и белорусской властью. По Вашему мнению, не будет ли российская власть вмешиваться в данный политический процесс? 

- Россия уже по полной программе вмешивается в дела Беларуси. Она начала атаку на Лукашенко задолго до выборов. Но Лукашенко - это очень опытный политик, который просто переиграл их (руководителей Российской Федерации. - Ред.). Конечно, они не успокоятся. Но сейчас Лукашенко невозможно свергнуть. Поэтому они притаились и будут пытаться после выборов придумывать новую историю - душить газом, нефтью или еще чем-то, либо травить его в прямом смысле. Я вообще не сомневаюсь в том, что они вынашивают планы его физического устранения. Я знаю, что они - бандиты.

- То есть при такой ситуации можно ожидать всего, чего угодно...

- Допустим, они физически устранят Лукашенко. Ну поговорят об этом неделю, а потом забудут. А для них проблема будет решена. Поставят какого-то своего брата, ведь многих белорусских политиков они приручили. Дело тут не в Лукашенко. Дело в амбициях восстановления империи. В этом ключе следует рассматривать попытки влияния на Украину, на Грузию. Им не нравится любой борец за независимость. Лукашенко можно предъявлять много претензий, но он действительно борется за независимость Беларуси. Я не знаю другого белорусского политика, который бы так успешно боролся за независимость своей страны.

Источник: imk.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий